青岛即墨:黑土“掘金”!小韭菜“长”出农民致富大产业

2020年05月21日17:50  来源:人民网-山东频道
 

村民忙着收割韭菜

人民网青岛5月21日电 叶宽味甜长半米的韭菜,两斤装可卖到99元;用煮熟的大豆制成养料无公害种植,每年只割一茬,畅销胶东半岛;从地头收割到商超上架仅需一小时,全镇菜农年销售额超千万元……作为山东省青岛市即墨区灵山镇农业生产的重要增长点,韭菜种植辐射带动3个村庄经济发展,连片发展无公害韭菜种植1000余亩,成为当地农民增收的主导产业。

在青岛灵山韭菜专业合作社种植基地,放眼望去,成片的韭菜大棚遍布田野,棚内一畦畦韭菜绿意盎然,村民们正忙着收割韭菜并装箱,运输车在地头等待装车。这些韭菜,一小时后便能出现在当地的商超里。

“我们的韭菜主要供给商超和大型食品企业,客户提前一天订货,第二天从田间收割后配送到商超,全程只需一小时,保证新鲜。”青岛灵山韭菜专业合作社负责人刘成奎介绍,灵山韭菜年产量在150万斤以上,每年10月到次年4月是销售旺季,“灵韭王”品种2斤装可卖到59元,春节期间上市的“灵山贡韭”品种2斤装可卖到99元,在胶东半岛广受欢迎。

灵山韭菜为何能够卖到如此高的价格还供不应求?刘成奎给出了答案:“一是得益于良好的土地条件,这里的黑土壤硒含量高。二是用心经营,我们的韭菜一年只收一茬,不施农药化肥,只用可食用的生物制剂除菌除虫和发酵豆饼喂养,有机认证转换证已申请下来。”

“上世纪90年代全镇曾有上万亩的韭菜种植规模。近年来,随着外出务工人员增多和农产品种植结构调整,灵山韭菜规模和品牌逐渐萎缩。”刘成奎原本在即墨城区经营一家公司,2016年他不忘家乡热土,在镇党委招引下,回乡创业,围绕“灵山韭菜”农业品牌,以“示范园+合作社+农户”模式,发展高端农业和精品农业。

韭菜种植给灵山镇带来良好的经济效益,李前庄村、韩流庄村、西黄家庄村3个村庄村民靠此致富,同时每日100余农村剩余劳动力实现就近就业。

60岁的仲伟彬就是其中之一,他将自家9亩2分土地流转给合作社,一年可获得7000余元的土地流转费,平日在合作社打工,月收入3000余元。

“种了一辈子地,没想到,老了还能靠它过上小康生活。”仲伟彬脸上挂满了笑容。

韭菜种植的良好效益,让村民尝到了甜头。去年,刘成奎又创新“土地流转+承包”形式,除土地流转外,村民可再承包合作社大棚,只要管理得当,一年能收入十万余元。

“合作社提供种子、有机肥料、技术和水电等基础设施,我们就负责管理,收获后卖给合作社,没有成本风险,也不愁销路。”45岁的村民仲启昭率先承包6亩韭菜大棚,成了时下流行的“农业创客”。

未来,灵山韭菜合作社将投资1200万元建设深加工生产线,生产韭花酱、韭种酱,在蔬菜深加工产业上大做文章,打造种植、加工、销售一体化产业链,壮大村集体经济,探索乡村振兴新模式。(孙林 王静 于晓丽 巩萍)

收割后的韭菜在地头称重装箱即刻运往超市

(责编:孙林、刘颖婕)

推荐阅读