人民网
人民网>>山东频道>>地市>>潍坊

高密市人民医院开展静脉输液港植入技术

2021年07月21日15:30 | 来源:人民网-山东频道
小字号

手术后需要长期输液的患者往往需要到外地植入输液港,路途奔波,身心疲惫,患者也苦不堪言。近日,高密市人民医院胸心血管外科成功开展静脉输液港植入技术,同时建立一支专门的静脉输液港护理团队,提供全程、连续、专业的维护服务,为长期输液的患者带来福音。

长期输液的患者及肿瘤患者输注化疗药物都不可通过手背静脉输液,那样会导致手臂的静脉炎,很快就会产生静脉闭塞。如果化疗药物局部外渗到血管外,就会导致局部皮肤和皮下组织坏死,严重的时候溃烂几个月都不能愈合。

所以化疗期间必须进行深静脉置管,常见的是经外周静脉穿刺中心静脉置管(PICC)。从肘部或上臂放进去一个很细很长的输液管,刺激性的化疗药物通过这根细管注入上腔静脉。PICC管道需要定期(每周一次)进行肝素盐水冲洗管路,避免管道堵塞。PICC管道在肘部保留一截输液管接头,因此运动、洗澡等活动都会受到影响。

比PICC更舒适安全的装置是“静脉输液港”,又称植入式给药装置。是在胸部皮肤下埋进去一个塑料的小输液港(类似一个大纽扣),它连接输液导管直接进入上腔静脉。每次输液的时候,把针头直接扎到输液港里,皮肤外面没有任何管道的接头。减少多次重复穿刺对血管刺激,减轻患者注射时的疼痛,减低感染的发生率,提高患者的生活质量。输液港完全埋置体内,没有体表伤口,使用时也接触不到导管,比较隐蔽,可以很好地保护个人隐私。

静脉输液港置入是由医生在手术室通过一个小手术将导管导入相应的血管内,注射器将埋在合适的皮下。埋置了静脉输液港的病人需要静脉用药时,由经过专业培训的护士把药液通过无损伤针输注到皮下的静脉输液港内。

伤口痊愈后(大约5-7天),患者可以洗澡,不影响从事一般性日常工作,治疗间歇期(不输液时)应每四周(一个月)对静脉输液维护一次(建议到医院维护)。

静脉输液港的优点:

1.性价比高(使用时间越长,成本越低)

2.感染风险低(完全埋置于皮下,体表没有开放通道)

3.提高患者生活质量(可洗浴及游泳、美观、减少穿刺次数、减少疼痛、减少刺激保护血管)

4.使用期限长(导管具有正常功能且无并发症者,可终身使用)

(李潇 焦洁 于蕾)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委党的群团工作会议召开
  省委党的群团工作会议召开 更好发挥群团组织桥梁纽带作用 为新时代现代化强省建设凝聚奋进力量 刘家义讲话 李干杰主持 付志方出席 7月20日下午,省委党的群团工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述,总结工作,分析形势,交流经验,研究新形势下加强和改进党的群团工作的思路举措,不断增强群团组织的政治性先进性群众性,更好发挥群团组织桥梁纽带作用,为新时代现代化强省建设凝聚奋进力量。…
总书记“七一”重要讲话精神,如何在齐鲁大地落地生根、开花结果?
  人民网济南7月20日电 7月12日至13日,中国共产党山东省第十一届委员会第十三次全体会议在济南举行。7月19日,中共山东省委举行新闻发布会,介绍解读山东省委十一届十三次全体会议精神。…
山东省数字强省建设工作会议召开
  山东省数字强省建设工作会议召开 以数字赋能高质量发展 加快实现数字强省建设新突破 刘家义讲话 李干杰主持 付志方出席 7月19日下午,山东省数字强省建设工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,推动全省上下以更大力度、更实举措加快推进数字强省建设。…
山东省委科技创新委员会召开第一次会议
  省委科技创新委员会召开第一次会议 加强组织领导推动改革创新 以更大力度更实举措抓好各项任务落实 7月17日下午,省委科技创新委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,审议委员会工作规则及其办公室工作细则,审议2021年度省级科技创新发展资金配置框架建议,研究部署下一步工作。 省委书记、省委科技创新委员会主任刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长、省委科技创新委员会主任李干杰讲话,邱月潮、刘强、凌文和委员会委员出席。…
胡春华出席第二届跨国公司领导人青岛峰会开幕式并致辞
  第二届跨国公司领导人青岛峰会7月15日在青岛开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席峰会开幕式并致辞。…
返回顶部