人民网
人民网>>山东频道>>旅游健康

累计完成项目投资5099亿元,上半年发放文旅产业贷款534亿元

山东以文旅大项目建设夯实产业发展基础

2021年09月15日10:48 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网济南9月15日电 (逄鑫珊) 15日上午,山东省文化和旅游厅召开新闻发布会,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊介绍了山东省文旅大项目建设情况。

王磊介绍,山东发挥重点项目示范带动作用,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、国家文化公园、新旧动能转换等国家和省重大战略、重大工程,打造一批示范带动强的项目。2018年以来,“好客山东 云游齐鲁”智慧文旅平台、济南章丘绣惠古城(一期)项目、烟台丘山谷葡萄酒养生休闲体验区等208个项目纳入省级重点项目库。

建立重点项目帮包责任制。发挥精品旅游产业专班作用,落实成员部门帮包责任,强化重点项目协调推进机制,形成部门合力,全面推动政策宣贯、项目推进、双招双引、要素保障等工作落实落地。济南融创文旅城、青岛东方影都、济宁尼山圣境、威海那香海旅游度假区等641个文旅项目竣工营业,烟台芝罘仙境、德州齐河博物馆群等项目顺利推进,累计完成投资5099亿元,夯实了产业发展基础。

强化财政政策支持。出台贷款贴息、股权投资等项目支持政策,帮助文旅企业和重点项目解决融资难问题。连续两年安排4564万元财政资金对43个重点项目给予贷款贴息支持,安排2000万元财政资金对山东德云综合演艺中心等5个项目进行股权投资支持。

加大金融支持力度。联合金融管理部门先后印发《关于金融促进文化和旅游产业发展的实施意见》等政策文件,不断完善银企对接常态化机制,开展形式多样、针对性强的金融服务。今年上半年,山东省累计发放文旅产业贷款534亿元,贷款余额1719亿元,同比增长5.3%。

王磊表示,今年旅游发展大会,本着“体现特色、展示形象、推动发展”原则,将精选烟台市3个项目进行现场观摩。其中,烟台山朝阳街红酒文化主题街区、海上世界芝罘湾广场2个项目是烟台突破中心城区文旅产业发展的引领性项目,蓬莱丘山谷葡萄酒养生休闲体验区是蓬长文化生态旅游核的支点性项目,3个项目均分布在滨海黄金旅游带上,作为在建项目,此次观摩将充分展示烟台全域旅游发展的战略布局和规划蓝图。

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话
  刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话 把绝对忠诚融入血脉注入灵魂 锻造忠诚干净担当的政法铁军 9月10日上午,省委书记刘家义与省委政法委和省政法各单位班子成员集体谈心谈话,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍建设的重要论述,统一思想、提高认识,全力抓好查纠整改,推动第二批政法队伍教育整顿走深走实。 刘家义说,开展政法队伍教育整顿,根本目的是锻造一支忠诚干净担当的政法铁军。…
孙立成在国际粮食减损大会宣布“济南倡议”——减少粮食损失浪费 促进世界粮食安全
  “减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”,国际粮食减损大会由中国倡议并首次召开。9月10日下午,山东省委常委、济南市委书记孙立成在大会上宣布了《国际粮食减损大会济南倡议》。…
刘家义向全省广大教师和教育工作者致以节日祝贺
  在第37个教师节来临之际,9月9日上午,山东省委书记刘家义来到齐鲁工业大学(山东省科学院)走访调研,代表省委、省政府向学校全体教师、向全省广大教师和教育工作者,致以节日祝贺和诚挚问候。 刘家义来到学校生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,察看科技创新成果和实验设备,了解人才培养、学科建设情况。…
山东省委财经委员会召开会议
  省委财经委员会召开会议 完整准确全面贯彻新发展理念 坚定不移走生态优先绿色低碳高质量发展之路 9月9日下午,省委财经委员会召开第九次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,传达有关文件精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委财经委员会主任刘家义主持会议并讲话,李干杰、王书坚、刘强、吴翠云、王云鹏、凌文、李猛和委员会委员出席。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记重要致辞精神 9月8日下午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会、第六届东方经济论坛全会开幕式上的重要致辞,研究贯彻落实意见。 省委书记刘家义主持会议并讲话。…
返回顶部