天敌小昆虫成就大科学家

——记山东省优秀共产党员郑礼研究员

2021年07月06日13:17  来源:人民网-山东频道
 

在设施农业领域,只要一提起天敌与授粉昆虫,大家马上就会想到山东省农科院植保所的郑礼研究员。作为国家天敌昆虫科技创新联盟理事长、山东省泰山产业领军人才、山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队首席专家的他,与有益昆虫的繁育和利用结下了不解之缘。他个子不高,外表精瘦,与他所从事的昆虫倒是有点像。

郑礼参加工作30多年来,一直从事天敌与授粉昆虫产业化的研究工作,研发了多种天敌昆虫和授粉昆虫大规模繁殖技术,如地熊蜂、丽蚜小蜂、食蚜瘿蚊周年化繁育和应用技术、桨角蚜小蜂工厂化生产技术、利用麦蛾卵工厂化繁育赤眼蜂和田间应用技术等。

天敌昆虫是自然界广泛存在的有益生物,能通过捕食或寄生持续有效地控制害虫。与使用化学农药相比,应用天敌昆虫能够在生产源头上避免或降低农产品的农药残留,对环境无污染,使害虫不易产生抗药性,从而保障农作物安全生产,维护生态系统平衡。熊蜂是一类授粉昆虫。利用熊蜂为设施作物授粉,可以节省人工“激素点花”的劳动力投入,另一方面,也可以间接限制杀虫剂的使用。

为了带动产业发展,提升山东省农产品质量,山东省农业科学院2014年组建天敌与授粉昆虫研究中心,从事天敌和授粉昆虫的规模化繁育。

在中心刚刚组建的半年时间里,郑礼团队只有几个刚毕业的研究生。他们之前没有接触过天敌和熊蜂的工厂化繁育工作,团队组建后仅经过7天的集中培训就上岗了。为了让他们快速上手,郑礼每天早晨一上班,就去到各个生产线上指导。路线从玻璃温室到天敌楼的一层、二层、三层。对于技术原理、技术要点,郑礼会不厌其烦地一遍一遍的讲解,有时一圈走下来,需要讲四五个小时,结束时已经到下午上班时间了。郑礼顾不得吃午饭,马上又回到办公室,撰写各种汇报总结,联系设备、材料等,经常会工作至后半夜甚至通宵。功夫不负有心人,一年后,年轻人培养出来了,中试生产车间建立起来了,有益昆虫产品也生产出来了。

郑礼的工作填补了山东省天敌和授粉昆虫产业化开发领域的空白。

在天敌和授粉昆虫中试生产稳定后,郑礼又将工作重心转向了相关技术的示范和推广领域。郑礼长期深入农业生产一线开展技术指导。多年来,他利用天敌治虫与熊蜂授粉产品和技术,在科技兴农、精准扶贫、乡村振兴等工作中,一直走在前列,在全国20多个省市建立了技术示范基地,为全国各地讲授以生物防治为主体的农作物病虫害绿色防控技术以及天敌和授粉昆虫应用技术,培训基层技术人员2万多人次。应用天敌治虫和熊蜂授粉技术的设施作物用户平均每亩增收1000元以上,累计推广应用500多万亩。

2020年10月29日,在山东省农科院“三个突破”示范县费县胡阳镇盛农果蔬种植专业合作社,该院植保所郑礼研究员向农户现场讲解熊蜂授粉和天敌治虫技术。

2020年,省农科院提出了“三个突破”战略,在费县、郓城、招远打造乡村振兴科技支撑型齐鲁样板。在考察了三县的情况后,郑礼决定将主要精力投入到在费县示范的设施番茄熊蜂授粉技术上。蜂授粉有多个优点,除了前面说的“可以节省激素点花的人工成本,间接限制化学杀虫剂的使用”外,授粉后的果实汁水饱满、果形周正,番茄的产量和品质显著提高,是带动种植户致富的捷径。郑礼在完成研究所的日常事务后,就前往费县,到各个示范点去指导和检查。植保所里流传一句话“郑老师不是在费县就是在去费县的路上”。

2021年1月,山东普降大雪。郑礼看着片片落下的鹅毛大雪,再想想费县的西红柿大棚就寝食难安。第二天,他不顾天寒路滑,坚持要去费县看看。同事们都劝阻他说:近期有疫情,坐火车不安全;带车去,路滑更不安全。但郑礼还是坚持要去。他说,费县种植户的大棚结构简易,保温能力差。低温条件下,授粉不好的话就会给种植户带来较大损失。就这样,他还是毅然决然地赶赴了费县,为农户进行雪后技术指导,把损失降到了最低。

2020年,郑礼获得山东省农业科学院首届“十佳农科人”荣誉称号。郑礼一心扑在事业上,很少有时间顾及个人的生活。妻子姚老师在河北教学,用他的话说,他们夫妻俩都是工作狂。

今年是中国共产党成立一百周年,在收看完大会盛况后,郑老师说心情无比激动,为中国共产党创建的百年伟业倍感骄傲和自豪。作为一名共产党员,他要时刻牢记嘱托,不忘初心,不辱使命,继续砥砺前行。作为一名农业科技工作者,一定要在自己所从事的农作物病虫害生物防治研究领域开拓创新、锐意进取,为保证农产品质量安全和农业生态环境安全提供更多、更好、更有价值的新成果、新技术,把论文写在齐鲁大地上,为乡村振兴和农业高质量发展做出新的更大贡献。

郑礼的辛勤付出得到了组织的认可和回报。他先后获得全国农业农村系统先进个人、山东省优秀共产党员、山东省蜂业杰出贡献奖、省直机关优秀共产党员、省农科院优秀共产党员、省农科院首届“十佳农科人”等荣誉称号。他完成的“天敌昆虫防治蔬菜害虫技术应用”被科技部列为“国家科技成果重点推广计划”,从事农业害虫的天敌及授粉昆虫熊蜂的规模化繁育和应用技术推广工作,成为山东省天敌和授粉昆虫研究领域的领军专家。我国著名昆虫学家郭予元院士评价他为“全国生物防治领域的一面旗帜”。

入党至今21年来,郑礼同志锲而不舍地钻研、长期默默地奉献,始终以自己的执著、坚守、努力与奋斗实践着自己对农业科研事业的坚持、对人生的崇高追求,实践着他入党时的誓言。这是他作为一名共产党员的崇高追求,这种追求还将继续支撑着他取得更大的成绩。(图/文 吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读