人民网
人民网>>山东频道>>专题>>青岛市中级人民法院

法官“灵机一动”帮被执行人“讨债” 案结事了皆欢喜

2021年10月11日15:52 | 来源:大众报业
小字号
原标题:法官“灵机一动”帮被执行人“讨债” 案结事了皆欢喜

  在平度法院9月28日凌晨的一次执行行动中,被拘传到庭的被执行人周某无可供执行财产,执行法官在得知其在外有未结清货款情况后,主动帮被执行人“讨债”,将讨回的货款偿还给申请人,一举多得、案结事了,赢得当事人一致赞誉。

  在一起买卖合同纠纷案件中,周某共欠朱某货款13227元,双方在法院达成调解:周某于2020年7月31日前给付6500元,余款6727元于2020年8月30日前一次性付清。双方还约定了违约条款:若周某逾期支付,以未付货款为基数,承担相应利息及违约金3000元。后周某未按期履行给付义务,朱某遂向平度法院申请强制执行。

  执行立案后,周某一直消极应对,在执行法官的多次督促、训诫下,陆陆续续交纳了一万元案款,剩余6000余元一直以各种理由拒不履行、规避执行。执行法官多次到周某住处及其经营的大棚中寻找,均未见其人。8月23日,执行法官冒雨出勤,终于在大棚内找到周某,自知躲无可躲的周某向执行法官保证,三日内先行交纳3000元,剩余部分尽快筹措交纳。因执行法官在前期办案走访调查中已确认,周某当时的经济状况确实不能立即全额支付,便同意了周某的还款计划,并向周某再三强调要按时履行义务,否则将对其采取司法强制措施。但三日期满后,周某仍未交纳案款。

  9月28日凌晨,天色不亮,执行法官将刚起床还未来得及出门的周某堵在家中,并依法对周某进行拘传。戴上手铐的周某在接受调查、讯问时,真切感受到法律对失信被执行人的惩戒之严格,主动承认错误,并如实申报近期财产状况。周某称其种植的小西红柿(俗称“洋枣”)已采摘,并已多次向平度某果蔬合作社供货,但货款一直未结算。得知被执行人尚有未收回的货款,执行法官“灵机一动”,马上驱车带领周某赶往该果蔬合作社,决定尝试帮助被执行人“讨回”这笔货款用于偿还案款。见到执行法官,合作社经营者承认周某确有尚未结算货款,执行法官居中斡旋,帮助周某讨回了货款。拿到结算款的周某当即交纳了剩余案款6000元,该案成功执结。

  在本案中,平度法院执行法官在周某现有资金不能履行义务的情况下,根据周某提出的财产线索紧抓不放,灵活机动处理,不仅帮被执行人要回了货款,也完成了申请人的执行诉求。多动脑子、多跑几趟,彰显了执行威力,亦体现了执行温度,维护了法律的尊严。(肖芳 尚静 姜昊)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要讲话精神
  10月8日上午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习、上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议、第四个“中国农民丰收节”到来之际的重要讲话和重要指示精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省领导干部会议召开
  全省领导干部会议召开 傅兴国宣布中央决定 刘家义主持并讲话 李干杰周乃翔讲话 中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记 9月30日上午,全省领导干部会议召开。中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并宣布中央决定:李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务;周乃翔同志任山东省委委员、常委、副书记。…
李干杰同志任山东省委书记
  日前,中共中央决定: 郑栅洁同志任安徽省委委员、常委、书记,李锦斌同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务; 李干杰同志任山东省委书记,刘家义同志不再担任山东省委书记、常委、委员职务。…
山东省委召开省级党员领导干部会议
  省委召开省级党员领导干部会议 传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话 刘家义讲话 李干杰杨东奇出席 9月29日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话和王沪宁同志的讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长李干杰,省委副书记杨东奇和省级党员领导干部出席。…
刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会
  刘家义在全省推进严格执法座谈会上强调 坚持“严”字当头一“严”到底 以更大力度推进严格执法优化法治环境 杨东奇出席 9月28日上午,省委书记刘家义主持召开全省推进严格执法座谈会。他强调,严格执法是法治建设的关键环节,关系民生、关乎民心、关乎党和政府法治形象。…
返回顶部