青岛:创投风投集聚!政府引导基金参股基金总规模超460亿

2020年01月14日18:26  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛1月14日电(孙林)记者从青岛市市级创业投资引导基金管理中心(以下简称:青岛创投中心)获悉,截至2019年底,青岛创投中心已累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元。而在引导基金参股基金投资的287个项目中,本地项目数量和投资额都占据了半壁江山以上的额份,青岛创投风投快速聚集态势初步形成。

2019年,全球创投风投大会在青岛举行。为此,青岛市出台了《支持打造创投风投中心若干政策措施和奖励实施细则》,打造全国创投风投政策高地。青岛创投中心全面对接创投风投机构,引导项目迅速落地。2019年,青岛创投中心新设基金14支,规模226亿元,累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元,参股基金数量规模再上新台阶。

“优惠的政策环境和良好的创业氛围吸引了众多资本的关注。”青岛市市级创投引导基金管理中心主任徐惠介绍说,目前,中心累计接洽各类创投风投机构数百家,不仅吸引了赛富亚洲、中金资本、光大控股、中车资本等国内知名机构入青,也正与亚洲开发银行、德国、法国、日本等域外资本探索基金合作。

资本的进入,带动的是地方经济的发展。截至目前,政府引导基金参股基金投资项目287个,其中本地项目148个,占全部项目的52%,直接股权投资金额更是占到总投资金额的57%,市级引导基金本地带动率达到5倍以上。近十年青岛市有244家初创企业获得股权投资,对此实施股权投资的基金中,引导基金参股渗透率为43%,参股基金累计新增就业岗位16000多个,各类专利逾3000项,取得了良好的经济社会效益。

为基金落地做好全方位服务,“双招双引”成果丰硕。青岛创投中心联合参股基金召开多场参股基金投资项目区市落地对接会,累计引入上海影创、掌望科技、创新奇智、鳍源科技、大唐网络等40余家域外企业,带来大量资金、人才和技术,涉及IT技术、互联网、人工智能等十余个领域,填补多个行业空白。 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读