人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東省委在京機構人員工委普法講座在北京舉行

2022年08月10日09:28 | 來源:大眾網
小字號

普法講座現場

8月9日,由山東省人民政府駐北京辦事處、中共山東省委在京機構人員工作委員會主辦的普法講座在北京舉行。活動邀請中國政法大學比較法學研究院副教授翟遠見作《民法典制度亮點與重大創新》專題講座。山東省人民政府駐北京辦事處黨委書記、主任兼中共山東省委在京機構人員工作委員書記任海濤主持講座。

中國政法大學比較法學研究院副教授翟遠見作《民法典制度亮點與重大創新》專題講座

講座現場,翟遠見從《民法典》的釋義功用、編纂過程、體系架構、時代意義等方面對《民法典》的制度亮點和重大創新進行了系統梳理與解讀,對權利通則、各種權利、權利救濟等內容作了重點講解,課程內容對於幫助北京辦事處干部職工和廣大在京黨員深入學習理解《民法典》、准確把握《民法典》的內涵和價值理念並用以指導工作生活,具有很強的現實意義和教育意義。

山東省人民政府駐北京辦事處黨委書記、主任兼中共山東省委在京機構人員工作委員書記任海濤主持講座

據了解,山東省人民政府駐北京辦事處、中共山東省委在京機構人員工作委員會一直高度重視普法工作,2019年組建法律援助志願服務團隊以來,在就業就醫、社會保障、勞動關系等民生領域為在京黨員群眾提供了優質的普法服務和指導援助,有力維護了廣大在京黨員群眾的合法權益,有效促進了京魯兩地的安全和諧穩定。舉辦此次講座,既是之前開展法律援助服務好做法、好經驗的有效延續,又是提升北京辦事處干部職工和廣大在京黨員遵紀守法意識的有力舉措。

任海濤表示,北京辦事處全體干部職工及廣大在京黨員要切實提高政治站位,增強法治意識、堅持依法行政,強化法治思維、堅守法律底線,堅持“法定職責必須為、法無授權不可為”,堅持辦事依法、遇事找法,解決問題用法、化解矛盾靠法,不斷提高運用《民法典》維護人民群眾合法權益、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定的能力水平。省委在京機構人員工委要廣泛開展《民法典》普法宣傳教育工作,當好《民法典》的宣傳者、實踐者和推動者,發揮好法律援助志願服務團隊作用,將法律援助志願服務固化為“我為群眾辦實事”的長效工作機制,切實維護好廣大在京黨員群眾的合法權益,共同維護好首都安全和諧穩定,以實績實效迎接黨的二十大勝利召開。

此次講座採取現場參會和視頻直播相結合的形式舉行,山東省人民政府駐北京辦事處、中共山東省委在京機構人員工作委員會相關工作人員,部分在京流動黨員代表等在主會場現場參加會議,22萬余人次線上聽講。(孫佃瀟  畢軍偉)

(責編:聶俊穹、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神
  山東省委召開省級黨員領導干部會議 傳達學習中央統戰工作會議精神 李干杰講話 周乃翔陸治原出席 8月3日上午,省委召開省級黨員領導干部會議,傳達學習習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話和汪洋同志講話,研究貫徹落實意見。 省委書記李干杰主持會議並講話,省委副書記、省長周乃翔,省委副書記、青島市委書記陸治原出席。…
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
返回頂部