遇事找法 解决问题靠法!商河县“四个紧抓”让民法典精神根植人心

2020年11月21日11:40  来源:爱济南新闻客户端
 
原标题:遇事找法 解决问题靠法!商河县“四个紧抓”让民法典精神根植人心

“徒法不足以自行”,为让民法典成为公众随身携带的“宝典”,商河县紧跟时代步伐,守正创新,四措并举,深入推动民法典宣传实施,引导群众真正养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。

一、紧抓领导干部关键少数,用法“典”亮高度。把民法典学习作为领导干部法治教育的重要内容,列入全县各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划。6月30日,县委依法治县办、县委宣传部联合印发《关于深入开展民法典学习宣传的通知》,就做好民法典学习宣传贯彻工作进行全面部署。7月3日,县委第83次常委会集中学习宣传民法典,形成“头雁效应”,带动全县各部门单位积极学习《民法典》,营造浓厚学习氛围。殷巷镇联合市电视台、县司法局,邀请山东政法学院民商法学院副院长管洪彦教授开展《民法典》大讲堂活动。县卫健局、统计局等30多个部门(单位)通过举办《民法典》专题报告会、法治培训、专题学习等形式,积极组织开展《民法典》进机关活动,不断提高机关干部依法履职的能力和水平。

二、紧抓青少年重点群体,用法“典”出新风尚。“少年强则国强”,民法典的颁布实施,为青少年点亮理想的灯、照亮前行的路。为更好的让民法典护航青少年健康成长,商河县积极把民法典贯穿到幼儿教育、义务教育、职业教育、高中教育的各个阶段,筹备制作民法典系列宣传册页分发至各学校,号召各学校积极组织开展以民法典为主题的班会、晨读、演讲、模拟法庭、手抄报等活动。挑选优秀律师、法官、检察官等法律服务人员130人组成“法治副校长”人才库,并广泛开展“民法典进校园”活动。9月25日,县检察院检察长王枢栋在县实验中学法治副校长聘任仪式上,做了精彩的《民法典护航青春》主题报告,真正让民法典精神在校园落地生根。充分发挥“新时代·青少年法德教育基地”实践教育作用,组织16所中小学近1.5万名中小学生到基地参观学习,通过以案释法、法条解读、模拟法庭等生动鲜活的互动模式和亲身体验,进一步提高青少年学生的法治意识、规则意识、诚信意识。

三、紧抓新媒体新手段,用法“典”靓城市。充分利用公共场所LED电子屏、电视广播、微信公众号等媒体平台宣传作用,创新普法形式,全力打造民法典宣传矩阵。县司法局联合县融媒体中心开办《法治之声》民法典普法专栏,通过在线说法、权威解读、以案释法等方式,全面系统的解读《民法典》。通过公众号推出《“漫”说法典》系列普法专题,引导全民学习《民法典》,营造浓厚《民法典》学习宣传氛围。县行政审批局等单位通过投放电子屏滚动播放《民法典》相关宣传内容,突出宣传民法典精神实质、基本原则及核心要义,提升了城市环境美感度,让市民在潜移默化中受到教育和熏陶。

四、紧抓专业宣讲团队,用法“典”润万家。民法典体系庞大、专业性极强,对于普通群众来说理解起来有一定困难,需要专业人士加以解读,才能真正实现将民法典送到基层一线。由此,商河县积极组建以律师、村居法律顾问、人民调解员、普法志愿者为主要力量的民法典宣传服务团,深入机关、乡村、企业、工地等,针对与群众生活密切相关的夫妻共同债务、高空抛物、个人隐私泄露、遗嘱形式确立等问题,开展《以案说“典”》专题宣传活动,进一步提升《民法典》的学习宣传成效,打通民法典到群众的“最后一米”,真正让民法典走进群众身边,走进群众心里。

(责编:郑浦丽、邢曼华)

推荐阅读