护航自贸,协同发展 | RCEP与自贸区法治建设创新论坛在济举行

2021年04月25日10:34  来源:大众网
 

  2021年4月22日,“护航自贸,协同发展——RCEP与自贸区法治建设创新论坛”在济南香格里拉大酒店隆重举行,论坛以“护航自贸,协同发展”为主题,围绕《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)及《落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉先期行动计划》,研判RCEP和自贸区背景下企业发展之机遇与风险,研讨自贸区企业的权益维护、关税税务筹划、知识产权保护与风险防控等关键性问题,聚焦打造国际一流的法治营商环境,共商山东自贸试验区的高质量建设路径。

  此次论坛由山东省法学会、中国国际贸易促进委员会山东省委员会、中国(山东)自由贸易试验区济南片区管委会指导,山东省贸促会商事法律服务中心、中国国际贸易促进委员会济南市分会、山东省企业联合会、山东省跨境电子商务协会主办,山东政法学院经济贸易学院、齐鲁工业大学政法学院提供学术支持,北京德和衡(济南)律师事务所、山东德衡(济南)律师事务所承办,旨在进一步贯彻山东省人民政府于2021年4月7日出台的《落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉先期行动计划》,加快山东自贸试验区法治建设进程,有效营造山东自贸试验区国际一流法治营商环境。

  山东省委政法委副书记惠从冰等发表了主旨演讲。线下近200名政府领导、学界翘楚、商界精英齐聚,线上逾千人次同步观看、讨论,汇集先锋智识,论道RCEP背景下山东自贸试验区建设与发展。

  适逢其会

  自贸区法治建设当按下“快进键”

  论坛由德衡律师集团执行副总裁刘健主持,德衡律师集团合伙人会议主席栾少湖与中国国际商会山东商会副秘书长、山东省贸促会商法中心主任魏珊珊分别致辞。

  栾少湖肯定了本次论坛的层次、视野和水平,认为RCEP的签署将是山东省改革发展、打造对外开放新高地的重要契机,此次论坛着眼于RCEP,精准聚焦自贸区法治建设,研讨改革与法治的关系,为自贸区法治建设提供引领和支撑,护航自贸区企业“引进来”与“走出去”,是对新时代山东省对外开放新命题的完美回应。魏珊珊对本次论坛率先探索山东省自贸试验区法治营商环境建设思路与路径给予充分肯定,提出法治是最好的营商环境,期望山东省自贸试验区进一步对标国际高标准市场规则,加快推进法治建设,提升山东省自贸试验区的创造力和发展潜力。

  山东省委政法委副书记惠从冰发表主旨演讲,惠从冰表示自贸区建设是我国经济高水平开放、高质量发展的重要内容。法治化、国际化、市场化的营商环境是自贸区建设重要任务。本次论坛紧扣“RCEP与自贸区法治建设创新发展”主题,紧贴国家战略需要、全省发展需要、法治建设需要,深入研究实践,具有现实意义。惠从冰强调,要加强RCEP规则研究实践,妥善应对贸易摩擦,维护企业合法权益,加快打造涉外法律服务资源高地、解决国际商事争议高地、法治化营商环境建设高地,努力在RCEP与自贸区法治建设中做出应有贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

  内外兼修

  法治化营商环境护航企业“出海”

  主题演讲环节群星云集,由北京德和衡(济南)律师事务所主任段志刚主持,多名法律、合规专家进行了精彩演讲。

  对外经济贸易大学国际商事仲裁实验教学中心主任王晓川教授作《我国企业在投资仲裁中维护权益的策略问题》主旨演讲,深入阐述投资仲裁的概念,对比分析ICSID投资仲裁与商事仲裁、诉讼的特点,指出国际投资仲裁的现状和我国面临的投资仲裁形势,为我国企业投资仲裁的选择提出建设性意见。

  济南海关关税处处长、正高级关税技术师胡军以《RCEP背景下关税税务筹划》为主题,解析RCEP关税减让与RCEP原产地规则,介绍RCEP与海关特殊监管区域,提出明确原产地规则、准确选择优惠协定、关注原产地声明制度等关税税务筹划的实用建议。

  德衡律师集团跨境贸易与自贸区业务中心总监金耀以数个生动具体的例子,深入浅出的分析RCEP和自贸区背景下跨境贸易的新机遇和新风险。德衡律师集团能源与基础设施业务中心总监刘学选详细讲解RCEP对于投资的细化规定,直指企业“走出去”最为关注的“待遇”问题,分析RCEP背景下中国对外投资的机遇。德衡律师集团知识产权业务中心秘书长孟爱华从自贸区企业面临的知识产权问题切入,针对性的提出自贸区知识产权的保护及风险防范措施。司法部千名涉外律师人才库成员、德和衡(济南)资深律师赵兰明通过全面研读最高人民法院的相关司法文件,提出自贸区可尝试的仲裁形式,解析中国自贸区有关的特定仲裁与临时仲裁。

  六位专家学者聚焦自贸区法治建设最为关注的热点话题,从投资仲裁的权益维护、关税税务筹划,到跨境贸易、对外投资,再到知识产权保护、纠纷解决机制,为中国企业、中国制造“走出去”献言献策,这也是自贸区法治建设、营造法治化营商环境的应有之义。

  上下求索

  打造自贸区发展“山东模式”

  圆桌论坛以《RCEP和自贸区发展》为主题,由北京德和衡(济南)律师事务所联席主任张天圆主持。

  济南市商务局副局长、山东自贸试验区济南片区工作推进领导小组办公室副主任梁旭斌,阿里巴巴集团法务部高级法务专家刘景贺,中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会代表马瑞萍,山东政法学院经济贸易法学院院长唐倩,齐鲁工业大学政法学院副教授、大数据与知识产权研究中心副主任刘红梅,德衡律师集团跨境贸易与自贸区业务中心执行总监宋波,北京德和衡(济南)律师事务所常务副主任岳勃,分别就RCEP生效后对自由贸易试验区建设的影响、从企业角度看RCEP的机遇和挑战、RCEP和推进中的中国自由贸易试验区对国际贸易仲裁的影响、RCEP条款转化为国内法的过程、RCEP 在数据和知识产权保护方面的亮点、RCEP生效后给贸易和投资领域带来的变化等热点问题发表真知灼见,展开深度探讨,汇聚共识。

  RCEP签署、《落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉先期行动计划》出台,山东省自贸试验区法治内容日益丰富,率先探索和推动山东省自贸试验区发展,不仅有利于打造公平透明、法治化、可预期的营商环境,也为RCEP背景下自贸区高质量建设路径提供了优秀的样本。

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读