人民网
人民网>>山东频道>>人民日报看山东

人民日报点赞山东退役军人宋伟:不同的舞台 不变的本色

本报记者 肖家鑫
2021年07月30日09:31 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

助力基层治理,投身乡村振兴,带动就业创业,退役军人——

不同的舞台 不变的本色

无论是大漠戈壁,还是孤岛海疆,一代代军人为了党和人民的召唤,为了国防和军队建设,默默付出、无怨无悔。

离开军营,走上新的人生轨道,舞台虽不同,本色永不改。一批批退役军人积极投身基层治理、乡村振兴、创新创业、志愿服务等事业中,发挥坚毅、自律、敢打敢拼的精神特质,更好实现人生价值。

山东邹城市钢山街道后八里沟村党委书记宋伟——

“一定要改变家乡的面貌”

“干不到一流就是失职,拿不到第一就是落后”,在后八里沟村广场上,一句响亮的口号赫然醒目。村党委书记宋伟说,这句话已成为全村创业精神的象征。

这句话更镌刻在宋伟内心深处。

1992年冬,宋伟光荣入伍。在部队,他参加过抗洪抢险,荣立三等功、优秀士兵等多项嘉奖,并加入中国共产党。

2004年,退役回村的宋伟开始担任村支书。回村之初,看到家乡泥泞曲折的土路、破败杂乱的老屋,宋伟内心那股在部队锻炼出的顽强和韧劲涌上心头,“一定要改变家乡的面貌!”

面对当时村里软弱涣散的现状,他先刀刃向内,加强支部建设,给村干部立规矩、树正气。慢慢地,工作作风正了,村民对村干部的信任也逐渐增强。

为给村子谋出路,宋伟先从自己熟悉的建筑行业入手,带领村民出去跑项目、干工程。渐渐地,建筑、商贸等村集体产业多点开花。如今的后八里沟村,已经发展成为远近闻名的中心村,实际居住人口达3万多人。

2017年,后八里沟村率先在山东省实行集体产权股份制改革,宋伟捐出自身股份为全体村民配发股份,村民每年根据集体收益情况按股领取分红福利,人均年收入5万余元。“做梦也不敢想有现在这样富裕的生活。”村民宋长洲很感慨,“宋书记带领全村走上了共同富裕的乡村振兴道路。”

村民腰包鼓了,宋伟依然没有止步,他又开始谋划着改变村民的精神面貌。按照“党建统领、孝德育人、产业惠民”的发展思路,宋伟带领村干部制定村规民约、开办村民夜校、创办村报《鑫琦之声》……“孝善治村”、和谐友爱在后八里沟村蔚然成风。

后八里沟村先后获得“全国文明村”“全国民主法治示范村”“中国美丽乡村”等荣誉称号,宋伟本人也被评为“全国模范退役军人”、全国“最美退役军人”。“家乡养育了我,部队锤炼了我,党组织培养了我,我要尽自己最大的努力回报家乡和社会!”宋伟说。

《 人民日报 》( 2021年07月30日 06 版)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
2021青岛国际标准化大会开幕
  2021青岛国际标准化大会开幕 张工刘家义出席并致辞 7月28日上午,由山东省政府和国家市场监管总局(标准委)共同举办的2021青岛国际标准化大会在青岛国际会议中心开幕。国家市场监管总局局长张工、省委书记刘家义出席开幕式并致辞。…
从最坏处着眼、做最充足准备,迎战“烟花”山东各地在行动
  台风“烟花”携风带雨袭山东。据山东省气象台7月28日20时30分预报,今年第6号台风“烟花”(热带低压级)的中心今天20时位于安徽省淮南市潘集区境内,外围最大风力7级(15米/秒),中心气压985百帕。…
刘家义主持召开防台风视频调度会议
  刘家义在防台风视频调度会议上强调 以临战状态全面做好防台风工作 确保人民群众生命财产安全 7月27日上午,省委书记刘家义主持召开防台风视频调度会议,听取气象、水利、应急、交通、住建等省直部门和各市防台风准备工作情况汇报,安排部署防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。 近期,我省极端天气多发,大部地区降雨量大于多年平均水平,防汛形势严峻。…
山东:应对台风“烟花” 拉网式排查风险隐患确保安全度汛
  今年第6号台风“烟花”预计29日从鲁南进入山东。受其影响,28-30日,山东大部地区有暴雨局部大暴雨或特大暴雨,阵风达11级。…
刘家义到山东省审计厅调研并出席厅党组扩大会议
  7月26日下午,山东省委书记刘家义来到省审计厅调研,出席厅党组扩大会议并讲话。他强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,全省审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,推动各项目标任务落实。…
返回顶部