山東棲霞笏山金礦事故救援:“兩條腿”並行加快建立生命通道

2021年01月15日09:41  來源:大眾報業·大眾日報
 
原標題:棲霞笏山金礦事故救援:“兩條腿”並行加快建立生命通道

棲霞笏山金礦事故救援現場,救援人員24小時不間斷作業。

“我們在救援現場隨時待命,保証需要時馬上投入救援。”1月14日下午,棲霞笏山金礦事故現場,剛剛結束一個班次救援任務的幾名山東能源淄礦救援隊隊員告訴記者。

記者看到,多輛大型挖掘機正在為救援施工平整場地,一些吊裝機械則快速運送、安置“全方位移動照明燈塔”等救援輔助設施。為加強電力保障,電力工作人員在寒風中爬上電線杆作業。來來往往、步履匆匆的救援指揮部各組人員各司其職、緊張有序。

“救援力量更加壯大了。”棲霞市笏山金礦事故現場救援指揮部專家組成員汪宗文說,1月14日,救援現場新增了一支43人的救援隊伍。目前,現場救援指揮部共調集救援隊伍11支、救援人員393名、各類機械設備70余台套參加事故救援。

汪宗文介紹,救援工作一直堅持“兩條腿”並行,一方面加快清理回風井井筒障礙物,另一方面加快打通救生孔,建立另一條生命通道。

截至14日12時,回風井井筒障礙物已清理至距地面340米。在清理過程中遇到礦車堵塞井筒,給救援工作增大了難度。

打通救生孔也在爭分奪秒地進行。記者注意到,僅緊靠救援通道的1號鑽孔施工處,因鑽孔產生的粉塵已累積成堆,機器的轟鳴聲從未間斷。已布置進行施救的4個鑽孔完成進尺分別為:1號鑽孔(直徑311毫米)382米、2號鑽孔(直徑219毫米)420米、3號鑽孔(直徑219毫米)397米、4號鑽孔(直徑711毫米)47米。

由於事故發生區域地質條件復雜,岩層構造裂隙造成鑽孔“卡鑽”,施工難度大。鑽孔與巷道貫通后,如果涌水量大,易造成井下水位提高。此次鑽孔深度大、構造多,井下巷道寬度也僅有3米左右,容易出現偏差,實現鑽孔與巷道准確貫通有不確定性。

汪宗文表示,為解決這些問題,指揮部准備新增加3個鑽孔,6號、7號鑽孔待機械平整場地后馬上就可以開鑽,5號鑽孔也在論証之中。通過增加鑽孔,可以增加鑽抵目標巷道的可能性。

井筒清理方面也遇到不少困難。井筒內的供風、供排水管路、供電和通信纜線以及梯子間設施脫落,相互攪在一起,還有礦車等堵塞在井筒中,障礙物堆積量大,初步探測堵塞厚度達7米,清障難度很大。受井筒內施工場地狹窄的限制,現場隻能2-3人同時作業,且堵塞物中金屬物和非金屬物混雜在一起,氣焊切割難度大。

14日17時,記者看到,又一輛載有剪切鉗等切割設備的車輛進入了救援現場,救援隊員扛起這些設備,快速走向井筒施工現場附近。汪宗文說,雖然現在面臨很多困難,但救援隊員正通過使用液壓剪切鉗和其他切割工具加快切割、清理障礙物,盡最大的努力,搶奪救援時間。

記者了解到,下一步,現場救援指揮部將按照省委、省政府要求,不惜一切代價、窮盡一切手段,搶抓救援時間,科學施救,盡最大努力營救被困人員。指揮部將調集更多設備,安裝一台用於提升障礙物的絞車、增添液壓切割機、調集更多鑽機,根據實時檢測鑽孔涌水量等情況及時調整施工方案,確保救援工作加速推進。(趙豐 從春龍 董卿)

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