春节期间济宁共接待游客41.05万人次 营业收入928.36万元

2021年02月18日14:44  来源:大众网
 
原标题:春节期间济宁共接待游客41.05万人次 营业收入928.36万元

2021年春节假期七天,济宁市文化和旅游局严格贯彻落实省文化和旅游厅和市委、市政府关于假日期间的安全生产、疫情防控和值班备勤等一系列安排部署,切实强化督导检查、精心组织、周密安排、狠抓落实,确保了春节假日期间全市文化旅游市场运行良好、平稳有序,广大市民和游客度过了一个欢乐祥和的春节假期。

春节假日期间,济宁市纳入监测的23家重点景区共接待游客41.05万人次,营业收入928.36万元, 其中三孔景区接待游客5.32万人次,营业收入159.05万元;尼山圣境景区接待游客3.82万人次,营业收入190.96万元;水泊梁山景区接待游客4.97万人次,营业收入46.4万元;牛楼花海彩田景区接待游客2.91万人次,营业收入30.8万元。

为满足就地过年群众春节假日文化旅游生活需求,全市文化旅游系统着重丰富文化产品供给、推出惠民亲民举措、加强旅游市场安全监管,做到疫情防控与市场监管两手抓、两不误。为积极响应“就地过年”的号召,结合“冬游齐鲁畅游济宁”,济宁市组织开展了“孔孟之乡过大年”系列活动,全市各大景区围绕春节假日特点,传承弘扬优秀传统文化,纷纷推出特色活动。

一是线下活动丰富多彩。三孔景区以“激活你的年味记忆”为主体,继续开展“我到孔府过大年”活动;尼山圣境景区春节假日期间推出尼山书院酒店“明礼小院”合家欢庆度假产品,响应就地过年政策,策划推出外地留济宁人员春节免费游园活动和“爱在尼山,当春节遇上情人节”专题活动,1000款免费汉服和火树银花不夜天的绚丽烟火表演,为情侣们共盟海誓,打造了山水佳景、诗情画意的浪漫场景,为年青人送上甜蜜的年味儿体验;孔子博物馆春节期间推出“大哉孔子”基本陈列展、“石墨精华镌刻千年”孔子博物馆藏汉魏碑刻拓片展、“天清地宁—孔府过大年展”、“正其衣冠”孔子博物馆藏铜镜展等一系列专题展览活动;梁山风景区制定了“就地过年”和梁山好汉一起来晒牛年心愿。兖州牛楼小镇推出百亿光束造型、神奇梦幻光影的新春花灯秀。

二是假日旅游惠民措施亲民实惠。仙河花海、石门山景区春节期间开展门票半价优惠活动;水泊梁山、羊山、东方左岸等景区分别推出门票、演艺、餐饮等优惠活动,孔子六艺城推出“春节不打烊”景区特惠活动,济宁地区门票优惠价格26.9元。仙河花海生态乐园推出“10元畅游”活动,亲民实惠的价格更大的吸引和惠及游客,满足春节假日出游需求。

三是线上活动年味十足。精心组织“云上贺岁”,开展了“云唱响”“云展览”“云课堂”“云空间”等线上活动,其中,济宁市孔孟书画院、济宁杂技演艺公司、济宁市山东梆子剧院、济宁剧院管理公司、济宁艺术剧院等精心组织开展了亲子互动魔术秀《魔幻小丑嘉年华》、山东梆子青春版优秀传统戏《破洪州》、话剧《暗恋桃花源》等线上精品剧目演出,让群众足不出户就可尽情享受一道道文化大餐。水泊梁山风景区春节期间景区制作灯笼墙、贺年会美陈,景区各处挂上了红灯笼,营造过年氛围,在各主要景点安排了水浒情景剧表演以及山东快书、山东琴书、莲花落等传统水浒说唱表演,让游客感受浓郁的水浒“年味”,通过抖音、快手直播软件,打造线上“云”直播,将传统的线下地推宣传方式搬到线上,以点带面,把水浒文化知识,用直播的形式呈现给广大游客。

(责编:郑浦丽、邢曼华)

推荐阅读