做好森林防火工作 確保森林資源安全 孫述濤在濟南分會場出席全國全省森林草原防滅火工作電視會議

2020年03月11日10:27  來源:舜網-濟南日報
 
原標題:做好森林防火工作 確保森林資源安全 孫述濤在濟南分會場出席全國全省森林草原防滅火工作電視會議

3月10日上午,全國、全省森林草原防滅火工作電視會議召開,濟南市設立分會場收聽收看會議實況。市委副書記、市長孫述濤出席濟南分會場會議並講話。

孫述濤指出,春季是森林防火的關鍵期。今年以來濟南市森林防火形勢比較平穩,但是隨著氣溫逐漸升高,森林防火的壓力逐步加大。各級各部門要進一步增強責任感和危機感,抓緊動員起來、迅速行動起來,全力以赴做好森林防滅火各項工作。

孫述濤強調,要深入研究森林防火工作規律。認真總結經驗,善於舉一反三,緊盯春季燒荒、祭掃等重要時間節點,未雨綢繆抓好森林防火工作。要切實增強宣傳教育的針對性。加大對中小學生和大學生的防火警示教育,加強對農村及城郊祭掃的防火宣傳,廣泛發動群眾,全力打好森林防滅火攻堅戰;依法從快從嚴處罰火案肇事者,嚴肅追究涉案人員責任,決不姑息遷就。要切實強化源頭治理。加強風險源管控,確保每個進山入林路口都有人把守,嚴查入山人員和車輛,嚴防火種進山入林;壓實工作責任,把防火責任落實到山頭、地頭、人頭,確保事事有人管、有人干。要切實發揮好護林員作用。

嚴格督導檢查,加強聯防和巡防,確保護林員到崗、管護措施到位。要全面提升森林火災處置能力。強化火災應急演練,確保及時穩妥應對處置,最大限度減少損失;強化防火物資保障,著力提升重點林區、重點部位基礎設施防火能力;各森林消防專業隊伍要隨時待命,發生火情后確保能第一時間發現、第一時間報告、第一時間處置;強化防火隊伍建設,完善用人機制,健全管理制度,確保防火隊伍整體穩定。要高度重視鬆材線虫病防治,切實將鬆材線虫病防住、管住,確保濟南市森林資源安全。要始終保持清醒頭腦和高度警覺,把安全生產工作抓好、抓實、抓到位。

副市長王京文和市政府秘書長劉科參加會議。

(責編:聶俊穹、劉穎婕)

推薦閱讀