中国美术馆线上展览献礼“七一”

2020年07月02日10:01  来源:北京日报
 
原标题:中国美术馆线上展览献礼“七一”

孙滋溪油画《天安门前》(1964年)是此次展出的作品之一。

刘开渠雕塑《人民英雄纪念碑浮雕·胜利渡长江》、颜文樑油画《南湖》……昨天,由中国美术馆主办的“崇高的信仰——中国美术馆庆祝中国共产党成立99周年美术作品展”在线上开展,以经典艺术作品为脉络重温中国共产党初心,献礼第99个“七一”建党节。

中国美术馆馆长吴为山介绍,此次展览源于中国美术馆5年来的学术积累,主要以时间为叙事线索,将99年的岁月长河分为人民解放(1921-1949)、国家建设(1949-1978)、改革开放(1978-2012)、民族复兴(2012-2020)四个篇章。229件展览作品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉、宣传画、年画等美术种类,以中国美术馆馆藏作品为主。不同时代的艺术家深入生活、扎根人民的创作,折射出“崇高的信仰”。

展览的第一篇章“人民解放”充盈着革命的激情、昂扬的斗志,包含观众耳熟能详的诸多经典作品。如潘鹤的《艰苦岁月》雕塑,通过老战士吹笛、小战士偎依身旁倾听的造型,体现出战争年代的革命乐观主义精神和向往革命胜利的信念。李桦作于上世纪30年代全民族反帝救亡热潮中的版画《怒吼吧,中国!》,以一个被紧紧捆绑、双眼被蒙蔽的痛苦而屈辱的男人躯体,预示一个民族终要奋起怒吼和抗争的忍无可忍的选择。

在第二篇章“国家建设”,董希文的油画《千年土地翻了身》、黄胄的中国画《洪荒风雪》等展示了新中国建立后,中国社会的伟大变革与欣欣向荣的时代气象。其中有不少作品中的人物形象已写入一代又一代国人的记忆,如国画大家李斛代表作《女民警》,将西方色彩观念和中国传统笔墨有机结合;“黄土画派”代表人物刘文西1962年创作的经典作品《祖孙四代》,展现出祖孙四代人不同的经历、气质。

随着展览的时间线来到1978年,第三篇章“改革开放”将反映时代变革的优秀美术作品“一网打尽”。在王少伦油画《1978年11月24日·小岗》、何多苓油画《春风已经苏醒》、罗中立油画《父亲》等作品中,观众可以通过艺术家饱含激情的画笔,感受到改革开放的深远意义。

展览第四篇章“民族复兴”以党的十八大为时间节点,主要由文化和旅游部国家主题性美术创作项目作品以及中国美术馆新近组织创作的抗疫主题作品构成。冯远创作的中国画 《2020中国抗疫祭——为致敬英雄哀悼罹难者而作》、吴为山雕塑《使命》、庞茂琨水彩画《天职》 等新作均在此展出。(王广燕)

(责编:宋翠、刘颖婕)

推荐阅读