人民網
人民網>>山東頻道>>山東各地

山東好人黃家鬆:種地道放心菜 做良心文明人

2022年10月10日15:44 |
小字號

黃家鬆,沂水縣崔家峪鎮南垛庄鋪村村民,三十余年蔬菜種植路,他視每一棵蔬菜為健康的底色,用自己始終如一的真摯與堅守,書寫食品安全與誠信為本的經營故事,讓顧客感受舌尖上的信心與力量。2022年8月,獲評誠實守信類“山東好人”。

民以食為天 誠信經營價當先

1991年,黃家鬆開始了大棚蔬菜種植之路,從一開始就認定了蔬菜種植是良心買賣,種的是菜,培植的是做人的良心。從業30多年來,他始終堅持不用激素類藥物,他堅信違背自然的生產方式必定不是什麼好事,種菜是良心活兒,這事干不得。

2021年6至7月,村內遭遇連續大雨,許多農作物受災,也使得食物很容易產生霉變,但他堅持隻賣新鮮蔬菜,不讓一棵腐壞的蔬菜出現在菜攤上。一個月來的極端天氣造成交通不暢,致使菜價上漲嚴重,但他依然堅持菜品不漲價,讓利給顧客,盡自己最大努力讓大家得實惠。

信義人之基 生財有道不忘本

2017年,隔壁村的菜販子經常到黃家鬆的大棚購買蔬菜。有一次天氣不好,黃家鬆去給菜販子送菜時,意外發現他將從其他大棚購買的激素黃瓜與自家的天然黃瓜混在一起出售,黃家鬆當場表示不滿。菜販子趕忙解釋說,摻一星半點也看不出來,顧客不仔細品也發現不了。黃家鬆聽后,急忙勸阻,未果,便決定與菜販子斷絕來往。妻子勸他說,我們對得起自己的良心就行,其他人的事咱管不著。但他堅決表示,這種坑人的買賣,知道也就罷了,既然知道了,就絕不允許用我的好菜。

不辭辛勞力 物美價廉惠民生

賣菜是個辛苦活,尤其是趕上大集,凌晨4點半,他就得往集市上趕。黃家鬆種菜上心,賣菜也講究。“長把兒的黃瓜、細杆的芹菜……都是我精心種植的,好品種好質量,口感很好,跟其他大棚的不是一個味道。”他邊賣邊說。

黃家鬆的菜攤前,大家基本上不問價,也不還價,挑好了結賬就走。“老黃的菜又便宜又好,足斤足秤,從不缺斤短兩,在他這兒買菜,我們放心,來晚了就賣沒了!”買菜的顧客這樣說。由於是自產自銷,沒有中間商差價,黃家鬆賣得也便宜。憑借優質的菜品、惠民的價格,他總是最早賣完收攤的。

真心換真情 童叟無欺生意興

菜農不少,但是像黃家鬆這種,經年累月蔬菜不愁銷路的卻並不多。他的訣竅就是為人實誠,做生意本分。

鄉親們都說,“在老黃這買菜買的就是一個放心,好的就是好的,孬的就是孬的,從來不混著糊弄人。”

黃家鬆說,你的菜好不好,你這個人什麼樣,大家心裡亮著呢。弄虛作假,昧的是自己的良心,砸的是自己的買賣。咱不指望靠種菜發大財,讓人家吃得安心、吃得放心就行了。(劉欣)

來源:沂水縣文明辦

(責編:劉穎婕、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記給山東省地礦局 第六地質大隊全體地質工作者重要回信精神 10月4日,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記給山東省地礦局第六地質大隊全體地質工作者重要回信精神,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
李干杰在濟南調研節日生產、安全生產等工作時強調 努力營造歡樂安定祥和的節日氛圍
  李干杰在濟南調研節日生產、安全生產等工作時強調 努力營造歡樂安定祥和的節日氛圍 10月1日是國慶假期第一天,上午,省委書記李干杰來到濟南市,深入企業生產一線、基層單位、田間地頭,調研節日生產、安全生產、秋收秋種等工作,代表省委、省政府向全省廣大人民群眾致以節日祝賀,向在節日期間堅守工作崗位的廣大干部職工表示誠摯問候。 李干杰來到臨工重機股份有限公司,走進企業展廳和生產車間,與企業負責人深入交流,詳細了解企業生產經營、產品性能、技術研發、安全生產等情況。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要指示精神 研究支持濟南起步區建設發展、制造業強省建設等事項 9月30日,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在參觀“奮進新時代”主題成就展時的重要指示精神,深入學習《習近平生態文明思想學習綱要》《知識產權強國建設綱要(2021-2035年)》,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
山東省黨風廉政警示教育大會召開
  全省黨風廉政警示教育大會召開 深化一體推進不敢腐不能腐不想腐 堅定不移把全面從嚴治黨推向縱深 李干杰講話 周乃翔主持 葛慧君陸治原出席 9月29日下午,全省黨風廉政警示教育大會在濟南召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關於黨的自我革命戰略思想,深化一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,以案為鑒、以案示警、以案明紀,教育引導全省廣大黨員干部自重自省自警自勵,永葆忠誠干淨擔當的政治本色。…
山東省委全面深化改革委員會召開會議
  省委全面深化改革委員會召開會議 以更大決心和力度推動改革向縱深發展 9月29日,省委全面深化改革委員會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會會議上的重要講話精神,審議有關改革文件,研究部署下一步工作。 省委書記、省委全面深化改革委員會主任李干杰主持會議並講話,周乃翔、陸治原、楊東奇、夏紅民、白玉剛、王宇燕、曾贊榮、李猛、張海波、孫繼業等出席。…
返回頂部