人民網
人民網>>山東頻道>>人民日報看山東

人民日報刊發徐錦庚報告文學:拔節生長的雄安

徐錦庚
2022年04月27日09:01 | 來源:人民網-人民日報
小字號

圖為從雄安郊野公園眺望容東片區。楊亞文攝

圖為京雄城際鐵路雄安站。雄安新區宣傳網信局供圖

拔節生長的雄安(逐夢)

雄安,作為地理概念,特指河北省雄縣、容城縣、安新縣及周邊部分區域。取“雄安”,寓意深長:雄韜偉略,長治久安。

2017年4月1日,一則重大消息正式對外公布——“日前,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。”

一晃,5年過去,雄安新區建設如何?懷著好奇,我踏上這片熱土。

從北京西站出發,高鐵一小時到達雄安站。雄安站地上三層、地下二層,造型為“青蓮滴露”,宛如荷葉上的露珠。

出站西行,沿津雄高速疾駛。約半小時,出高速口。路南塔吊聳立,是新區起步區﹔路北樓群蜿蜒,由東而西,依次是容東片區、容城縣城、容西片區。

在雄安,我邂逅這樣一些人。

啃了塊硬骨頭

李長友生於1971年,正值年富力強。然而,在150人的項目部,他已是“老人”。他的搭檔祁海濤,小他17歲。這支隊伍,平均年齡32歲。

長友的項目在容西片區。容西安置房建設共10個標段,9個由央企承建。中建七局四公司承建C2標段,長友是項目書記,海濤是項目經理。C2標段體量不小,但在10個標段中,卻只是“幺弟”。

中標后,四公司調遣精銳。長友來自華北區域,海濤來自河南區域。2020年12月30日,兩撥人馬會師容城。

2021年元旦,大家半夜凍醒。天亮才知,容城零下27攝氏度,賓館的空調外機全被凍壞。

2021年1月2日上午,容西片區安置房開工。四顧兩茫茫,哪處是C2?誰也說不清,隻能靠手機定位。寒風如刀,大伙兒凍得直哆嗦,手機也自動關機。為了標識地塊,大家扛著鐵鍬,在四周刨坑插旗。腳踩在鐵鍬上,剛一使勁,人就摔個嘴啃泥——凍土堅硬,鐵鍬打滑。挖掘機也打怵,一鏟斗下去,機身直哆嗦。好不容易挖開,凍土深達一米。

一個多月后,臘月二十九,C2項目部率先建成,第一個亮燈入住。

新區建設,質量為先,加上工期、安全、揚塵、防疫、信訪等指標同步考核。檢查頻次高,設排名榜。檢查制度嚴,一旦發現問題,必嚴厲處罰。每家施工單位,均打起十二分精神。

工期緊迫,長友和海濤“壓力山大”。從打樁到交付,僅18個月,今年6月30日,必須統一交付。這期間,要完成土建、精裝、市政、綠化、道路等工程。每天任務須當天完成,哪怕延誤半天,也會打亂全局。為了搶工期,他們早上6點起,半夜2點睡,每天隻睡4小時,往床上一倒,就鼾聲如雷。

綠色、創新、智能,是雄安三大要素。即使施工現場,也初見端倪。在C2項目部,有智慧工地科技展示中心,工人在崗表現、有無安全隱患、車輛人員進出、機械作業狀況,屏幕上一目了然。塔吊裝載防碰撞系統,吊鉤可視化,駕駛員對著屏幕,就能准確操作。還採用傾斜攝影,配備無人機,每天空中巡查,拍攝視頻、圖片。

施工現場人來車往,馬達轟鳴。長友說,容西片區最多時近10萬人,容東片區規模更大,最多時有十四五萬人。

安置房主體已完成,室內正精裝修。長友帶我走進樣板房。“這裡所用材料,都是一線品牌。”長友說,“省委、省政府要求很高,連踢腳線與戶內門、櫃體的面板顏色,也要保持一致。對客廳窗戶、樓梯護欄,都提出了具體要求。”

我很驚訝:“管這麼細?”

“開始,我也不理解。”長友說,“后來,想明白了。雄安新區建設,是‘千年大計,國家大事’!”

“雄一代”落戶了

有時,一念之間的選擇,往往改變人生。比如陳傲天。

傲天生於1995年,在武漢長大。上高中時,一天找表哥玩。表哥大專畢業,學的是測繪。他順口問:“測繪專業好嗎?”

“當然好。”表哥說,“將來你也考測繪吧。”

他心裡一動:“考哪所學校好?”

“武漢大學。”表哥說,“那裡的測繪專業,是全國最好的!”

他記在心裡,高考時,果然填了。

進了校門,他直呼幸運:上《測繪學概論》時,居然6位院士共同授課!

