不設門崗,安丘大盛鎮為民服務大廳直通政府 ,黨委書記鎮長手機上牆公開

2020年09月16日16:56  來源:大眾報業·農村大眾客戶端
 
原標題:今日報紙頭條|不設門崗,安丘大盛鎮為民服務大廳直通政府 ,黨委書記鎮長手機上牆公開

 

  沒有傳達室,更不見門衛,安丘市大盛鎮為民服務大廳直通鎮黨委、政府。50余位鄉鎮干部的照片、手機號、在崗狀態全部上牆公開。9月12日上午,記者以陌生號碼隨機撥打該鎮干部電話,都能接通。

  大盛鎮位於安丘市西南部,轄62個行政村、1.03萬戶、3.6萬人。9月12日周六,上午9點,陸續有三三兩兩的農民來鎮上辦事、咨詢。為民服務大廳設在鎮政府辦公樓一樓,幾乎所有涉及居民生產生活事項,均在此辦理。鎮黨委、政府工作人員就在二樓辦公,中間沒有任何隔離設施,也沒有門崗。

  不設防,怕不怕上訪?“上訪是老百姓的權利。來上訪,說明老百姓信任政府。接待上訪群眾,是政府工作的一部分。”大盛鎮黨委副書記王磊說,“群眾不來,我們也要去村裡,每個鎮干部都幫包社區和村。”

  記者在一樓為民服務大廳看到,南牆最顯眼的位置,公示的是全體鄉鎮干部的姓名、職務、手機號以及工作照和工作狀態,鎮黨委書記王振堂,鎮黨委副書記、鎮長崔國杰,鎮黨委副書記王磊等鎮黨委、政府主要負責人排在前面。干部是在辦公室還是在社區,是在工地還是在開會,是出差、請假,還是曠工等,都在公示欄動態顯示,一目了然。

  大盛鎮郭家庄村村民郭慶金種了13畝桑,養了12.5張蠶(1張蠶約5萬頭,出120多斤繭)。12日,記者見到他時,郭慶金正帶著3位工人為蠶床添桑葉。“養蠶16年了,平常老能看見鎮裡干部進村來,有啥問題都能找到人問。”郭慶金說。

  西孟庄村村民張洪啟今年80歲,從這個月起,可以每月申領100元的高齡補貼。可他因患腦梗不能出門。上個月,老人的兒媳李春霞從城裡回來,到為民服務大廳咨詢,鎮衛健辦工作人員潘桂紅指導她通過智能手機申報登記,在家拍照認証。“補貼剛剛下來了,老人挺高興,在鎮裡辦事挺方便。”9月13日,李春霞在電話裡告訴記者。據潘桂紅介紹,時值季度末,享受高齡補貼的老人需要拍照認証,“我們想辦法通知到戶”。

  在為民服務大廳,鎮規劃建設窗口看起來有點“清閑”。“我們工作大都在村裡,查違建要到現場。”該窗口工作人員王增禮說。

  據悉,大盛鎮今年受疫情影響比較小,“直通”服務起了作用。今年上半年全鎮實現工業總產值1.5億元﹔限額以上企業主營業務收入1.1億元,同比增長1.1%﹔利稅總額871萬元,同比增長28%﹔固定資產投資2.42億元,同比增長19.4%。近年來,該鎮先后被評為“國家級生態鎮”、“山東省文明鎮”、“山東省環境優美鄉鎮”、“山東省衛生鎮”、“山東省森林鎮”等。(劉秀平 辛海蓮)

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