人民日報點贊黃河修防工李濤:守護大堤 使命在肩

本報記者  王  沛

2021年02月15日09:38  來源:人民網-《人民日報》
 

黃河修防工李濤——

守護大堤 使命在肩(我們的2020)

本報記者 王 沛

隆冬時節,黃河山東德州段,橘黃色的救生衣緩緩挪動,他們是齊河黃河河務局的河道修防工。

今年31歲的李濤是其中一員。李濤2012年退伍轉業到齊河黃河河務局潘庄段養護隊,成為一名黃河守護人。

他所在的齊河潘庄段轄臨黃堤9.529公裡,灣多、險工多,堤壩地形復雜。清掃堤頂路面、撿拾堤防和險工垃圾、修整坍塌備防石垛、植樹、病虫害防治、防汛值班……日復一日,李濤從不懈怠。

2020年,黃河防汛面臨重大考驗。上游來水迅猛,強降雨多,潘庄段內最高流量超過5000立方米/秒,“好多年沒有過這麼大的流量了。”李濤說,“越是刮風下雨,越要走出去,因為這時最容易出險,也最不易發現。”

那幾個月,李濤顧不上回家,和同事們駐扎在段上。“進了汛期,一天要仔細巡查兩次,24小時輪流值班,進行根石探摸、水位測量等工作,及時排除隱患,我們才能放心。”

巡查時,一條繩子一頭拴在李濤腰上,一頭拴在岸上兩名同伴身上,李濤手持3米長的探摸杆,沿著黃河岸邊“掃雷”。“汛期水裡的樹枝、雜草容易纏住探摸杆,將岸上的人卷走,必須做好防護。”李濤說,石頭和泥沙的聲音和觸感截然不同,有經驗的修防工一探便能洞悉水下堤壩的情況。

一次,程官庄險工10號壩上壩根根石走失,造成大壩局部坍塌,並有擴大風險。不等挖掘機入場,李濤帶著隊友咬牙徒手搬運30多公斤的大石散拋入河,保護壩根穩定。來來回回半個多小時,人力配合機械,終於化解險情。

坐下來,李濤才發現身上衣服早已濕透,繃緊的手指禁不住顫抖。“當時這樣的根石坍塌險情有兩處,好在及時處理,才免於更大損失。”而這樣的險情,他已經數不清處理過多少次。

守護黃河,已成為李濤生命的一部分。“能見証治黃事業的不斷發展,我很自豪。現在我們施工用上了推土機、挖掘機、自卸車等機械化設備,巡查用上了無人機。”李濤說。

工作之余,李濤痴迷鑽研出了名。有一回他碰到疑難問題,思索數日不得解,得知段上一老師傅有招,立刻驅車四五十公裡前去請教。

功夫不負有心人,李濤逐漸在一系列河道修防職業技能比賽中斬獲佳績,先后榮獲“山東黃河技術能手”“全國技術能手”等榮譽稱號,並被授予“全國五一勞動獎章”。2019年底,李濤黃委首席技師工作室正式運行。2020年,工作室完成改進和革新項目25項,榮獲國家發明專利1項,實用新型專利1項,撰寫技術報告20余篇。

“國家對黃河保護十分重視,守好黃河大堤,我們使命在肩、義不容辭!”李濤說。

《 人民日報 》( 2021年02月15日 02 版)

(責編:公雪、邢曼華)

推薦閱讀