人民網
人民網>>山東頻道>>要聞

山東:創新為魂,高質量發展動力正澎湃

顧玉雪
2022年07月31日22:21 | 來源:人民網-山東頻道
小字號

強大的經濟社會發展創新力,是新時代社會主義現代化強省建設的“牛鼻子”。 山東2022年工作動員大會上明確提出“十大創新”,以科技研發、人才引育、產業生態等創新為抓手,立足長遠發展,既聚焦2022年目標任務,也著力為山東一季度“開門紅”和上半年經濟社會平穩發展提供強力支撐。  

十年磨一劍,天辰齊翔尼龍新材料項目攻克“己二腈”卡脖子難題,以民族自有技術扼住“尼龍產業鏈的咽喉”﹔煙台黃渤海新區起跑,八角灣新城率先突破,全面建設國際化人才集聚高地,創新型產業孵化基地的樂章正在澎湃,聞名全國的“菜籃子”濰坊又率先吹響了打造“中華預制菜產業第一城”的號角……

滴水入海,萬眾同頻。正是發生在齊魯大地上的這些新變化、新氣象,凝聚為創新引領產業、增強經濟社會發展的創新力,培育出山東強省建設高質量發展的澎湃動能。

“尼龍66”吃上國產“面粉”,帶動千億級新材料產業集群——

科技創新“鏈”起產業新格局

7月31日晚,中國化學工程集團有限公司發出公告:“天辰齊翔新材料有限公司尼龍新材料項目(一期)繼丙烯腈裝置、己二胺裝置成功開車后,20萬噸/年己二腈裝置順利打通全流程,開車成功並產出己二腈優級產品。”

當日,己二腈投產成功儀式在淄博市舉行。這意味著國內首個採用民族自有技術開創己二腈工業化生產的標志性成功,對補齊我國尼龍產業鏈短板,助推高端尼龍產業高質量發展具有重大意義。

“我們能生產尼龍66,但不能生產己二腈,這是我國尼龍66產業曾經面臨的嚴峻局面。”中國化學天辰齊翔常務副總經理柴永峰將這一難題打比方為“能蒸饅頭,但卻沒有面粉”。

“尼龍66”在我們的生產生活中扮演了怎樣的角色?

“許多人對己二腈並不了解,但說起尼龍(聚酰胺)則家喻戶曉。尼龍66作為聚酰胺材料家族中的高端新材料,憑借其優良的耐熱性、抗強沖擊的特殊性能,特別適用於如飛機、戰斗機等特種輪胎、降落傘、發動機等領域,是國防不可缺少的重要材料,也被廣泛應用於民用絲、工業絲、航空航天等領域。”柴永峰介紹。

己二腈是生產尼龍66的核心原料,也是中美貿易中完全依賴進口的化工原料,被市場稱為“尼龍產業鏈的咽喉”。天辰齊翔尼龍新材料項目正是瞄准這一“卡脖子”問題而上馬的重大項目。

目前,我國化工產業主要生產基礎原料,處於產業鏈的中低端,在高端領域尚有較多“卡脖子”技術瓶頸,化工新材料和高端化學品仍需大量進口,這已成為制約我國制造業轉型升級的突出短板。

良好的產業生態是集聚產業、催生創新的土壤,而產業生態好不好主要看產業鏈的完整性、產業集群的協同性。今年,山東實施產業生態創新行動計劃,聚焦“全鏈條”薄弱環節和“卡脖子”關鍵技術精准發力。

淄博作為全省唯一的全國老工業城市產業轉型升級示范區,天辰齊翔尼龍新材料項目在投產成功只是一個開端。

2022年,作為山東省制造業重點產業鏈“鏈主”企業及淄博市城市合伙人,,天辰齊翔已經圍繞己二腈及系列新材料項目規劃了一個龐大的高端化工新材料產業集群。預計未來10年內,該項目將帶動形成總產值千億級的新材料產業集群,有效帶動地方經濟發展。

在桓台,作為當地氫能產業“鏈主”的東岳集團,成為唯一入選京津冀、上海、廣州、河北、河南五大燃料電池汽車示范城市群的企業。

經過35年創業發展,這家集多個制造業單項冠軍為一身的國內氟硅行業龍頭企業,已建成了完整的氟硅材料產業鏈和初具規模的產業集群。

山東省工信廳廳長張海波介紹,山東已明確“鏈主”企業112家,依托其加大產業鏈項目謀劃力度,持續完善“建鏈、補鏈、延鏈、強鏈”重點項目庫,形成“竣工一批、開工一批、儲備一批、謀劃一批”的推進格局。

