山东千余个重点项目出炉 扩大有效投资靶向解决难题

2020年02月29日08:26  来源:经济日报
 
原标题:山东总投资近三万亿元的千余个省级重点项目相继“出炉” 扩大有效投资“靶向”解决难题

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。山东在做好疫情防控的同时,正一如既往咬住“新旧动能转换和高质量发展”这个关键,按下“加速键”,推动各类企业迅速复工复产,在实现山东高质量发展良好开局的征程中奋力前行。

2月10日下午,中通客车鼠年第一辆车下线,这是来自菲律宾的订单。同时,沙特等地的上千台订单也正马不停蹄地赶制中;承担着西煤东运、北煤南运重任的山东港口日照港开足“马力”,截至2月16日完成货物吞吐量同比增长6.3%……眼下,在泰山脚下、黄河之畔、渤海之滨,尽管疫情的阴霾仍未散去,但山东步履坚定,在应对危机中抢占先机,在化解压力中增强动力。

“习近平总书记既为山东确立了‘在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面’的目标定位,又对实现这个目标提出了明确要求。”山东省委书记刘家义说,突如其来的新冠肺炎疫情动摇不了山东“走在前列、全面开创”的坚定信心,更阻挡不了山东开拓奋进的铿锵步伐。山东将在做好疫情防控的同时,按下新旧动能转换重大项目建设“加速键”,推动各类企业迅速复工复产,扎实做好“六稳”工作,确保全省高质量发展实现良好开局。

“我们有信心完成2020年各项改革发展目标,原定年实现3000亿元的销售收入、120亿元利润经营目标保持不变。”兖矿集团党委书记、董事长李希勇表示,兖矿集团生产经营按照既定计划有序推进。农历正月初三,兖矿省内8对矿井全部复工复产,36000名职工陆续返回。受疫情影响,近三成员工需要居家隔离观察。兖矿通过智能化采煤等手段保障产量。在疫情严防死守不留死角的同时,潍柴集团1月27日在山东率先打响满负荷生产第一枪,一线营销团队全面启动国内外市场开拓,生产组织部门按每月10万台产量做好零部件特别是自制件储备工作,并与省内其他集团对接,确保零部件跨省交通运输顺利。“无论形势如何变化,已立项的科研项目不能受任何影响,要全力加快、全力提速、全力实现市场价值的释放。”潍柴集团董事长谭旭光在生产动员会上表示。

企业敢于逆风而行,底气来自危难之际各级政府破冰护航,“靶向”解决企业难题。连日来,山东各地有针对性地制定政策、强化防疫服务,为企业复工复产纾难解困。山东省委经济运行应急保障指挥部办公室日前建立了政策信息发布和问题诉求反映平台,畅通建议收集和问题反馈渠道。在线留言反映企业复工复产、生产经营和项目建设中存在的各种困难及问题,并及时反馈办理结果。

2月11日,山东召开裕龙岛炼化一体化项目推进部署电视电话会议,这是山东石化行业新旧动能转换的标志性工程;2月12日,山东重工百万辆整机整车绿色智造产城园、潍柴新百万台数字化动力产业基地项目推进会,以“主会场+现场视频连线”的方式召开。在疫情防控关键时刻,山东接连推出这两个对全省发展具有突出引领作用的重大项目,体现了确保疫情防控与经济发展两不误、把疫情不利影响降到最低的决心。

2020年是山东省委、省政府确定的“重点工作攻坚年”,更是山东新旧动能转换“三年初见成效”之年。2月12日,山东省政府下达2020年省级重大项目名单,总投资2.9万亿元的1021个省级重点项目相继“出炉”,聚焦基础设施、现代产业、社会民生、重大平台四大重点领域。其中,321个省重大项目中,新动能培育和传统动能改造提升的“十强产业”项目达229个,占比70%以上。山东省发改委重点项目处处长杨兴水介绍,今年重大项目优选不再预先限定数量,分产业、分行业确定了投资门槛标准,优选投资体量大、行业引领性强的大项目好项目,项目数量和总投资实现了倍增。(管斌 王金虎)

(责编:翟晨曦、聂俊穹)

推荐阅读