傲天迷上了測繪,大學畢業繼續讀研。

2018年底,傲天找工作時,看到一則信息:雄安城市規劃設計研究院招人。他第一次知道,在遙遠的北方,有一個雄安新區。上網一查,覺得不錯,遂投了簡歷。

筆試順利通過,他到北京面試。測繪崗位招4人,應聘者數十。

面試還算順利。最后一道題,面試官提問:“在新區開展‘多測合一’,有什麼優勢?”

“多測合一?”這個陌生名詞,讓他如墜雲霧。

面試官相視一笑,沒再細問。

出了考場,傲天有些泄氣。成績公布后,他名列第五,沒希望了。

2019年4月,傲天接到陌生電話,是雄安新區的,說前面4人中,有一人放棄,他可以遞補。

傲天有些惋惜:“很抱歉,我已在武漢簽約了。”

對方正欲挂電話,他突然說:“等等!讓我再想想,好嗎?”

“可以。”對方說,“不過,你明天得答復我。”

放下電話,傲天思量:武漢測繪界人才濟濟,發展空間有限﹔雄安是新興城市,大有用武之地。

他決定,去雄安!

2019年7月,傲天來到雄安,原以為是荒郊野外,到容城一看,比想象中好多了!

一張白紙繪藍圖,新區規建局舉足輕重,配備多名副局長,均為挂職支援專家。一位副局長分管測繪,相中傲天,帶到身邊,悉心傳教,讓他受益匪淺。

無巧不成書。傲天又與“冤家”打照面——在專家指導下,參與編寫新區“多測合一”的制度標准。

傲天在市民服務中心辦公,這是雄安第一座建筑物。在他眼皮底下,周邊的工地上,每天都帶給他驚喜:雄安,猶如雨后春筍,一天一拔節,天天在長高!

很快,這座創新之城,帶給他更大驚喜:不僅往天上“長”,還往地下“長”,將實現三“城”共存:地上城、地下城、雲上城——

“地下城”,即地下分4層:淺層空間,包括商業、娛樂和人行通道﹔次淺層空間,以市政設施為主,包括管廊和物流﹔次深層及深層空間,以保護資源為主。

“雲上城”,即拓展數字空間,國土空間的規、建、管、養、運、維,均實現數字化、智能化管控。

傲天也同生共長,成為一名設計師。現在,他已是“多測合一”行家,在培訓班上從容講授,為200多人解疑釋惑。

“我很慶幸來雄安。”別看傲天稚氣未脫,談吐有板有眼,“如果留在武漢,我可能還是個‘菜鳥’。是雄安為我提供平台、創造機遇,是專家的言傳身教,讓我快速成長、充滿自信!”

“下一步有什麼規劃?”我問。

“我決定在雄安扎根,戶口已遷來,馬上就落戶。”傲天神情自豪,“我是‘雄一代’呢!”

一群痴情漢子

第一次扣大罩時,田漢卿絕對想不到,有朝一日,他會研究起白洋澱的漁獵文化。

漢卿生於1963年,河北省安新縣圈頭鄉東田庄人。圈頭鄉居白洋澱中心,是純水鄉。漢卿在白洋澱泡大,打小跟著爹捕魚。澱裡的漁民,多有家傳絕活,漢卿爹擅扣大罩。

高中畢業后,漢卿棹船,爹扣罩。這天,爹說,你跟我學了這麼久,該試試身手了,今天你掌罩吧。

早春的白洋澱,澱面霧氣裊繞,澱水清澈見底,卻難覓魚蹤——因水溫低,魚偎窩戀苲,不愛吃食,也不愛游動。漢卿按爹指點,選一處枯萎苲堆,舉起大罩,騰空躍起,猛地往下扣。丈余高的大罩,瞬間沒入水中,隻露出罩拐。水面平靜后,泛起一串水泡。漢卿一腳踏在船頭,一腳踩住罩拐,操起三股叉,對准水泡,狠狠扎下,往上一提,哈!一條大鯉魚搖頭擺尾。

漢卿連扣幾罩,頭上熱氣騰騰。他脫掉棉衣,掬了一捧澱水,送進嘴裡,頓時渾身舒暢——這一幕,深深刻入漢卿腦海,成了他的鄉愁。

此后的記憶,漸漸渾濁:先是澱水污染,不敢直飲﹔之后兩度干涸,澱底能跑車﹔再通水后,污染漸重,魚蝦漸少。澱區漁業衰落,漁民有的赴天津、內蒙古、東北打魚,有的倒騰起水產。

漢卿去東北捕過魚,到河南開過礦,還辦過印刷廠,后來經銷水產品,在縣城安了家。這幾年,經過治理,白洋澱水清了,魚多了,生態環境轉好。然而,少年那份記憶,始終縈繞於漢卿的心頭。

千百年來,白洋澱漁民融南匯北,窮盡技巧,漁具五花八門,漁法種類繁多。這些歷史如果失傳,該多可惜啊!漢卿萌生大膽念頭:寫一本書!

