我为群众办实事|为了这个拥抱,他们等了32年……

2021年06月19日18:19  来源:人民网-山东频道
 

2021年6月10日10时30分许,在寿光市公安局特巡警大队会议室,贵州的杨女士及家人正在焦急地等待自己失散32年的儿子郑先生的到来。10时50分许,郑先生携妻子、儿子来到了会议室,一见面,激动的杨女士便与儿子郑先生相拥而泣。

激动的杨女士与儿子郑先生相拥而泣

为了这个拥抱,他们等了32年。此刻,千言万语都化作泪水尽情释放。郑先生的妻子也为杨女士献上了鲜花......

1989年10月28日,杨女士带着只有3岁的郑先生在郑州火车站,在人流拥挤中,人贩子趁机将郑先生抱走。当时杨女士虽然在当地报了警,但因场面混乱、人流量大,找到孩子的希望越来越渺茫......

自公安部“团圆行动”部署开展以来,寿光公安加大工作力度,尽全力帮助失散家庭早日团圆。

寿光市公安局刑警大队在梳理历年被拐人员报案时发现,郑先生于2015年2月份曾在寿光市公安局报案,郑先生称模糊记得自己是被拐骗来的,因其当时年龄很小,所以很多重要信息无法提供,限于当时技术条件所限,虽然受理了案件,却一直没有太大进展。

认亲活动现场

今年5月中旬,寿光市公安局刑警大队工作人员重新对郑先生提取了DNA检材入库比对,5月27日比对成功。为进一步核实杨女士与郑先生的关系,在吉林通化警方的协助下,成功提取了杨女士DNA检材,经进一步核对无误。

向公安部门送锦旗表示感谢

随着科技的进步,DNA数据库的建立,大数据的深度应用,为打拐寻亲提供了极大帮助。郑先生的DNA检查从提取到比对成功,仅用了15天的时间。我们相信,那些失散的家庭终将会有重获团圆的一天。(图/文 吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

推荐阅读