济南市集中开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动

2021年05月26日18:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月26日电 5月26日下午,济南市交通运输执法领域突出问题专项整治行动工作推进会召开。5月至10月,济南市将集中开展全市交通运输执法领域突出问题专项整治行动。

会议传达了交通运输部、省交通运输厅关于交通运输执法领域突出问题专项整治行动有关会议精神,制定印发了《济南市交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案》,并迅速成立专项整治行动领导小组,对济南市组织开展专项整治行动进行了部署安排。

此次行动以全面提升交通运输行政执法队伍作风建设和能力水平为目标,切实维护交通运输从业人员合法权益,清理不合理行政处罚规定和乱罚款行为,全面组织开展执法顽瘴痼疾清理整治、执法隐患排查防控、专题教育、规范公正文明执法、打造“交通融合+”综合行政执法新模式、“我为群众办实事”和执法队伍轮训七大专项工作。

聚焦优化服务开展“我为群众办实事”实践活动,创新开展“执法大调研大走访”、“执法体验周”、“基层站所开放日”、“支队长(大队长)接待日”等实践活动,面对面与群众交流,倾听群众诉求,将柔性举措和便民服务融入执法之中,着力寻找人民群众反映强烈的热点、制约规范公正文明执法的堵点。实现二维码缴费快捷支付,推进电子票据使用,减少群众等待时间。推行行政处罚简易程序,简化处理流程,减少群众跑腿次数。“擦亮”执法服务窗口,加强四基四化建设,规范基层执法站所,完善服务措施,在各执法站所设立便民服务站,发放便民服务卡。加大关爱力度,为货车司机提供基本服务。实现交通运输行政执法队伍政治素质明显提升、纪律作风明显好转、服务意识明显提高、业务本领明显增强、执法权威和公信力明显加强、社会认可度和群众满意度明显上升。

市交通运输综合行政执法支队支队长宣圣武表示,支队各级各部门要细化落实好七大方面26项具体行动任务,着力整治“五大问题”,努力实现“七大提升”,切实打造“四个成果”,为打造专项整治行动的全国样板提供济南经验,把专项整治行动成果转化为加快交通强省和强省会建设的实干担当,推动行业持续健康稳定发展。 (吉喆)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读