憑著記憶,他艱難寫了數十頁,力不從心。光憑自己,恐難遂願。“對了,找石礦去!”

石礦姓夏,是他同學,本鄉橋東村人,擔任縣地方志辦公室主任。兩人一拍即合:搶救性發掘,留住鄉愁!

一個籬笆三個樁,兩人又找到趙克琪。老趙年逾花甲,是攝影師,也是水鄉人,欣然加盟。漢卿人脈廣,打前站,石礦和老趙跟進,錄制視頻,拍攝照片,整理文字。

一些絕活瀕臨失傳,發掘殊為不易。漢卿曾對絕活著迷,四處拜師。然而,漁家有傳統:傳子不傳徒,傳媳不傳女。無論他如何虔誠,仍處處碰壁。

就在這當口,雄安新區設立了,三人勁頭更足,走訪老漁民時,張口閉口雄安。老人們樂了:“這些,雄安新區用得上?甭磨嘰了,隻管問!”

漾堤口村的劉永昌,四世放鷹,馴養捕魚,絕技秘不外傳,這回和盤托出。說到關鍵處,老人連比帶劃,繪聲繪色,直到他們聽懂、錄全。

岳父捕黿魚的秘招,一直讓漢卿心心念念。老人早已去世,幸虧傳給仨兒。為得到秘招,漢卿拉著媳婦,多次登門求教。

三舅哥面露難色。漢卿拿話激他:“年歲不饒人,我們討教過的老人中,已經走了三四個,我們著急啊!”

漢卿媳婦跟著幫腔:“三哥,漢卿不是偷藝,是搶救性發掘呀,是為新區作貢獻呢。眼看要搬出澱區,您這手藝使不上,荒廢了多可惜!不如記到書裡,給后人留個念想。”

三舅哥低頭抽罷悶煙,一跺腳:“我豁出去了!”

有些漁法須夜間作業,拍攝作業場景時,漢卿棹船,石礦打燈,老趙拍攝。澱裡蚊蠓多,晚上燈光一亮,直往口鼻鑽。老趙雙手握相機,騰不出手,任蚊蠓叮咬。

為拍攝魚類照片,他們買來大魚缸,飼養30多種魚。缸前挂一帷幕,老趙藏身幕后,通過幕帘孔洞,長時間蹲守,捕捉魚的最佳游姿。

春去秋來,他們踏遍白洋澱,訪盡老漁民,篩選漁具漁法,共編入9大類、98種,同時配圖近千張,展現四季捕撈場景,還請人手繪示意圖,多達300幅。

2020年6月,《白洋澱漁獵文化》(上、下)問世。

我在白洋澱採風時,漢卿和石礦是向導。陽春三月,大堤滿目蔥綠,傳遞著春的氣息。

他倆給我的“見面禮”,便是這兩本書,捧在手裡,沉甸甸的。我感慨:“你倆不愧是白洋澱文化的記錄者!”

“我們是喝白洋澱水長大的。無論走到哪裡,我們的根在白洋澱!”石礦說。

漢卿接過話:“雄安新區建設,是白洋澱的千年良機。我們是白洋澱巨變的見証者!”

一個幸運家庭

“俊樓果然住俊樓了,哈哈!”曹德仲打趣。

俊樓姓袁,河北省容城縣城關鎮白塔村人。出生時,家裡正蓋新房,磚木結構。娘甚得意:娃就叫俊樓吧!

俊樓嫁在大河鎮南文村,丈夫就是德仲。德仲開過小四輪,辦過小作坊,兼顧庄稼活兒,一干半輩子。膝下一對兒女,均已成家,四代同堂,其樂融融。萬般皆知足,唯有一憾事:沒住上樓房。

其實,房子早就翻蓋,且是磚混的,可還是平房。每回進城,看到漂亮樓房時,俊樓就挪不動步:“瞧這樓房,多敞亮!”

德仲發窘,拿話搪塞:“嘿嘿,一切都會有的!”

“嘁!天上還能掉餡餅?”俊樓撇撇嘴,“真掉了餡餅,也砸不到咱頭上!”

雄安新區設立后,南文村首批拆遷,採取貨幣補償。老兩口噗嗤笑出聲:“餡餅真砸到咱頭上了!”