2022年,按照“政府搭建平台、平台聚集資源、資源服務企業”的總體思路,山東圍繞“鏈主”企業發起組建35個產業鏈聯盟,深入推動上下游產業、大中小企業緊密協作、融通發展。力爭今年“十強產業”增加值佔GDP比重超57%,優良產業生態的根基更加堅實。

八角灣新城奏出創新樂章,全力建設國家創新型城市——

人才集聚“孵”出科創新高地

炎炎盛夏,走進總建筑面積330萬平方米,總投資超過260億元的八角灣國際科創中心項目現場,塔吊林立、機械轟鳴,一片忙碌景象。

作為煙台市“12335”中心城區建設格局的重要一極,這裡正在融入“五城”交響的旋律中奏出創新活力的樂章。

“目前,科創中心布局了八角灣實驗室裝備與材料研究中心、山東省產研院(煙台)等專業孵化運營機構,儲備項目達70多個。項目建成后,將助力八角灣新城打造成為國際化人才集聚高地,創新型產業孵化基地。”八角灣科創中心工程建設部經理楊德志介紹。

新城之新,首在創新。人才培養、科技研發、創新創業融匯一體,“1+2+2+N”科教協同創新體系日漸清晰,不斷釋放強大的磁吸效應——

煙台哈工程研究院建成投用,180人的教授專家團隊,1250名碩士博士進駐校園﹔八角灣創新科技職業學院年底全面建成﹔煙台大學科教園區2023年9月招生開學﹔山東建筑大學產學研基地2023年底建成﹔衛生健康職業學院2024年建成投用。博士1000人、碩士3000人、本專科生30000人,這座人才之城,將托起黃渤海新區發展的高度。

高水平科創平台紛至沓來——

山東省農科院膠東創新中心、八角灣國際科創中心年內投用﹔先進材料與綠色制造山東省實驗室、教育科技產業園2023年全面建成﹔華為、百度、騰訊等IT頭部企業在這裡交匯,榮昌制藥、泰和新材、美瑞新材等上市公司研發總部先后落戶,為高質量發展積蓄起強大動能。

作為山東省首批啟動建設的四個重點實驗室之一,煙台先進材料與綠色制造山東省實驗室,由煙台市政府與中科院蘭州化學物理研究所合作共建,建設推進速度全省最快。在這裡,聚集了劉維民、方維海、蔣庄德、江雷、單忠德、彭孝軍等材料和制造類頂級產業細分領域專家——

很多人問,這裡為什麼能一下集聚6位院士?

在業內人士看來,吸引院士的核心因素之一就是煙台的產業結構,從今年工業貢獻增加值不難看出來,煙台已經成長為我國工業的一個中流砥柱﹔另外就是得益於黃渤海新區的科研環境,這裡既有實打實干累積起來的產業基礎和發展自信,也有其獨特的轉型發展路徑。

現在的黃渤海新區,在材料領域有萬華化學、泰和新材、正海磁材等“大而專”龍頭企業。在全市,建有376個省級以上科技創新平台,實施280項科技攻關項目,攻克海上衛星發射、尼龍12、紅斑狼瘡新藥等一批關鍵技術。加強重點領域人才培養,今年新引進高層次人才4554人。

今年上半年,1300家優質中小企業納入全省優質企業梯次培育庫,萬華聚氨酯等65家企業的96個技術創新項目入選省第一批技術創新項目。

“把創新作為新舊動能轉換的動力之源,加快建設八角灣創新區、環磁山國際科研走廊、藍色智谷、裕龍島毗鄰區域產業人才聚集區等,打造面向東北亞的國際科創高地,全力建設國家創新型城市。”煙台市人民政府副市長牟樹青介紹。

“山東‘十大創新’行動計劃將加強科技研發創新擺在首位,凸顯了科技創新在發展全局的核心位置。”省科技廳副廳長潘軍表示,在科技研發創新方面,突出關鍵核心技術攻堅、平台賦能、發揮企業創新主體作用和優化創新創業環境, 2022年省級科技創新發展資金增長10%,全社會研發經費投入增長10%以上。

“菜籃子”圍著“菜盤子”,領跑萬億級“預制菜”市場——

資源稟賦“搶灘”產業新藍海

“全國農業看山東,山東農業看濰坊”。作為聞名全國的米袋子、菜籃子、肉案子、果園子和種子庫,濰坊又率先吹響了打造“中華預制菜產業第一城”的號角。

近年來,即食、即烹、即熱、即配的預制菜成為市場“新寵”。隨著產業迅速發展,全國各地紛紛加碼布局,一個萬億級的市場新藍海正在開啟。

在預制菜領域探索30余年的諸城得利斯集團,僅今年,就研發出鹵肥腸、豬肚雞等70多種預制菜品。據了解,在第十四屆全運會和全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會上,得利斯的預制菜品被確定為運動員供應食品。不僅如此,今年冬奧會上,其牛肉餡餅、豬肉芹菜灌湯水餃等9款預制菜品,又被確定為北京冬奧村和延慶冬奧村用餐的供應食品。

領跑預制菜產業“新風口”,為什麼是濰坊?

