人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

破浪“裕”立!中建安裝全速推進世界級高端石化產業基地建設

2022年11月01日15:57 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

深耕藍海鍛長板,激蕩發展新浪潮。作為山東省地煉整合的“重武器”,10月27日,位於龍口市的山東省“一號工程”——裕龍島煉化一體化(一期)島外罐區PC總承包項目首組4台10萬立方米原油儲罐主體封頂。

壘土為基 托起“石化航母”

白浪翻涌的海面上,廣袤的土地和蔚藍的海天交相輝映,猶如一幅美麗的油畫。在項目經理楊世達的視野裡,一座“石化航母”正以追星趕月的速度從這片渤海灣中誕生。但是暢想變為現實,並非坦途。

裕龍島區域為填海形成的陸域人工島嶼,現場傍海而立,土質極為鬆軟。要在這片土地上建起30台單體,10萬立方米的“重量級”原油儲罐,對基礎結構強度要求十分嚴格。防止地基沉降、儲油罐下陷,是項目團隊首要解決的難題。

未雨綢繆,積谷防飢。為確保罐體穩固,防止不均勻沉降,項目團隊經反復論証,採用靜力觸探、平板載荷試驗檢測方式,對每台罐底基槽地基承載力進行檢測,了解其是否滿足設計要求。環牆澆筑完成后,罐內6層碎石加上2層粗沙層層回填並壓實,確保每台罐底基槽地基承載力達標。罐基礎完成后,28個沉降觀測點排布周圍實時監控,每安裝一帶板,檢測人員就進行一次觀測,確保承載儲油罐的結構強度,筑牢“石化航母”的穩固根基。

“罐”穿細節 打磨“毫厘之功”

儲罐基礎夯實后,現場步入緊張的儲罐安裝工作。單台原油儲罐的罐體直徑達80米、面積5024平方米,相當於一個足球場大小,底板由中幅板、邊緣板鋪設而成。由於儲罐直徑大,罐底中幅板鋪設需將汽車吊開至罐基礎,為避免破壞表面瀝青砂層,項目團隊優化工序,首先在外圍鋪設邊緣板,將汽車吊支腿置於鋪設完畢的邊緣板上,再進行中幅板鋪設,以保護罐基礎不被破壞,避免返工。

罐體是由9層高2.4米的金屬壁板、每層20塊壁板組建而成。項目團隊採用正裝法,“量身定制”吊裝方案。每塊壁板由預制場加工后,根據不同層高使用不同履帶吊進行吊裝。從第一台10立方米原油儲罐底板鋪設到四台儲罐主體完成達到試水條件,罐體以“三天一層”的速度穩步裝設,共歷時60余天。

原油儲罐結構復雜,對於焊接精准度、焊縫密封性、材料防腐性都有著極高的要求,每條焊縫都由施工人員進行精細打磨、真空測試、探傷檢測等一系列整備檢查工作,確保“嚴絲合縫”,焊縫一次檢測合格率在98%以上,處於行業領先水平。

奮斗為筆 傳承“軍魂匠心”

在裕龍島這片石化熱土上,中建安裝千余名建設者,以大地為紙、擎奮斗之筆,在荒島上開疆辟土。施工現場24小時燈火璀璨,兩千余台大型機械設備轟鳴聲聲,延續著“軍魂匠心”的石化傳奇。

大干期間,受台風“梅花”影響,施工現場風雨如晦。項目部立刻組織施工人員有序撤離,並對現場作業設備進行加固防護。由於施工區域面積大,需進行分區檢查管理,彼時海浪翻滾,濺出大面積水花,風用力撕扯著項目部板房。安全負責人王鑫帶領團隊逆風而行,每隔三小時對現場設備逐一檢查,以確保設備安全,保障及時復工。

台風過后,項目立刻組織復工復產,全面進行設備檢驗、積水排放等工作。數十台抽水設備迅速被調至現場,進行罐區積水排放工作,機器的轟鳴聲點燃了復工復產的引線。在項目全體人員的共同努力下,雨水清排、設備檢驗及隱患排查等工作順利完成,現場施工安全穩步有序開展,以高產滿產的節奏朝著目標節點邁進,為儲罐順利封頂提供有力保障。

發展浪潮,梯次奔涌﹔石化航母,破浪遠航。中建安裝積極發揮石化主業優勢,主動服務國家戰略和區域發展,以精益建造和品質保障打造世界級高端石化產業基地,為建設石化強國和海洋強省交付“專業答卷”!(孫麗)

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行
  山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行 以學習貫徹落實黨的二十大精神為動力 開創黃河流域生態保護和高質量發展新局面 李干杰講話 周乃翔主持 陸治原出席 10月26日下午,山東省黃河流域生態保護和高質量發展推進會舉行。會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示要求,對落實黃河重大國家戰略進行再強調、再部署、再推進,以學習貫徹落實黨的二十大精神為動力,開創黃河流域生態保護和高質量發展新局面。…
山東省委常委會召開擴大會議傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神
  省委常委會召開擴大會議傳達學習黨的二十大 和二十屆一中全會精神 迅速興起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮 以實際行動堅定擁護“兩個確立”堅決做到“兩個維護” 10月24日上午,省委常委會召開擴大會議,傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
山東省出席黨的二十大代表返回工作駐地
  山東省出席黨的二十大代表圓滿完成大會各項任務,於10月23日晚上返回各自工作駐地。代表們表示,剛剛閉幕的黨的二十大,是一次高舉旗幟、凝聚力量、團結奮進的大會。…
山東省代表團舉行總結會議 深入學習宣傳貫徹好黨的二十大精神
  今天(10月22日)晚上,黨的二十大山東省代表團在住地舉行會議,總結大會期間各項工作,就發揮好代表作用、學習宣傳貫徹落實好黨的二十大精神作出安排部署。 李干杰主持會議並講話,周乃翔、葛慧君、劉家義、陸治原、楊東奇出席。…

山東省代表團舉行分組會議

  出席黨的二十大山東省代表團今天繼續舉行分組會議,學習討論黨的二十大報告,學習習近平總書記在參加廣西代表團討論時的重要講話精神,討論黨章修正案、十九屆中央紀委工作報告。 山東省代表團代表、全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席沈躍躍,最高人民法院院長、黨組書記周強,李干杰、周乃翔、葛慧君、劉家義、陸治原、楊東奇參加討論。…
返回頂部