人民网
人民网>>山东频道>>地市>>潍坊

十证齐发!山东潍坊滨海区“拿地即开工”走向常态化

2021年11月24日14:54 | 来源:人民网-山东频道
小字号

今年以来,山东潍坊滨海区围绕“我为群众办实事”实践活动,以不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感为导向,进一步深化“放管服”改革,不断重塑审批流程、提升服务效能,全市首创“拿地即开工”十证齐发审批模式,进一步优化营商环境,为企业提供快速便捷的政务服务。

近日,滨海区审批服务中心举行福融新材料(山东)有限公司20万吨薄膜智慧产业园项目“拿地即开工”十证齐发仪式,福融新材料(山东)有限公司项目负责人颜磊成功在现场拿到了《建设用地规划许可证》《不动产登记证》《建设工程规划许可证》《防空地下室易地建设许可证》《建筑工程施工许可证(施工、质检、安监三合一)》《市政审批集成许可证(占用、挖掘城市道路,临时占用城市绿地,改变绿化规划、绿化用地的使用性质三合一)》十个证件。“我们企业20万吨薄膜智慧产业园项目是在山东建设的第一个项目,早开工建设、早投产达效的愿望非常迫切,如今顺利拿到了开工所需的所有许可证,为我们公司下一步的发展争取到了宝贵的时间。”颜磊高兴地说。

为解决工程建设项目落地难、动工慢的难题,滨海区积极探索“拿地即开工”建设项目审批新模式,通过多部门联合审批,使得审批效率大大提高。“在了解到福融新材料(山东)有限公司项目情况后,我们马上按照‘拿地即开工’审批服务模式积极与项目对接,协调滨海区建设交通局、滨海区自然资源和规划局、潍坊市生态环境局滨海分局、滨海区应急管理局等多个部门,从土地招拍挂到开工建设进行全方位辅导、帮办、代办,一企一策、一项一案,只用一个月的时间就办好了项目开工所需的全部证件。”滨海区审批服务中心投资项目审批科科长陈守刚说。

滨海区将“拿地即开工”新模式作为审批制度优化创新和“放管服”改革的重要举措,为企业“量身定制”报建流程,实行“两要素三同步”工作机制。“为推动投资项目早落地、早开工、早投产,我们瞄准‘拿地’和‘工程许可’两个企业全生命周期中的关键要素,实现‘三个同步’,在拿地前,土地手续办理和工程建设审批咨询服务实现‘同步启动’,多部门联动,提前介入,各帮代办服务部门全程跟踪服务。拿地中,工程‘并联审批’贯穿立项用地规划许可、工程建设许可和施工许可三个阶段,在企业签订土地成交确认书后,给企业提供审批意见,指导企业提前将审批需要的材料准备齐全,等待审查。拿地后,企业取得土地使用批准文件,各审批部门组织专人进行审批,企业提交相关材料和缴纳相关费用后,实现‘十证’同步发放,迈出了提升政务服务能力、打造营商环境高地的重要一步。”滨海区审批服务中心主任曹希明说。(李潇)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济举行
  学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济举行 山东省领导干部党的十九届六中全会精神专题学习班开班 欧阳淞作宣讲报告 李干杰主持并作动员讲话 周乃翔出席 按照中央统一部署,11月23日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济南举行。山东省领导干部党的十九届六中全会精神专题学习班同时开班。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  11月23日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在11月18日中共中央政治局会议、第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委机构编制委员会召开会议
  省委机构编制委员会召开会议 围绕中心服务大局深化改革优化资源 为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实保障 11月19日下午,省委机构编制委员会召开第十一次会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,审议有关事项和文件,安排部署重点工作。 省委书记、省委机构编制委员会主任李干杰主持会议并讲话,周乃翔、王宇燕、刘强和委员会委员出席。…
山东省级党员领导干部会议传达学习党的十九届六中全会精神
  今天(11月12日)上午,山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔和省级党员领导干部出席。…
党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中引起强烈反响
  “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。” 伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。…
返回顶部