山东青岛:莫负好时光 春游西海岸!“花动全城”春季文旅营销大会举行

2021年04月02日18:52  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛4月2日电 4月2日,“花动全城”春季文旅营销大会在山东省青岛市西海岸新区举行。西海岸新区以赏花游为核心,梳理和整合各类资源,形成系列主题产品和菜单,向社会发布推广,为人们春游休闲提供权威指南和信息服务。这是今年以来青岛西海岸新区召开的首次文旅全行业大会,也是首场综合性文旅营销活动。

魅力西海岸(摄影 韩加君)

魅力西海岸(摄影 韩加君)

营销创新,助力文旅大发展

青岛西海岸新区副区长张磊娜、青岛市文化和旅游局副巡视员王淑娟出席大会并致辞,青岛西海岸新区工委宣传部副部长、文化和旅游局局长董华峰部署该区文旅工作,青岛各区市文化和旅游部门分管领导以及“山东七城赏花地联盟”成员单位、青岛西海岸新区旅游强镇及乡村旅游特色点、青岛西海岸新区旅游文旅相关负责人和国家、省、市、区级媒体记者约200人参加活动。

张磊娜在致辞中介绍,“花开西海岸”是青岛和山东知名的春季文旅品牌。今年,西海岸新区以“花动全城”为主题,进一步梳理各类赏花景区、景点,并融入民宿、采摘、乡村影视等特色资源,深化“花开西海岸”品牌内涵,打造更立体、更丰富的沉浸式旅游体验。同时,为庆祝党的百年华诞,西海岸新区还专门梳理该区红色文化旅游资源,推出“寻访红色游”主题旅游产品菜单,并策划在万亩野生杜鹃花等花海中组织开展“万人同唱映山红”等活动,邀请广大游客到西海岸新区踏青赏花、同唱红歌,领略“花开西海岸”的独特魅力。

“青岛的春天‘面朝大海,春暖花开’,是个非常美丽的季节,也是旅游休闲的好时节。”王淑娟在致辞中表示,近年来,西海岸新区等青岛各区市依托各自的资源优势,纷纷加大春季旅游发展,不断丰富产品业态,创新开展营销推广,组织举办丰富精彩的节会活动。此次“花动全城”春季文旅营销大会不仅是西海岸新区文旅界的一件大事,也是青岛文旅业的一件盛事,将带来更多的关注和流量。希望各区市文旅局加强相互交流与学习,共同提升青岛文旅行业的营销水平,助推青岛文旅业实现高质量发展。

会上,董华峰对青岛西海岸新区2021年文旅工作和当前文旅营销工作进行了部署。他表示,西海岸新区文旅局将从智慧文旅与安全监管、文旅策划规划与全域旅游、双招双引与产业振兴、公共艺术与时尚文化、二次消费与景区管理、文旅惠民与公共服务、文创研发与文旅融合、党建引领与人才振兴八个方面推动该区文旅工作力求新突破。清明及“五一”小长假即将到来,市场回暖备受期待,建议文旅全行业整合营销与精准营销并重,形象品牌与产品品牌结合,以营销创新推动文旅全行业实现大发展。

活动现场(摄影 赵怡然)

启动“山东七城赏花地联盟” (摄影 赵怡然)

“遇见西海岸·24小时”媒体采风团授旗(摄影 赵怡然)

西海岸品质游承诺宣言(摄影 赵怡然)

资源整合,实现旅游新体验

期间,大会还通过一段专题视频《西海岸·聊赠一枝春》,以景区随机采访的VCR形式,讲述了游客眼中西海岸春天的样子。

重点发布推介了“春至西海岸 享游须尽欢”五大春季旅游产品及其菜单。其中,五大春游产品分别为踏青赏花游、精品民宿游、田园采摘游、寻访红色游、乡村影视游。菜单共包含50多个产品,其中“踏青赏花游”产品23个、“精品民宿游”产品8个、“田园采摘游”产品16个、“寻访红色游”产品8个、“乡村影视游”产品1个,既有久负盛名的大珠山景区、西海岸生态观光园等传统景区景点,也有新培育新落地的后石沟村乡村影视基地、古镇口国防教育基地等一大批新业态新项目。

针对五大产品,编制了电子版和纸质版《2021青岛西海岸新区春季旅游指南》和《2021青岛西海岸新区赏花地图》,目前已陆续通过“西海岸文旅发布”微信公众号、西海岸文旅局官方新浪微博等线上平台推广,西海岸新区相关景区、酒店、旅游信息咨询中心等线下渠道也免费发放,市民和游客可以随时线上查询,线下取阅。

大会还通过现场视频连线的方式,举行了“开往春天的巴士”赏花公交专线首发式。据悉,西海岸新区开通了20余条赏花公交专线,覆盖了十余个赏花点,沿途站点上下车十分便捷。

为促进客源互换,加强品牌共建,西海岸新区文旅局还以“交换春天”为主题,倡导推动该区的青岛大珠山景区与临沂沂蒙山银座天蒙景区、泰安鲁商新泰新甫山景区、潍坊仰天山风景区、济宁梁山景区、日照五莲山风景区、淄博红叶柿岩景区等省内主要赏花景区开展联合营销,组建“山东七城赏花地联盟”,并现场举行了启动仪式。

该联盟成立后,还将依托“一部手机游山东”平台探索推出七城赏花地一票通,推动实现游客一票畅游、惠游、享游七大赏花景区。

除了赏花联盟,当天,西海岸新区文旅局还以当地媒体为依托,联合天津、重庆、杭州、南京、武汉、石家庄、南昌等城市7家重点媒体,成立了“交换春天媒体推广联盟”,推动各城市相关媒体间进行资源置换,加大文旅相互宣传推广。

为给每位旅客打造更高品质的旅游体验,西海岸新区文旅局将今年定为“品质提升年”。当天,西海岸旅投集团、青岛红树林度假世界等文旅行业代表在大会上联合发出承诺宣言,为游客提供最优质的旅游产品和服务。(孙琳)

春风徐来,杜鹃花开,这是大珠山的旖旎风光(供图 西海岸新区文旅局)

大珠山既有秀丽之姿,又有雄伟之壮(供图 西海岸新区文旅局)

西海岸生态观光园上百亩油菜花海将在4月进入盛花期(供图 西海岸新区文旅局)

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读