人民網
人民網>>山東頻道>>文化教育

尼山講堂•2022暑期名師公開課啟動儀式暨首場講座在濟南商河舉行

2022年07月10日16:45 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

陶繼新開講第一課。 孔子網供圖

陶繼新開講第一課。 孔子網供圖

人民網濟南7月10日電(張代生)“用經典浸潤生活,讓國學照亮成長的天空。”7月9日上午,由尼山世界儒學中心、中國孔子基金會推出的“尼山講堂•2022暑期名師公開課”在濟南商河縣舉辦啟動儀式暨首場講座。

尼山世界儒學中心(中國孔子基金會秘書處)黨委委員、副秘書長周靜,中共商河縣委書記袁長奎參加了啟動儀式。

周靜在致辭中表示,尼山世界儒學中心作為傳承弘揚中華優秀傳統文化的重要陣地和實體平台,堅持以“兩個結合”指導“兩創”,聚焦建設具有全球主導力的世界儒學中心,著力打造世界儒學研究高地、世界儒學人才集聚和培養高地、世界儒學普及推廣高地、世界儒學國際交流傳播高地“四大高地”,面向海內外廣泛凝聚社會各界的智慧和力量,積極搭建以儒學為代表的中華優秀傳統文化研究闡發、傳播普及、交流互鑒高端平台。孔子學堂是中國孔子基金會的大型公益平台,創立於2014年,目前已批復設立2527家,覆蓋全國31個省市自治區、15個國家和地區。當前和今后一個時期,根據山東省委批准的儒學中心儒學傳承發展“十四五規劃”,孔子學堂要全面融入新時代文明實踐,探索新路徑、新方法、新模式,涵養和培育社會主義核心價值觀,引領社會文明進步新風尚。

近年來,商河縣統籌推進疫情防控和經濟社會發展,各項事業獲得了長足進步,呈現出蓬勃發展的喜人態勢。尤其聚力建設文化強縣、民生強縣,在非物質文化遺產保護和中華優秀傳統文化助力鄉村振興方面成果頗豐,其中國家級非物質文化遺產“鼓子秧歌”活化傳承普及率高達80%以上。首期“尼山講堂•暑期名師公開課”開講商河,對於促進黃河文化的傳承弘揚,奏響新時代的黃河大合唱具有特殊意義。

袁長奎表示,商河歷史悠久,人文薈萃,文化璀璨,底蘊深厚,孕育了鼓子秧歌和花鞭鼓舞2項國家級非遺項目,4項省級非遺項目,19項市級非遺項目和39項縣級非遺項目。其中,商河鼓子秧歌作為山東三大秧歌之首,被譽為“北方漢民族男性舞蹈的代表”,成為商河獨特的地域文化符號和齊魯文化的驕傲,曾在新中國成立50周年大慶、上海世博會等重大節事活動中精彩亮相,還走出國門,到十多個國家進行文化交流。希望繼續加強溝通和交流,依托尼山世界儒學中心的平台資源優勢,推動商河優秀傳統文化在傳承創新中煥發新的生機活力。

山東教育社原總編輯、我國著名教育專家陶繼新開講第一課,他以“構建和諧的親子關系”為題,圍繞“尊重”“信任”“規則”“陪伴”“表揚”“夫妻關系”六個方面講述如何構建和諧的親子關系。家庭是國家發展、民族進步、社會和諧的重要基石,良好的親子關系則是最好的家教,親子關系和諧是社會良序發展的土壤,父母德高,子女良教,才能凝聚社會正能量,引領文明新風尚,方能培養有理想、有道德、有文化、有紀律的時代新人。講座引經據典、深入淺出,結合生活實例娓娓道來,在場師生、家長均表示受益匪淺。

活動現場,舉行了商河縣“孔子學堂”授牌儀式。商河縣教體局等5所孔子學堂同時成立,此次授牌活動將進一步促進中華優秀傳統文化進校園、進課堂、進教材,助推學校以文化人,成風化俗,培根鑄魂、立德樹人,推動優秀傳統文化在商河縣的普及與推廣,讓“兩創”落地生根、開花結果。

此次活動通過10余個平台進行了線上同步直播。全國各地孔子學堂、廣大中小學師生、家長通過直播觀看了講座,各平台累計在線人數達135萬。教師、學生和家長代表200余人參加了現場活動。

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 學習《紀檢監察機關派駐機構工作規則》 7月8日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在慶祝香港回歸祖國二十五周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮、抵達香港、考察香港科學園、視察駐香港部隊時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
全國政協調研組圍繞“非物質文化遺產保護和傳承”在山東調研
  圍繞“非物質文化遺產保護和傳承” 全國政協調研組在山東調研 劉奇葆李干杰葛慧君參加 7月4日至7日,全國政協副主席劉奇葆率調研組圍繞“非物質文化遺產保護和傳承”在山東開展調研。 在魯期間,劉奇葆與省委書記李干杰就加強非遺保護傳承交換意見。…
山東省黨政代表團在甘肅考察對接東西部協作工作
  受省委書記李干杰委托,7月5日至6日,省委副書記、省長周乃翔率領山東省黨政代表團到甘肅省,深入學習貫徹習近平總書記關於東西部協作的重要指示精神,學習甘肅省經濟社會發展的好經驗、好做法,考察對接魯甘協作工作,進一步推動兩省交流合作走深走實。 5日下午,山東·甘肅東西部協作第三次聯席會議在蘭州舉行。…
李干杰走訪調研中央駐魯媒體和省主要新聞單位
  李干杰走訪調研中央駐魯媒體和省主要新聞單位時強調 堅持守正創新提升傳播能力 為強省建設營造良好輿論氛圍 7月5日,省委書記李干杰來到中央駐魯媒體和省主要新聞單位走訪調研,向廣大新聞工作者的辛勤付出表示敬意和感謝。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於宣傳思想工作的重要論述,牢記職責使命,堅持正確方向,加強改革創新,進一步唱響主旋律、傳播正能量,為新時代社會主義現代化強省建設營造良好輿論氛圍。…
山東省黨政代表團在重慶考察對接東西部協作工作
  山東省黨政代表團在重慶考察對接東西部協作工作 攜手打造魯渝協作升級版 共建互利合作發展新格局 陳敏爾周乃翔講話 胡衡華出席 受省委書記李干杰委托,7月1日至3日,省委副書記、省長周乃翔率領山東省黨政代表團到重慶市,深入學習貫徹習近平總書記關於東西部協作的重要指示精神,學習重慶市經濟社會發展的好經驗、好做法,考察對接東西部協作工作,凝聚共識、持續加力,扎實推動魯渝協作走深走實。 3日下午,山東·重慶東西部協作第十八次聯席會議在重慶舉行。…
返回頂部