山东:人民监督员首次走进检察官研讨会

2020年06月29日13:09  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月29日电 2020年6月17日上午9时,三名人民监督员应邀参加山东省人民检察院第四检察部组织的检察官研讨会,并就案件处理发表意见。

人民监督员参加检察官研讨会进行监督并发表意见在全国省级检察院中尚属首次,开创了人民监督员对涉及非公开性检务进行监督的先河。

山东省人民检察院第四检察部四级高级检察官吴娜告诉记者说:“检察官研讨会是在办理‘重大、疑难、复杂等案件’时才能启动的办案模式。邀请有法律从业经验的人民监督员参加,不仅为检察官办理案件提供更加广阔的视野、多维的角度与丰富的思路,更是主动把人民的‘监督’请进了检察机关内部。让人民监督员更加深入的监督到检察机关办案的更多重要环节,既可以更大限度的保证司法公正,同时还能让当事人及更多关注案件的人民群众感受到公平正义。”

最高人民检察院检察长张军多次强调要完善人民监督员制度,将全部检察业务纳入监督范围。主动与媒体互动,接受舆论监督,倒逼检察办案质量更优、效率更高、效果更好”。山东省人民检察院把人民监督员请进检察官研讨会,即是提升办案质量的有效方法,也是让人民群众更多感受司法公正、从而提高人民满意度的得力措施。

吴娜说:“这次检察官研讨会因为有三名人民监督员的参加,并提出建设性意见、建议,帮助我们从不同角度去审视案件,在提高案件品质的同时有助于提高人民满意度。邀请人民监督员参会对我们办案非常有帮助,本次研讨会是非常成功的。”

三名人民监督员在对研讨会上检察官精湛的业务、认真的态度以及研讨会严谨的流程表示赞赏的同时,也提出在监督形式上可以共同探索更多新途径。本次研讨会形成的意见将作为案件后续处理的重要依据。

2020年初,山东省人民检察院检察长陈勇发文谈“做好新时代检察工作、促进社会公平正义”时指出:“在新时代,随着物质生活极大丰富,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等的要求越来越高,不仅要求权利和机会公平,还要求规则和结果公平;不仅要求检察机关自身公正司法,还要求强化法律监督、促进严格执法;不仅要求做到公正司法,还要求当事人和广大群众看得到、感觉到。”

这既是对习近平总书记关于司法公正所做指示精神的深入理解和践行,同时也让山东检察工作更加贴合时代脚步、契合地方实际发展需要。

另据了解,山东省人民检察院为将检察工作更加全面纳入人民监督员监督范围,已经初步打造出较为完善的运行机制及考核体系,健全内控机制,严格制度执行,加快落实“决策、执行、监督‘三位一体’体系建设”。

(责编:邢曼华、刘颖婕)

推荐阅读