濟南:不如實上報發熱患者信息依法追究責任

2020年02月17日19:39  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月17日電 近日,濟南市新型冠狀病毒肺炎疫情處置工作領導小組(指揮部)要求進一步加強疫情防控期間發熱患者管理和信息報送工作,對於不如實上報發熱患者信息而導致疫情擴散的,將依法依紀追究相關單位和人員責任。

駐濟各級各類醫療機構要嚴格落實實名就診制度,所有醫療機構必須告知發熱患者到發熱門診就診,如本醫療機構無發熱門診的,必須告知患者就近發熱門診的醫療機構名稱和聯系電話,引導就診人員到發熱門診就診,不得擅自處理發熱和呼吸道症狀的就診人員。發熱門診要實行嚴格的登記報告制度,在詢問並記錄患者流行病學史后,要由病人本人簽字確認。

高度重視肺炎影像學特征在新冠肺炎臨床病例診斷中的作用。所有具備條件的發熱門診要配備移動 X 光(DR)設備或移動 CT 機。所有到發熱門診就診的有流行病學史並伴有發熱的病人要進行胸部影像學檢查和相關實驗室檢查。如有典型肺部影像學表現的病人,即使無流行病學史或發熱症狀,仍要高度重視。要配備、配齊醫務人員和設備,簡化相關檢查檢測工作的流程,提高工作效率。經院內會診、胸部影像學(尤其是 CT 影像)及實驗室檢驗后不能排除新冠肺炎可能的,應立即採樣送檢新型冠狀病毒核酸檢測,結果為陽性的,按規定迅速將病人轉運至定點醫院。

嚴格落實醫院感染預防和控制措施,加大醫療機構發熱門診等重點區域消毒頻次,切實加強醫務人員、患者及其陪護人員防護,做到措施到位,嚴防發生院內交叉感染。要進一步加強感控知識技能培訓,實現培訓全覆蓋。要加強院感督導檢查,做到監督到位。

各級各類醫療機構要嚴格落實預檢分診,對全部來院人員(含醫務人員)檢測體溫,詳細詢問發熱患者流行病學史,並做好記錄,完善隔離處置流程。醫療機構要適當增加預約門診號源比例,優先接診急危重症患者,通過網絡診療和線上咨詢等多種方式,積極引導非急症患者錯峰就診、無緊急情況暫不就診。

嚴格管控門診候診區域,執行“一人一診一室”,必要時可封閉管理。對於血液透析、老年常見病等需長期就診患者要實施好醫療保障,不得出現停診和拒診情況。

各級各類醫療機構減少出入口,對出入人員要進行體溫檢測,強化陪護探視人員管控,實行病房24小時門禁管理,要求患者住院期間原則上不得離開病房,盡最大可能減少陪護人員,陪護人員做到一人一卡(証),無卡(証)禁入。

對於居家隔離、集中隔離、醫院隔離超過14天的人員,一旦出現發熱和呼吸道症狀,應當立即採樣進行核酸檢測,並視為確診病例進行處理。

使用市統籌建設基層綜合信息系統的醫療衛生機構由系統平台自動匯總發熱患者信息,市、區縣可在系統內進行查詢,不需要上報登記表。

全市62家開設發熱門診的醫療機構仍按照原報送渠道,落實湖北(含武漢)、武漢發熱患者和與湖北(含武漢)、武漢發熱患者接觸者“日報告”“零報告”制度,繼續填寫《發熱門診重點健康管理服務對象一覽表》。要對因發熱來就診檢查的病人一律實行實名登記,並填寫《發熱患者實名登記匯總表》發熱門診實行“日報告”“零報告”制度,填寫當日0時到24時所有發熱患者信息,匯總上報《發熱患者實名登記匯總表》,報所在區縣衛生健康主管部門。

各區縣衛生健康主管部門按照屬地化管理原則,對轄區內各級各類醫療機構報送的《發熱患者實名登記匯總表》進行審核匯總,於每日上午10:00前向市衛生健康委報送前一天發熱患者信息。

對於不如實上報信息而導致疫情擴散的,將依法依紀追究相關單位和人員責任。(劉芳 高詠梅)

開設發熱門診的醫療機構及聯系方式

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