沂南文旅扶贫的“常山模式”让红嫂家乡“心依然”!

2020年10月17日17:18  来源:人民网-山东频道
 

人民网临沂10月17日电 (实习生 吴琦) 沂南县位于山东省东南部沂蒙山区腹地,有着“智圣故里、红嫂家乡”的美称。抗日战争时期,这里是山东沂蒙革命根据地的中心,是徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家战斗生活过的地方,我们耳熟能详的乳汁救伤员的沂蒙红嫂明德英、办起战地托儿所的沂蒙母亲王换于、架起火线桥的“沂蒙大姐”李桂芳等沂蒙红嫂故事都发生在这里,这里是“沂蒙精神”重要发源地和“沂蒙红嫂精神”诞生地,更是被誉为山东的“小延安”。

沂蒙红色影视基地(摄影 韩春义)

沂南大力发展红色旅游,以文旅为契机,做好扶贫工作,更是打出“向沂南、心怡然”的品牌。沂蒙红色影视基地充分利用红色文化资源,打造旅游融合发展,叫响“红嫂”旅游品牌,成为沂蒙老区脱贫攻坚、乡村振兴 “领头羊”,辐射带动全县27个贫困村发展乡村旅游的旅游扶贫样板区。让“红嫂”唱主角,打造红色旅游,发展“常山模式”。在全域旅游时代趟出了一条旅游带动型发展路子。

沂蒙红色影视基地常山庄样貌(摄影 韩春义)

沂蒙红色影视基地2008年建成,可同时接待2万名游客、1200人食宿、5部及以上影视剧同时拍摄,是一处集红色旅游、红色教育体验、绿色养生、影视拍摄、餐饮娱乐等功能于一体的综合性休闲度假旅游景区。为传承红色基因,沂南县充分挖掘红色资源,重点打造了中国红嫂革命纪念馆,让来自全国的游客怀着敬仰之情,前来瞻仰、缅怀革命前辈事迹,重温那段艰苦岁月,接受灵魂洗礼,补精神之钙。

解说员在中国红嫂革命纪念馆为记者讲解红嫂感人事迹(摄影 韩春义)

来到沂蒙红色影视基地,更得好好体验一番正宗的煎饼,从摊煎饼到卷煎饼游客可以从头到尾的体验,金黄的煎饼卷着独特的调料,和熟悉朋友一起坐在石阶上品尝,更是别有一番风味!除此之外游客还能亲身体验影视抗日剧、近距离欣赏沂南正宗曲调,唱出情怀!

记者亲自体验卷煎饼(摄影 韩春义)

(责编:郑浦丽、刘颖婕)

推荐阅读