濟南高新區創新工作手段夯實脫貧成果

輸血加造血 脫貧不返貧

段雪珂

2020年09月01日08:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:輸血加造血 脫貧不返貧

“自從參加了我們村的扶貧志願工作,家裡買了空調、電視、冰箱,生活越來越有盼頭了。”72歲的濟南高新區遙牆街道田家村村民田延恩說,兩年前加入扶貧志願崗,每月能領400元工資,再加上低保金和其他扶貧補助,每年有兩萬元收入,不僅生活有了很大提升,適量的工作也讓田延恩實現了自身價值,如今日子過得有滋有味。

濟南高新區共有7個市定貧困村,建檔立卡貧困戶1309戶、貧困人口3045人。近年來,濟南高新區瞄准全面脫貧總目標,創新幫扶手段、提升造血能力,貧困發生率持續下降,脫貧攻堅成果顯著。2019年,濟南高新區在山東省數據質量核查反饋排名中,年度動態管理數據質量在163個區縣中位列第七、在濟南市位列第二。

一級抓一級 時時有人管

遙牆街道的貧困人口佔濟南高新區貧困人口的77%,肩負全區脫貧攻堅重任。“4+1”幫扶機制,使扶貧事一級抓一級、貧困戶時時有人管,真正取得“4+1>5”的工作成效。

遙牆街道在濟南市率先建立機關干部、村干部、黨員、村民代表等“4方代表”共同幫扶1名貧困戶的“4+1”幫扶機制。趙鳳蘭今年88歲,家中有3口人。老人的兒子、孫子長年在醫院接受治療,老人獨自生活。幫扶責任人趙福波每月至少看望老人兩次﹔村干部彭吉蘭每隔一天去家裡幫忙洗衣服、打掃衛生﹔黨員魏士龍和老人住得近,每天探望老人一次﹔村民代表魏學軍家中有車,老人看病、出行都是他跑前跑后。幫扶人和老人之間建立起深厚的感情。

濟南高新區扶貧辦與各街道及時開展扶貧工作“回頭看”,走村入戶核查信息,把貧困村、戶情況摸清、查實、弄准,從源頭上保障建檔立卡貧困戶基本信息精准﹔梳理出政策落實、幫扶質量等問題共347條,第一時間向各相關部門、各街道反饋,督促限期整改。

截至目前,濟南高新區累計撥付專項扶貧資金1830萬元,資助貧困生4400人次、360萬元,貧困群眾就醫合規報銷比例90%以上,貧困戶年人均純收入5000元以上。為做好扶貧資金監管工作,濟南高新區以購買服務方式聘請第三方專業機構介入,對扶貧專項資金使用情況進行全面審計,規范使用管理,嚴格報賬程序,避免報賬不及時、不規范等現象發生。

提升脫貧斗志 授人以漁

“能有今天的好日子,我做夢也沒想到,感謝扶貧幫困!”冉未亮說,他的母親謝紀榮是建檔立卡貧困戶,患有慢性病。冉未亮雖然大學本科畢業,但三級殘疾,為照顧母親,他畢業后沒有外出工作。為幫助謝紀榮一家擺脫貧困,幫扶責任人和村委鼓勵他學習種植技術。冉未亮參加草莓種植技能培訓,建起草莓大棚,價格一直走高的草莓讓冉未亮看到了新生活的希望。

脫貧成果不夠穩固,個別貧困家庭仍存在因災致貧、因病返貧的風險,濟南高新區著力解決邊緣性易返貧和易致貧等問題。

為了確保幫扶措施落實到位,濟南高新區重新調整貧困戶幫扶責任人29名。一方面,印發“貧困戶幫扶政策明白紙”“幫扶責任人收支一本賬”等3000余份,發放到貧困戶家中,每家可以享受的扶持政策清晰明了。另一方面,走村入戶與貧困戶談心,了解扶貧責任人的到位頻率、政策宣講、困難幫扶等情況,有效增強扶貧責任人入戶幫扶的責任感。

授人以魚不如授人以漁,濟南高新區共設置包括保潔綠化、安全巡查、設施維護等184個扶貧專崗,提升貧困戶脫貧斗志,增強脫貧穩定性。

同時,為建檔立卡貧困戶購買扶貧特惠保險,逐戶發放《扶貧特惠保險精准投保手冊》,協調9家定點醫療機構實現貧困患者出院時“一站式”即時結算,為貧困群眾提供就診就醫便利服務﹔協調社保、民政、衛計和保險公司落實醫療扶貧有關政策,實現醫保統籌范圍內自付部分由基層社區衛生服務機構按政策給予報銷。

《人民日報》( 2020年09月01日 第 16 版)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

推薦閱讀