人民日報關注山東棲霞笏山金礦爆炸事故:不惜一切代價救援!

2021年01月19日09:33  來源:人民網-人民日報
 

本報煙台1月18日電 (記者侯琳良、李蕊)18日下午,山東棲霞笏山金礦爆炸事故應急救援指揮部召開第四場新聞發布會,記者獲悉:救援指揮部正不惜一切代價、窮盡一切手段、搶奪救援時間,爭取被困礦工安全升井。

據了解,現場救援採取豎井清障和鑽井打孔“兩條腿走路”的救援方案,同步加快推進。指揮部副總指揮、煙台市市長陳飛介紹,目前6個鑽機正在施工。其中,1號鑽孔累計進展近629米,於18日清晨貫通,創近年來地面打鑽救援深度之最。

此前,3號鑽孔由國家礦山應急救援大地特勘隊於1月17日13時55分定向貫通,經聯絡后初步確認,“五中段”現有11人,“六中段”有1人,另有10人情況不明。截至18日下午,指揮部先后2次投放給養、1次投放藥品,兩批給養能夠滿足井下人員兩天的生存需求。指揮部專門成立了生命通道聯絡保障組,公安、消防、醫療、通信人員24小時值班,隨時做好被困人員健康保障工作。

18日,3號鑽孔架設電話,首次實現與地下被困礦工通話。然而,目前救援仍面臨諸多困難,一是豎井清障遭遇很大瓶頸,二是鑽孔面臨復雜地質條件,三是井下水位上漲帶來風險。對此,救援隊在不斷研究論証、完善方案。

據悉,山東省應急廳已牽頭組成事故調查組,同步啟動事故調查工作,將嚴格依紀依法依規開展事故調查。“絕對不會讓任何一個細節漏掉,絕對不會讓任何一個責任人漏掉!”陳飛說。

《 人民日報 》( 2021年01月19日 第 11 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

推薦閱讀