山东农产品出口连续22年领跑全国!“十三五”各项任务目标圆满完成

2021年03月02日10:09  来源:大众报业·海报新闻
 
原标题:山东农产品出口连续22年领跑全国!“十三五”各项任务目标圆满完成

3月1日,记者在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,“十三五”时期,山东牢固树立开放强省鲜明导向,主动融入国家开放大局,持续深化国际经贸合作,开放的大门越开越大,开放的步伐越走越实,圆满完成了“十三五”各项任务目标。山东省商务厅副厅长张义英在发布会上表示,总体来看,可以用“规模突破、位次提升、结构优化、机遇叠加、制度重塑”来概括。

据介绍,“十三五”时期,山东全省货物进出口规模突破2.2万亿元,年均增长8.1%,高于全国年均增速,占全国比重由“十二五”末的6.1%提高到6.8%。“十三五”期间,累计实际使用外资、实际对外投资、对“一带一路”沿线国家实际投资分别是“十二五”的1.9倍、2倍、2.5倍。

2020年,山东省实际使用外资规模位居全国第四位,较2015年前进2个位次。农产品出口稳居全国首位,连续22年领跑全国。

“十三五”时期,山东省外贸新业态新模式发展迅猛,新增7个国家跨境电子商务综合试验区,3地获批国家市场采购贸易试点,2020年跨境电商进出口、市场采购贸易出口分别增长366.2%、84.5%。外资结构优化明显,一、二、三产业实际使用外资比重由“十二五”的2.5:53.3:44.2调整为1:40.7:58.3。高技术产业实际使用外资年均增长25.9%;“十三五”期间,61家世界500强企业在山东新投资企业193家。山东已经成为外商投资的热土。

值得注意的是,“十三五”时期,自贸试验区、上合示范区等国家级开放平台纷纷落户山东,山东省正式迈入自贸区时代,再次站到全国开放大潮最前沿。首届跨国公司领导人青岛峰会成功举办,“香港山东周”、儒商大会等平台影响力不断增强,“选择山东”品牌越擦越亮。

此外,2020年,山东省委十一届十一次全会专题研究对外开放,出台《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》,构建山东高水平扩大开放的“四梁八柱”。全面推开开发区体制机制改革,压减管委会内设机构58.7%、管辖面积48%、代管乡镇50.7%,普遍建立“党工委(管委会)+”管理新模式,聚焦主责主业,活力不断迸发。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,强化“要素跟着项目走”,保障重点外资项目土地、能耗需求,营造稳定、公平、可预期的发展环境,让外商在山东投资放心、发展安心。(沈童)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

推荐阅读