為高質量發展注入綠色動能(快評)

禹金刻

2021年03月17日14:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為高質量發展注入綠色動能(快評)

鄂爾多斯能源資源富集,是我國重要的能源基地。如何因地制宜,走出適合本地區實際的能源高質量發展之路,是鄂爾多斯必須答好的考題。

做好現代能源經濟文章,生態優先、綠色發展是必須堅持的導向。鄂爾多斯在深化能源供給側結構性改革上下功夫,著力建設多元清潔的能源供應體系。一方面,積極開發利用非化石能源,加快推進風電、太陽能發電發展﹔另一方面,堅持統籌化石能源開發利用與生態環境保護,推動煤炭清潔生產與智能高效開採。做好現代能源經濟文章,創新驅動發展是必須堅持的戰略。鄂爾多斯持續推進煤礦智能化開採、煤制油氣產業化等技術攻關,推動能源技術水平不斷提升。同時,延長產業鏈條,推動產業集群化發展。

鄂爾多斯的實踐探索表明,堅定不移貫徹新發展理念,才能不斷破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢。

《 人民日報 》( 2021年03月17日 第 04 版)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

推薦閱讀