临沂市委宣传部赴费城街道工作组“四个到位”助力农村净起来、美起来、靓起来

2020年03月30日17:52  来源:人民网-山东频道
 

人民网临沂3月30日电 开展人居环境整治工作,是巩固疫情防控成果、铲除疾病传染根源,保障人民群众身体健康和生命安全的重要举措。临沂市委宣传部派驻费城街道工作组认真贯彻上级开展人居环境综合整治决策部署,以“四个到位”助力农村净起来、美起来、靓起来。

一是迈开步子,确保摸底调研到位。工作组按照“底线发力、全面提升”的原则,将人居环境面貌最差、底子最薄、担子最重的8个重点村作为联系帮扶对象,由工作组4名成员具体负责,以柴草堆、垃圾堆、粪堆、石堆、杂物堆等“五堆”和道路(街巷)硬化、植被绿化以及厕所改造、污水管网、沟渠汪塘情况为调研重点,坚持走街串巷、实地察看,广泛沟通、听取意见,全面掌握当前农村人居环境的基本情况和存在问题,为整治工作向纵深推动奠定坚实基础。二是喊起号子,确保宣传发动到位。为进一步统一思想、凝心聚力,工作组协调街道主要负责同志召开了人居环境整治专项工作会议,与有关工作区和8个人居环境整治重点村两委干部面对面说形势、手把手教方法,切实增强其做好人居环境整治工作的责任感和紧迫感。同时,配合街道开展“清洁家园”新时代文明实践活动和“新农村、新生活”培训,动员村居巾帼志愿者、党员志愿者及社会志愿服务组织和广大群众积极投身到人居环境整治工作。此外,街道统一录制了宣传音频,由13辆宣传车配合村居“大喇叭”循环播放;制作大量通俗、生动的宣传标语,在辖区范围内张贴悬挂,不仅唤醒了群众的环保意识,而且营造出人居环境整治工作“必须干、干彻底”的有利氛围。三是划清格子,确保压力传导到位。为夯实责任、精准发力,工作组建议街道一方面“一村一策、因地施策”,将145个自然村按照村居班子强弱、集体收入多少、自然环境差异进行精准分类,分别制定工作目标、具体措施和完成时限;另一方面,建议街道及时总结前期疫情防控工作经验,充分利用村居建立的“红色网格”体系,继续实行村居干部包片、党员包户的分级负责方式,按照群众自清为主、专业队清理为辅的原则,全力发动群众参与,推进人居环境整治活动开展。四是搭起台子,确保激励鞭策到位。为营造争先进、当典型的浓厚氛围,工作组坚持“村村设擂台、天天比进度”,建议街道打响“三比三看”擂台赛,即工作区之间比整治进度看落实力度、村居之间比整治成效看队伍作风、党员干部之间比现实表现看责任担当,通过横向比擂共提高、纵向考核激干劲,掀起人居环境整治高潮。同时,协调街道财政列支160万元作为人居环境整治奖补资金,其中100万元根据村居工作进展实际情况予以分类奖补,40万元专项用于奖励先进村居参与整治活动的党员、干部、群众和志愿者,20万元作为8个人居环境整治重点村“小擂台赛”的激励资金,充分发挥财政资金的杠杆和酵母作用。

目前,费城街道人居环境整治工作已全面启动,成立了以街道主任为组长、分管领导为副组长、相关职能部门负责人为成员的街道人居环境整治工作领导小组,出台了《费城街道2020年人居环境整治工作方案》,为全街道人居环境整治工作提供了坚强支撑和明确遵循;各工作区、村居认真按照有关决策部署,闻令而动、立说立行,各项工作正紧张有序地开展。

下一步,工作组将继续认真贯彻上级要求,积极配合基层工作,深入推进人居环境整治工作,助力农村净起来、美起来、靓起来。(山东频道)

(责编:郑浦丽、聂俊穹)

推荐阅读