從拆遷到回遷,過渡期一年,政府發補貼,村民自行安置。德仲、俊樓進城租房。雖說上了樓,可在人家屋檐下,找不到感覺。

聽說回遷到容東片區,德仲隔三岔五往工地跑,眼看著挖基坑、立塔吊、起高樓,回家后美得不行,如數家珍,眉飛色舞。

回遷時,按戶計,人均可置換50平方米、購買20平方米,購買單價7000元。德仲夫妻加母親,要了兩套房,大的120平方米,小的90平方米,補償款還有剩。兒子一家四口,要了三套房。女兒一家三口,分得兩套。

拿到鑰匙那天,德仲一家直奔和諧園。房子在九號樓九層,打開房門,眼前一亮:板樓結構,南北通透,全套精裝修,貼著牆紙,鋪著地板,還有地暖,雙層窗玻璃,鋁合金窗框。

“敞亮,敞亮!”俊樓嘴裡念念有詞,“我沒做夢吧,德仲?”

去年11月,德仲、俊樓搬進新家。我登門時,滿屋都是新的——新沙發、新茶幾、新餐桌、新冰箱、新電視、新空調。“好馬得配好鞍。嘿嘿!”德仲直樂。

憑窗遠眺:樓群錯落有致,馬路寬敞通達,水渠波光粼粼,行道樹綠意婆娑。德仲指點著:“這是檔案館,館前面是幼兒園,馬路對面是小學。”

孫女上小學四年級,俊樓每天接送。“出門才兩三百米,很方便,什麼事兒都不耽誤。”

“另外一套房呢?”我問。

“在和順園。出租了。”德仲說,“每月2000元,租客在新區上班。”

“住慣了農村,進城習慣嗎?”

“環境這麼好,還能不習慣?”德仲眉開眼笑,“你瞧,人在街上走,就像逛公園。每天晚上,我們都要遛一圈,享受享受。”

俊樓的名字,引起我的興趣。德仲來勁了,眉毛上揚:“這名字取得好吧?俊樓果然住俊樓了,哈哈!”

“咋樣?”俊樓有幾分得意,“咱娘有遠見吧?”

“哪是你娘有遠見?是咱們幸運,趕上中央政策好!”德仲認真糾正,“從平房搬進樓房,從一房變成多房,我們是雄安建設的受益者!”

此刻,陽光明媚,窗外一片生機盎然。

雄安的春天來了!

《 人民日報 》( 2022年04月27日 第 20 版)

(責編:鄭浦麗、劉穎婕)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
李干杰在濱州調研時強調 嚴格落實疫情防控各項措施 扎實推動綠色低碳高質量發展
  4月25日,省委書記李干杰深入濱州市沾化區、無棣縣調研,強調要嚴格落實疫情防控各項措施,堅定不移推進新舊動能轉換,努力向科技創新、產業升級要質效,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展各項工作,扎實推動綠色低碳高質量發展。 調研中,李干杰聽取濱州市疫情防控工作情況匯報,了解疫情處置工作流程,察看沾化區冬棗城隔離點建設情況。…
李干杰在東營調研時強調 抓落實求實效推動經濟社會發展再上新台階
  4月24日,省委書記李干杰來到東營市東營港經濟開發區、河口區調研,強調要深入貫徹黨中央決策部署,按照省委要求,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,真抓實干,務求實效,推動經濟社會發展再上新台階。 李干杰首先來到東營威聯化學有限公司200萬噸/年對二甲苯(PX)項目及250萬噸/年精對苯二甲酸(PTA)項目現場,察看項目布局、建設和運行情況,詳細了解芳烴一體化產業鏈,希望企業在抓好疫情防控和安全生產工作基礎上,加快項目建設,進一步向下游產業鏈條延伸,不斷增加產品附加值,確保產品質量。…
山東省委常委會召開會議
  山東省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究加強省委巡視工作等事項 4月22日下午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十五次會議上的重要講話精神和在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上的主旨演講,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
李干杰在淄博調研時強調 弘揚優良傳統深化改革創新 促進經濟社會持續健康發展
  李干杰在淄博調研時強調 弘揚優良傳統深化改革創新 促進經濟社會持續健康發展 4月20日,省委書記李干杰深入淄博市博山區、沂源縣,調研生態保護和經濟社會發展工作,強調要弘揚優良傳統,深化改革創新,加強生態保護,因地制宜做大做強“十強”產業,促進經濟社會持續健康發展。 李干杰來到沂源縣,看望慰問“人民楷模”國家榮譽稱號獲得者朱彥夫,詳細了解朱彥夫身體狀況和家庭情況,認真傾聽朱彥夫講述參戰和奮斗經歷,向他致以崇高敬意和親切問候,並祝老人身體健康。…
山東省委常委會召開擴大會議
  省委常委會召開擴大會議 分析研究一季度經濟形勢 研究部署統籌疫情防控和經濟社會發展工作 4月18日下午,省委常委會召開擴大會議,分析研究一季度經濟形勢,研究部署統籌疫情防控和經濟社會發展工作。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
返回頂部