人民网
人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网山东分网

山东省扎实推进县乡人大换届选举

2021年12月31日09:03 | 来源:大众报业·大众日报
小字号

原标题:山东省扎实推进县乡人大换届选举

山东省扎实推进县乡人大换届选举

投出神圣一票,选好群众“代言人”

12月28日,济南市区县、镇两级人大代表换届选举投票日。历下区泉城路地区浦发银行选区选举大会会场,五星红旗鲜艳夺目,镶嵌着国徽的红色票箱端放前方,氛围庄重热烈。

早上8点左右,济南明府城文旅投资控股有限公司员工李鹏早早来到会场,仔细了解投票注意事项,等候投票。9点,投票正式开始。李鹏将手中的选民证交给工作人员核验,领到一张选票,认真填好后,郑重投入票箱。“这是我第5次参加人大换届选举投票。人大代表人民选,选好代表为人民。我非常珍惜这一民主权利,希望选出能倾听我们呼声、为民做实事的人大代表。”李鹏说。

12月28日这一天,济南市选民以饱满的政治热情参与人大换届选举,认真履行法律赋予的民主权利,在各自选区投出一张张神圣的选票,期待着选出的代表能够充分发挥桥梁纽带作用,深入了解民情,真实反映民意,当好百姓的代言人。

县乡人大换届选举,是全省人民政治生活中的一件大事,是山东省社会主义民主政治的重要实践,也是全过程人民民主最生动、最直接的体现。根据党中央和省委关于统筹做好换届工作的部署和有关法律规定,山东省扎实推进县乡两级人大换届选举工作。

“根据新修改的选举法,省人大常委会及时修改县乡两级人民代表大会选举实施细则,依法重新测算县级人大代表名额,作出关于县乡两级人大代表选举时间、县级人大代表和常委会组成人员名额的决定。各县级人大常委会也作出了关于确定新一届乡镇人大代表名额的决定。”省人大常委会人代工委副主任苏建斌介绍,山东省县乡两级人民代表大会代表换届选举于今年12月31日前基本完成。

选区是直接选举中选民进行选举活动、产生人大代表的基本单位。合理划分选区,有利于换届选举顺利进行,有利于人民的民主权利充分行使。“按照便于选民参加选举活动、便于代表联系选民的原则,以及选举法‘选区的大小,按照每一选区选一名至三名代表划分’‘本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等’的规定,我们综合考虑,统筹全局,合理划分,全区共划分选举区人大代表选区166个,其中,乡镇选区121个,街道选区36个,区直机关选区8个,部队选区1个;选举乡镇人大代表选区625个。”泰安市岱岳区人大常委会代表工作室主任张庆伟介绍,具体实践中,他们注重把选区划分与实现代表素质的提高紧密结合起来,将代表资源相对集中的地区和单位划入不同选区,为具备较高素质的人当选代表创造条件。

人员信息录入模板,直接导入系统;比对全市常住人口资料库信息,不符的退回重新修改确认;自动提示重复登录信息,确保每位选民信息唯一性和排他性……这次换届选举工作中,青岛市创新设计的选民登记系统首次使用,共登记审核选民信息598万余条。

“选民登记是选举机构对依法享有选举权的公民实行登记造册,以便参加投票选举的一项选举制度,是将公民在法律上享有的选举权转化为实际上能够行使的选举权的必经程序和环节。”青岛市人大常委会人代室副主任吴德敏告诉记者,传统的选民登记以选区为单位实行人工录入,工作效率低,比对纠错难度大,选区之间信息沟通不及时,极易出现漏登、错登、重登问题。而这一选民登记系统,实现了集选民登记、身份验证、资格转移、数据统计共享等多功能于一体,大大提升了登记工作质效。

随着经济社会快速发展,流动人口数量不断增加,他们的选举权利如何保障?潍坊奥通药业有限公司职员朱国亮户籍浙江,已在昌邑市工作10年。12月28日这天,他就在现居住地昌邑,参加了昌邑市第十九届人民代表大会代表选举,在前柳选区后柳投票站投出了沉甸甸的一票。

“昌邑市北部沿海三镇,企业多、外来务工人员多。针对这一实际情况,我们通过基层干部走访宣传、宣传车流动宣传和企业工作微信群宣传等方式,加强对选举法、流动人口参与选举原则、选民登记程序等方面的宣传,同时增设流动人口登记站、张贴选民登记公告、公布咨询电话,方便流动人口进行咨询和登记。”昌邑市人大常委会人代室主任陈光军介绍,这次换届选举中,全市共登记流动人口4000余人。

提名推荐和协商确定人大代表候选人,是人大代表产生的“第一关”,关系代表素质的高低,以及能否代表人民利益和正确行使国家权力。山东省各地严格代表人选推荐标准,严格执行考察、酝酿、讨论、协商、与选民见面等工作程序,全力确保结构符合要求、人员素质过硬。“我们建立了代表资格联审机制,明确了纪委监委、政法、信访、司法等部门审查工作职责,组织18个考察组对300多名县人大代表初步建议人选的身份、政治素质、思想品行、履职能力、社会形象等情况进行了全面考察,还对建议人选是否存在贷款失信、违法记录、欠缴税费等‘负面清单’情形进行了联合审查。”齐河县人大常委会人代室主任王金栋说。

县乡人大换届选举过程中,山东省还注重严明换届纪律,加强全过程监督,确保选举工作风清气正,确保选举结果人民满意。济南市历下区成立严肃换届纪律工作领导小组,下设督导检查组、信访查核组和舆情处置组,坚持“每周研判”,及时掌握换届风气有关情况。高密市组织观看《警钟长鸣》等警示教育片,学习换届“十严禁”纪律要求,相关领导干部、选举工作人员还签订了《严肃换届纪律承诺书》。

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神
  省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神 12月29日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委经济工作会议在济南举行
  省委经济工作会议在济南举行 李干杰周乃翔讲话 付志方出席 12月27日至28日,省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作。…
山东省领导参加济南市区人大代表换届选举投票
  省领导参加济南市区人大代表换届选举投票 李干杰周乃翔付志方在各自选区参加投票 12月28日是济南市区县、镇两级人大代表换届选举投票日。省领导分别在各自选区参加投票或委托他人投票,选举所在地的区人大代表。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究2022年经济工作等事项 12月24日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议和在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对全国老干部工作、党内法规工作作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委人大工作会议召开
  省委人大工作会议召开 忠实履行宪法和法律赋予的职责 奋力开创新时代全省人大工作新局面 李干杰讲话 周乃翔主持 12月23日上午,省委人大工作会议在济南召开。会议深入贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,认真落实习近平总书记视察山东重要指示要求,研究部署进一步加强和改进新时代全省人大工作。…
返回顶部