山东青岛:疫情防控指挥部举行新闻发布会,通报疫情防控情况

2020年01月27日22:18  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛1月27日电(孙林)1月27日上午,青岛市疫情防控指挥部在青岛市国际新闻中心3楼1号会议室召开新闻发布会,通报全市疫情防控情况。

据通报,截至2020年1月26日24时,青岛市共确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例10例,其中男性7例,女性3例;年龄最大67岁,最小24岁;均在定点医院隔离治疗,2例重症,其余患者生命体征平稳。10个病例中,有6例来自武汉或到过武汉出差,2例分别由湖北荆门和鄂州来青探亲,1例被武汉来青探亲的亲属感染,1例在省外旅游时接触过武汉籍发热患者。今晨,又从前期列入医学观察的疑似病例中确诊3例病例,是青岛市首起家庭聚集性病例。

目前,青岛市纳入医学观察的其他密切接触者137人,还没有发现异常。1月21日公布的首例确诊病例经全力救治,已连续三天体温正常,呼吸道症状明显好转,肺部炎症吸收,临床治疗取得满意效果。

据悉,青岛市及时成立了由市委、市政府主要领导挂帅的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,制定了指挥部运行方案,调配人员集中办公。指挥部实行顶格协调推进,从1月20日开始,每天召开例会,贯彻落实上级有关会议精神和决策部署,调度有关情况,对防控工作作出安排,紧急情况随时调度。市委、市政府主要领导多次到防控一线进行调研,加强具体指导。市直各部门、各区市主要领导同志取消休假,立即返回岗位,全力投入到防控工作中来。

发布会上,青岛市政府副秘书长、市疫情防控指挥部办公室副主任于冬泉介绍了青岛市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作整体情况,市疫情防控指挥部有关负责人就有关情况进行了发布,并对记者提出的如何预防新型冠状病毒感染的肺炎、政府有关部门对暂停市场经营活禽宰杀和交易野生动物采取了哪些措施、交通运输系统在保障春运畅通和疫情防控方面做了哪些工作等问题进行了解答。

于冬泉表示,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市委、市政府高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常务委员会会议精神,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,高度统一到省委、省政府工作要求上来,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对疫情防控的各个环节,采取了一系列措施,并认真抓好落实,各项工作有条不紊地开展,努力做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

面对疫情加快蔓延的严重形势,青岛在做好疫情防控工作的同时,紧急驰援武汉。市疫情防控指挥部疫情防控组和医疗救治组组长、市卫生健康委主任、党组书记隋振华介绍,目前已经有9名医务人员分别于大年三十和正月初一抵达湖北,第二批12名医务人员整装待发。山东省已经启动I级响应,打好疫情防控突击战,现在关键的两项工作,一是防输入,二是防扩散。希望广大市民能踊跃参与到联防联控工作中来,积极配合基层社区工作人员做好排查登记工作。青岛市还专门设立了公开电话12345,广大市民发现异常情况可以随时拨打。

为了管住源头,青岛加强了对活禽宰杀和交易野生动物的管理。市疫情防控指挥部市场监管和爱国卫生组组长、市市场监管局局长张杰介绍,目前关闭了市区15处活禽交易行市,对三市46处农贸市场的宰杀行市全部进行了清理,关闭19处活禽专卖店。目前,全市所有农贸市场活禽宰杀交易行市已全部停业。已检查农贸市场380余家次,要求节后开业的所有农贸市场全部进行消杀,所有经营业户必须佩戴口罩进行防护。目前,美团、饿了么对网络配餐骑手已配发口罩,送餐箱每天增加消毒次数,严防外卖过程交叉感染。

为斩断疫情传播途径,青岛交通管理部门不遗余力。市疫情防控指挥部交通组副组长、市交通运输局党组成员、市运管局局长袁海波介绍,截至目前,机场共检测到达旅客44967人次,对重点人员健康询问153人次,复测体温101人次。火车站检测到达旅客1029人次。地铁在全线各车站安检点组织对乘客进行体温检测,累计检测10万余人次;车站消毒579次,地铁车厢消毒270余列次,张贴宣传材料186份。城市公交,坚持每天一车一消毒,运营车辆一圈一通风;累计消毒车辆20443车次,发放防护口罩16115个。

为真正把住入口关,全体民警停止休假,保持最高等级勤务。市公安局副巡视员、新闻发言人、宣传处处长王海安介绍,交警支队和各分市局投入警力6630多名,在全市32处高速公路收费站、交警执勤站,26处国省道重要路口,以及火车站、长途汽车站等区域设立检查点,配合卫生防疫部门开展防疫筛查,已检查车辆6500余辆,人员2万多人。对故意编造谣言、制造恐慌、严重扰乱社会秩序的违法行为,第一时间落地核查,依法从严从重打击。 截至目前,已依法处置编造、传播谣言案件7起11人,其中刑事拘留1人,行政拘留3人,行政罚款1人,教育训诫6人。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读