山東發現首例新冠變異毒株感染確診患者 省疾控中心專家權威解讀

2021年01月05日21:06  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島1月5日電 (邢曼華)據山東省衛生健康委消息,1月4日,山東省疾病預防控制中心完成對青島報告的1例英國輸入病例樣本全基因測序分析,經比對,與近期高度關注的英國變異株序列高度同源。該病例為山東省第一例輸入的新冠病毒VUI-202012/01突變體感染病例。

山東省發現首例變異株對當前疫情防控有何影響?公眾應如何應對?山東省疾病預防控制中心突發公共衛生事件處置領域首席專家、主任醫師雷杰,病毒性傳染病防制所所長寇增強進行了詳細解讀。

山東省變異株病例是什麼情況?

寇增強介紹說,省疾控中心對這一病例進行了新冠病毒全基因組測序,成功獲取該病例全基因組序列,同參考序列比對分析,該輸入病例序列為新冠病毒歐洲家系L2.1型,與近期高度關注的英國變異株序列(VUI-202012/01或B.1.1.7突變株)相比同源性達99.99%。

該變異株病例發現后的管理情況是怎樣的?

雷杰介紹說,針對入境人員,山東省實行嚴格的閉環管理。病例在入住酒店隔離期間採樣檢測出陽性后,被立即送定點醫療機構診斷並接受治療,整個過程都處在嚴格的閉環管理之中。

公眾如何認識、應對?

雷杰介紹說,當前,全國各地對入境人員實行閉環管理,山東省也執行了嚴格的“點對點”閉環管理,青島市嚴格執行了“加密檢測”“閉環轉運”等措施,使患者能夠在隔離期間確診。因此,一般情況下,在入境人員中發現的無論是確診病例還是無症狀感染者,都不可能進入普通社區,公眾無需恐慌。大家需要時刻牢記疫情防控四大措施八項注意,特別是戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集,自覺做好個人防護,形成良好生活習慣。

變異株會影響我們正在開展的新冠疫苗接種嗎?

2020年12月21日,世界衛生組織專家在記者發布會上說,英國出現的新冠病毒變異株主要引起“兩變三不變”,其中“三不變”指的是變異株的致病力、核酸檢測的有效性和疫苗的有效性不變。目前,尚未發現該變異株對我們正在接種的滅活新冠病毒疫苗免疫效力產生影響。

發現病毒變異株意味著什麼?

雷杰介紹說,山東是繼上海、廣東后第三個發現變異株的省份。發現變異株的意義在於:一是新冠肺炎是“可防、可控、可治”的,發現變異株說明在常態化疫情防控下我們有能力通過強有力的監測,及時發現病毒變異株,及時開展相關研究,及時完善應對措施,這也再次証明我們建立的監測體系是敏感、可靠的。二是進一步提醒大家,當前國外新冠肺炎疫情還處在大范圍流行狀態,切不可麻痺大意。針對世界范圍的疫情形勢和發展,我們會及時、有針對性地密切關注新變化帶來的影響,及時、有針對性地調整防控策略。三是提醒相關防控部門隨時保持高度警惕,做到“外防輸入,內防擴散”,時刻警醒。

(責編:邢曼華、崔永剛)

推薦閱讀