更近一步!時速600公裡常導高速磁浮系統已基本具備工程化試驗示范條件

2020年09月12日09:12  
 

“時速600公裡高速磁浮工程樣車年底即將下線,我國常導高速磁浮已基本具備工程化試驗示范條件。”9月11日,記者從“2020高速磁浮交通論壇”上獲悉。

當天,該論壇在青島舉行,由中國工程院和中國中車主辦,中國工程院院士孫永福等17名院士以及200多位來自國內高鐵、磁浮領域知名專家,圍繞高速磁浮交通技術進行深入研討,就中國高速磁浮發展路徑和方向進行了戰略研究,為我國高速磁浮可持續發展提供戰略指導。

與會專家表示,作為國際尖端技術,高速磁浮是引領軌道交通未來發展的方向之一,是助力我國交通強國戰略的重要支撐,我國應加快推進時速600公裡常導高速磁浮試驗線建設,早日實現工程化落地,搶佔國際軌道交通技術“制高點”。

“經過近20年的研發,我國已掌握常導基礎理論和關鍵技術,形成全套工程化解決方案,成功研制自主化樣機,高速磁浮已進入工程化應用‘沖刺期’”,中國工程院院士孫永福告訴記者。

2002年,我國採用常導技術在上海建成了世界首條高速磁浮商業運營線,實現了時速430公裡的運營速度。上海示范線迄今已安全運營18年,技術成熟度和安全可靠性得到了充分驗証。基於上海示范線,自“十五”以來我國連續四個五年期間持續投入,開展常導技術自主化和創新研究,前三個五年期間基本解決了系統技術理論問題。

在繼承前期成果和經驗基礎上,2016年我國瞄准工程化產業化目標,啟動了時速600公裡高速磁浮交通系統的研制,重點解決工程應用技術難題。目前已攻克關鍵核心技術,取得重大突破,今年6月試驗樣車完成了低速狀態下的功能調試,狀態良好,達到設計預期。“5輛編組時速600公裡高速磁浮工程樣車目前已在中車四方股份公司進入總組裝,2020年底即將下線,將形成常導高速磁浮全套技術和工程化能力”,據中國中車科學家、高速磁浮項目技術總師丁三三介紹。

與會專家認為,常導技術經過長期運用考核,技術成熟可靠,我國已形成成套自主化工程解決方案,具備了進一步工程化的條件。當務之急是加快建設時速600公裡高速磁浮試驗線和示范工程,開展全速度級試驗驗証和系統優化,加速工程化產業化進程,爭取早日實現商業運用,實現我國軌道交通技術持續領跑,佔據未來競爭戰略制高點。同時,進一步深化超導磁浮和低真空管(隧)道磁浮等不同技術制式高速磁浮交通研究。

隨著我國社會經濟的發展,更高速的出行需求日益凸顯。當前我國經濟結構升級帶來的商務客流、消費升級帶來的旅游客流、城市群一體化帶來的通勤客流,對交通運輸提出了更快速、更舒適的高品質發展需求。高速磁浮可成為旅客高速出行的有效途徑之一,豐富我國綜合立體交通網絡。2019年,高速磁浮作為前沿關鍵技術被列入我國《交通強國建設綱要》。

“高速磁浮填補了輪軌高鐵與航空運輸之間速度空白,對於形成多維交通架構,保持我國在高速軌道交通領域先進優勢,提供行業高質量發展引擎動力,助力產業創新發展,支撐交通強國建設意義重大。”中國工程院副院長何華武表示。(侯琳良 鄧旺強)

來源:人民日報客戶端山東頻道

(責編:邢曼華、劉穎婕)

推薦閱讀