目前,濰坊僅在諸城市便有預制菜加工企業556家,上市企業2家,規上企業產值過百億,形成涵蓋8大菜系、400余個種類、1200余個品種的產業體系。目標是3年內全市預制菜市場主體達到3000家、產業規模突破3000億元。

作為農業產業化發源地的諸城,通過發展預制菜,讓“菜籃子”圍著“菜盤子”轉,把當地食品加工業的基礎優勢激發出來,成為延伸農產品產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈的有效手段,更成為推進一二三產業融合發展、推動鄉村振興共同富裕的加速器。

今年濰坊市“兩會”上,政府工作報告中明確提出把培強做大預制菜產業作為創新提升“三個模式”(即“諸城模式”“濰坊模式”“壽光模式”)的重要突破口,大力促進資源要素向鏈主企業集聚,推動農產品加工業由初級加工向精深加工、由鬆散布局向集聚發展轉變。

濰坊領跑預制菜產業,也是山東立足資源稟賦,統籌抓好建鏈、延鏈、補鏈、強鏈,強化“龍頭”引領、園區聚合、平台互聯,在發展競爭中贏得主動的生動注腳。

繼成功舉辦中國預制菜產業發展大會后,7月5日,“大國味道”全國預制菜產業生態平台在濰坊啟動,聚焦全國預制菜產業轉型升級,通過上下游產業互聯、專業分工明晰、產銷及配套企業相對集中的“加工產業帶”或“加工園區”,加快培育濰坊預制菜優勢產區、核心企業和優質供應基地,打造預制菜領域的“濰坊體系”。

當下,濰坊市各個縣(市區),正在依托各自產業優勢,向預制菜全面發力。除了壽光的蔬菜、諸城市的肉類之外,高密市的面食、青州市的清真菜、臨朐縣的鵝肥肝等特色預制菜產業初具規模。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
山東省委召開退役軍人代表座談會
  李干杰在退役軍人代表座談會上強調 扎實做好新時代退役軍人工作 更好發揮退役軍人優勢作用 周乃翔主持 在“八一”建軍節即將到來之際,7月30日下午,省委召開退役軍人代表座談會,深入學習貫徹習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,聽取退役軍人代表意見建議,不斷提升服務保障水平,更好發揮退役軍人優勢作用,奮力譜寫山東新時代退役軍人工作高質量發展新篇章。 省委書記李干杰出席座談會並講話,省委副書記、省長周乃翔主持。…
周乃翔主持召開省政府常務會議研究藥品安全等工作
  7月29日晚上,省委副書記、省長周乃翔主持召開省政府常務會議,研究藥品安全、支持中小微外貿企業開展匯率避險業務等工作。 會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於加強藥品安全工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持黨政同責、一崗雙責,堅決落實最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責“四個最嚴”要求,扎實履行藥品安全工作責任制,織密織牢藥品安全責任保障網。…
山東省委常委會召開會議
  省委常委會召開會議 傳達學習習近平總書記重要講話精神 研究交通強國山東示范區建設等事項 7月22日上午,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在新疆考察時的重要講話精神,研究審議有關工作事項。 省委書記李干杰主持會議並講話。…
青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕
  人民網濟南7月19日電 (公雪)7月19日上午,青年企業家創新發展國際峰會2022暨青年經濟社會發展創新力論壇開幕式在山東大廈金色大廳舉行。本屆峰會由共青團中央、國務院發展研究中心、山東省人民政府指導,以“黃河岸邊是家鄉”為主題,來自海內外青年翹楚、專家學者等齊聚泉城,共謀高水平合作,共促高質量發展。…
山東省新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩舉行 李干杰周乃翔葛慧君陸治原出席
  持續鞏固穩中向好進中提質良好態勢 全力實現全年經濟社會發展目標任務 7月13日至15日,山東省舉行新舊動能轉換“五年取得突破”重點項目現場觀摩並召開省委常委會會議,深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求,錨定“走在前、開新局”,檢驗成效、交流經驗、部署工作,持續鞏固穩中向好、進中提質的良好態勢,推動新舊動能轉換“五年取得突破”,全力實現全年經濟社會發展目標任務。 省委書記李干杰,省委副書記、省長周乃翔出席會議活動並講話,省政協主席葛慧君,省委副書記、青島市委書記陸治原,省人大常委會副主任、黨組書記楊東奇出席。…
返回頂部