人民网
人民网>>山东频道>>地市>>潍坊

山东潍坊市高密市人民医院智微天眼骨科机器人上岗啦

2021年11月24日14:56 | 来源:人民网-山东频道
小字号

近日,山东潍坊高密市人民医院的“天眼”骨科手术机器人正式上岗,与骨外三科(手足外)主治医师王刚、郭宗辉共同完成一例掌骨骨折复位内固定手术。

术中,骨外三科的医生运用机器人的C臂机在患者的骨折部位进行360度全景扫描,利用“自标定二维三维图像转换” 技术,将采集的术中数据与术前CT数据进行精确匹配,获得了手术区域神经、血管等详细关系图,再利用“智脑”计算机确定了骨折线的位置、并在狭窄的掌骨中规划出最佳的置钉固定路线,最后将相关数据传输至机械臂中,在机械臂的引导下避开神经、血管成功在骨折区域闭合置入二枚用于固定掌骨骨折的螺钉,手术圆满成功。

创伤骨折内固定是骨科临床常见手术,术中需精确定位,置入内固定螺钉,对病变部位进行外科治疗。传统手术方式大多依靠医生的经验进行,极易损伤病人的血管和神经,手术难度较大。机器人手术时长缩短70%,无切口、无出血并缩短了患者术后的康复时间。

医学是有限的,为群众做好健康服务是无限的。高密市人民医院将积极推进骨科机器人的技术应用,不断加强人工智能和数字骨科的深度整合,为更多的患者朋友提供智能、微创、个性医疗服务,为全市人民的健康保驾护航。(李潇)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济举行
  学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济举行 山东省领导干部党的十九届六中全会精神专题学习班开班 欧阳淞作宣讲报告 李干杰主持并作动员讲话 周乃翔出席 按照中央统一部署,11月23日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济南举行。山东省领导干部党的十九届六中全会精神专题学习班同时开班。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  11月23日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在11月18日中共中央政治局会议、第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委机构编制委员会召开会议
  省委机构编制委员会召开会议 围绕中心服务大局深化改革优化资源 为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实保障 11月19日下午,省委机构编制委员会召开第十一次会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,审议有关事项和文件,安排部署重点工作。 省委书记、省委机构编制委员会主任李干杰主持会议并讲话,周乃翔、王宇燕、刘强和委员会委员出席。…
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
返回顶部