護得山綠鬆柏青(暖聞熱評)

尹雙紅

2021年06月09日08:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:護得山綠鬆柏青(暖聞熱評)

【人物】守護綠色林海的奇乾中隊

【故事】奇乾中隊,是內蒙古自治區森林消防總隊大興安嶺支隊莫爾道嘎大隊七中隊,因駐扎在額爾古納市奇乾鄉而得名。這是一支駐守在原始林區腹地的隊伍,負責守護95萬公頃未開發的原始森林和200余公裡中俄邊境線防火滅火任務,是森林消防隊伍中防區最大、任務最重、年平均參加扑火次數最多的單位之一。1963年建隊以來,他們堅持駐深山、站前沿、護生態、當標杆,成功扑救森林火災380余起,在萬裡綠色長城上筑起了堅強的消防安全堡壘。不久前,共青團中央、全國青聯授予該中隊第二十五屆“中國青年五四獎章集體”。

【點評】

一年有6個多月大雪封山,年均氣溫零下3攝氏度,冬天時甚至會降到零下50攝氏度﹔離中俄邊境隻有2.5公裡,距最近的鎮卻有150多公裡,舉目所見皆為茫茫森林……奇乾中隊就駐扎在這樣的林海之中。這座幾乎與世隔絕的“驛站”,見証著一代代隊員在冰雪中勇往直前、在烈火中沖鋒陷陣,他們用青春和熱血,奏響了一曲履職盡責的“冰與火之歌”。

“來奇乾工作,首先要學會忍受寂寞”。對消防隊員來說,“兩年不下山是常事,5年沒回過家也不稀奇”。最早的時候,由於駐地不通郵、供電有限、手機信號不穩定,中隊長期與外界隔絕。在與林海朝夕相伴的日子裡,隊員們沒有蹉跎歲月,而是抓緊一切時間提升自我,冬天在冰天雪地進行耐寒訓練,夏天在野外練體能、練生存﹔不用訓練的日子裡,隊員們就一起讀書,增長知識、開闊視野。“光喊不動、實在無用。自己動手、隱患難藏”“樹立正確人生觀,走好人生每一步”……這些來自隊員們的讀書心得,鼓舞著新來的隊員堅定自己的選擇,也映照著這支隊伍不畏寒暑、不懼寂寞的堅守和擔當。

疾風知勁草,烈火煉真金。奇乾中隊守護的森林是我國唯一一片集中未開發原始林區,是構成我國北疆綠色長城的重要一環,有著重要的生態功能和生態價值。森林總面積達95萬公頃,積蓄著大量枯枝落葉,極易引發雷擊山火。隊員人均防火面積1.6萬多公頃,約為2.4萬個標准足球場,防火責任大、任務重、難度高。1987年“5·6”特大森林火災,中隊參加了7個火場的扑火戰斗,扑滅火線長度達400余公裡,連續作戰長達77天﹔2002年“7·28”特大森林火災,隊員們用肩扛、手推、腳蹬的方式挖出一條寬0.8米、長70公裡的防火隔離帶,阻擋了大火的蔓延……在一次次危急關頭,隊員們迎火而上,在溫度高達上百攝氏度的火場中沖鋒陷陣,踐行著“護得山綠鬆柏青,英雄無名夢也甜”的錚錚誓言。

從“原始森林的守衛者”,到“馬背上的消防服務隊”,像奇乾中隊這樣的“蹈火者”還有很多,他們向著火場逆行、向著災難沖鋒,書寫著最美“逆行者”的職業榮光。2019年,在四川涼山木裡縣的森林火災中,27名森林消防隊員為了他們視若珍寶的森林、為了肩上沉甸甸的使命,獻出了寶貴的生命﹔在內蒙古自治區呼和浩特市消防救援支隊,“90后”消防戰士巴特爾,14年來經歷4500余場生死考驗,寫下20余本“火場日記”,閃耀無私“火焰藍”……烈火無情,英雄無畏。鋼鐵之軀也是血肉之軀,全社會共同尊敬和關愛消防隊員、關心和重視消防工作,才是對他們最好的致敬。

《 人民日報 》( 2021年06月09日 第 05 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