山东“十四五”工业互联网:5年培育1万名数字专员 服务100万家中小企业

2021年02月22日20:47  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南2月22日电(谈媛)22日下午,山东省政府新闻办举行“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会第三场,介绍了全省建设现代产业体系方面的有关情况。

当前,工业互联网已成为世界各国和国内各地关注的热点、发展的重点、竞争的焦点。山东是工业大省,工业互联网发展具有广阔空间。“十三五”期间,山东累计开通5G基站5.1万个,实现设区市主城区全覆盖。软件产业跻身国内第一梯队,成为北方地区唯一有2座中国软件名城的省份。山东半岛工业互联网示范区成为全国第2个示范区,“海尔卡奥斯”“浪潮云洲”成为国家首批十大“双跨”工业互联网平台,上云用云企业达到22.6万家。

据省工业和信息化厅副厅长安文建介绍,“十四五”期间,山东将以建设国家工业互联网示范区为总抓手,以新一代信息技术与制造业融合发展为主攻方向,加快培育国际一流、国内领先的工业互联网产业生态。

全面推进示范区建设

与工信部联合建立协调推进机制,依托国家顶级智库资源,细化时间表、路线图,开展“一院、一公司、一平台、一中心、多园区”等重大项目建设,加快5G、标识解析二级节点、确定性网络部署,建设30个以上工业互联网产业园区,打造工业互联网发展的山东经验。

深入实施融合发展行动计划

立足“十四五”制造强国建设和经济高质量发展的攻坚期、新一代信息技术与制造业融合发展的关键时期,重点开展基础设施升级、平台赋能提升、关键技术突破等9大专项行动,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。在全省建立数字专员制度,利用5年时间培育1万名数字专员,对接服务100万家、直接服务10万家中小企业,深入挖掘数字化转型需求,推动与数字化服务商精准对接,提供专业化“顾问+雇员”式服务。

落实各项支持政策

完善“云服务券”制度,推动工业设备上云上平台。加快标识解析二级节点在山东全面布局,推动“星火·链网”超级节点落户济南。支持海尔卡奥斯、浪潮云洲国家级平台做大做强,推动100家以上省级平台持续提升服务能力。借鉴工信部及部分先进省市“工业互联网创新发展工程”经验做法,与省科技厅等有关部门探讨在“省重大科技创新工程”框架内设立“工业互联网创新发展工程”,突破边云协同系统、特定行业工业机理模型库等4大类、9中类、26个技术方向。

持续推动示范引领

深入实施“现代优势产业集群+人工智能”“5G产业发展”等试点示范项目。在确定性外网、内网改造、云网融合等方向,推动打造100个典型应用场景。培养产业技能人才,支持协会、联盟发挥桥梁作用,举办大赛、峰会、论坛等活动。

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读