人民网
人民网>>山东频道>>山东各地

25家城市书房+80余家城市阅读吧+公共图书馆

淄博形成全方位多辐射“城市书网”

2022年01月04日14:58 | 来源:大众日报
小字号

原标题:淄博形成全方位多辐射“城市书网”

尽管2021年考研战场的硝烟已散去,但淄博市民牛湘荷依然会习惯性地到她的考研“备战室”——淄博人民公园城市书房“打卡”。之前为了备战考研,她几乎每天在这里一待就是一天,书看久了、学累了,就下楼在公园里转一转,满眼绿色,鸟语花香,让身心瞬间放松。“这儿离家很近,安静舒适,志愿者服务周到,能让我沉下心来看书学习。”牛湘荷对记者说。

现如今,淄博市大大小小的城市书房共有800余个自习座席、200余个茶歇卡座,为市民提供了一个“家门口”的学习空间,成为图书馆之外市民学习的又一选择。

与很多城市一样,公益性学习空间“一座难求”的问题也曾困扰着淄博。为此,自2021年以来,淄博市从“有解思维”入手,不断探索“城市书房+”新型公共阅读空间的创新发展路径。截至目前,该市已建成25家高颜值、高品质的城市书房和80余家城市阅读吧,建筑面积合计17800平方米,总藏书量达35万余册,覆盖5区3县和1个功能区,以点带面,与公共图书馆一起,形成了全方位多辐射的“城市书网”。

通借通还,是淄博市文化和旅游局对城市书房建设的又一有解思维。公共图书馆将城市书房纳入总分馆管理系统,做到“五个统一”,即统一配送图书和设备、统一服务平台、统一建设标准、统一服务规范、统一Logo标识,城市书房与公共图书馆之间实现通借通还,方便了市民借阅。

而为了解决运维难题,淄博市探索实施了社会力量参与模式、社区共建模式、城市公园书房模式、城市阅读吧模式、图书漂流柜模式等五种建设模式,与城市公园、城市社区、房地产企业、新华书店、景区等多元主体进行合作。

值得一提的是,城市书房在外观造型和室内设计上也很讲究。外观注重与城市景观、城市文化相协调,内部注重体现“诗意栖居”的美学特征,营造出“小而美”的城市“第三空间”氛围。

“城市书房建设,有效补充了淄博市公共文化服务设施建设的短板,大大延伸了公共文化服务领域的覆盖面,打通了公共阅读服务的‘最后一公里’。”淄博市文化和旅游局党组副书记张振香表示,下一步,淄博将进一步丰富城市书房建设模式,加强运营管理,开展绩效评价,突出地方特色,打造高品质的“15分钟文体活动圈”。计划到2024年,建成“城市书房+”新型公共阅读空间170处,开展群众性主题阅读活动5000场,为建设品质民生作出更大贡献。(王佳声)

(责编:郑浦丽、刘颖婕)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项 12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革
  省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革 12月30日下午,省委全面深化改革委员会召开会议,认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次、第二十二次、第二十三次会议上的重要讲话精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委全面深化改革委员会主任李干杰主持会议并讲话,副主任周乃翔和委员会委员出席。…
国家电投核能总部基地揭牌仪式举行
  国家电投核能总部基地揭牌仪式举行 李干杰钱智民出席并揭牌 周乃翔江毅讲话 12月30日上午,国家电投核能总部基地揭牌仪式在山东大厦举行。省委书记李干杰,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席仪式并为基地揭牌。…
山东省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神
  省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神 12月29日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委经济工作会议在济南举行
  省委经济工作会议在济南举行 李干杰周乃翔讲话 付志方出席 12月27日至28日,省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作。…
返回顶部