山东立即开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查

2020年03月11日08:41  来源:大众日报客户端
 
原标题:山东立即开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查

  3月7日,福建泉州一用于返工复产人员隔离观察的酒店发生坍塌,造成数十人被困。为举一反三切实加强当前安全生产工作,坚决遏制各类事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境,山东省政府安委会日前印发《关于切实做好当前安全生产工作的通知》,在全省立即开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查。

  通知指出,受疫情影响,当前山东省安全生产工作面临许多新情况、新挑战,不利因素明显增多,停工停业带来安全隐患、复工复产安全保障不力、赶时赶工风险防范问题突出、安全监管执法受到影响等,安全生产形势严峻复杂。各级各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,按照省委省政府部署,在抓好疫情防控的同时,毫不放松地抓好安全生产工作,做到“两手抓、两手硬”,严防各类事故发生。

  按照国务院和省政府的部署要求,从去年12月到今年5月底,省政府安委会在全省开展了为期半年的安全生产集中整治。各级各部门要按照安全生产集中整治实施方案部署,狠抓各项防范措施落实,务求取得实效。同时,要立即开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查。要对辖区所有利用快捷酒店、宾馆、闲置厂房等改用的各类隔离观察场所,立即开展全覆盖安全检查,确保逐一见底、不留盲区。存在安全风险的,要提请地方政府立即停止使用,组织人员撤离,更换隔离场所。各地要加强近期典型事故剖析和分析研判,真正把安全风险隐患问题摸清、对策措施找准,牢牢守住安全底线。(付玉婷)

(责编:刘颖婕、聂俊穹)

推荐阅读