30分钟出证 济南消防助力企业复工复产

2020年03月12日16:34  来源:人民网-山东频道
 

随着企业相继复工复产,济南市经济运行逐渐恢复正常。

为确保营业性场所正常有序运营,消防救援支队深入一线,倾听百姓呼声,根据群众的不同需求,提供告知承诺前现场技术指导、协助办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证,解决申请单位“跑腿”烦恼,确保审批事项及时受理,快速办结。

3月11日,历城区粥鲜餐厅的裴先生前来申报《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》,递交材料后,裴先生签订了符合开办条件的书面承诺书,他询问工作人员多久可以拿到合格证,“请您稍做休息,合格证立等可取”,工作人员的答复令他十分惊喜。仅仅过了一杯茶的时间,就现场拿到了新店的开业合格证。张先生感慨万千地说:我上一个店铺开业时,申报开业前消防安全许可证,提交材料后等了近半月才拿到合格证,现在申报流程少了现场核验环节,立等可取,真是不可想象!告知承诺制为我们节省了宝贵的时间和营业的成本,也增加了我们企业自身对消防安全的责任感。

“对企业来说,早一天拿证便可早一天开门营业。”济南市消防救援支队防火监督处处长曲世华介绍,自2019年12月1日起已在自贸区全面推行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制,社会单位承诺符合消防安全标准并提供相关材料的,消防救援机构不再进行实质性审查,当场作出许可决定,自作出许可之日起30个工作日内消防监督员实地核查。

告知承诺制简化了公共场所设置前置程序,“从跑多次转变为零跑腿”。企业要申请办理消防安全检查合格证,可在家登录网站,自行填报信息登记表,上传消防验收意见书、营业执照等主要材料,消防救援支队在线上审核无误后,当日便可将合格证寄送给申报人。此外,消防救援支队还在全市推出了多项措施,对公众聚集场所使用、营业前消防安全检查实行“容缺受理”、“网上预约”、“证照寄送”、“满意度评价”等多项举措,为服务对象提供更方便顺捷的行政审批服务。

在方便群众的同时,消防救援支队更加注重事中事后安全监管,对现场核查判定合格的单位纳入“双随机”抽查范围;对现场核查判定不合格的,责令限期改正,对逾期不整改或整改后仍达不到要求的,依照《中华人民共和国行政许可法》撤销许可,并责令停止使用、营业。对作出虚假承诺的单位和个人,记入信用记录,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

消防开业许可证告知承诺制的实施不仅是简政放权、优化服务的具体体现,更是构建消防救援支队与企业、群众之间的良好信任关系的重要举措,即解决了人民群众反映的办事难、办事慢、办事繁等问题,让人民群众切实感受到了改革的成果;也收获了市场主体、普通民众对政务工作的认可,提高了企业法人对消防安全的责任意识,形成消防救援支队与民众互相信任的良好社会风气。(方硕)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

推荐阅读