山东省政法机关要办“政法为民36件实事”

2021年05月15日09:32  来源:大众报业·大众日报
 
原标题:权威发布|全省政法机关要办“政法为民36件实事”

山东省政法机关要办“政法为民36件实事”

聚焦优化营商环境、维护社会稳定、严格执法司法三大方面

14日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省政法机关开展“我为群众办实事”实践活动情况。

“开展‘我为群众办实事’实践活动是党史学习教育的规定动作,也是政法队伍教育整顿的重要内容。全省各级党委政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关结合深入开展党史学习教育,把人民群众满意作为教育整顿出发点和落脚点,从群众最关心的小地方、小服务改起,从与群众密切相关的小案件、小事情做起,取得了良好效果。”省委政法委分管日常工作的副书记、省政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室第一副主任孙成良介绍,开展教育整顿以来,全省政法机关共举行开放日活动2139场次,召开座谈会5565场次,开展“进企业、进社区、进村居、进学校、进单位”活动39614场次,征集群众意见建议24193条,政法干警与人民群众零距离沟通,帮助群众解决了一大批“急难愁盼”问题。

为进一步推动全省政法机关“我为群众办实事”实践活动深入开展,省政法队伍教育整顿领导小组办公室会同省委政法委、省政法各单位研究出台了“政法为民36件实事”,主要聚焦优化营商环境、维护社会稳定、严格执法司法三大方面。

聚焦优化营商环境排民忧。深化“放管服”改革,从提高诉讼效率、交通管理、治安管理、出入境、网上立案、证明事项告知承诺、法律服务等领域推出12项新举措,不断完善办事工作机制,优化办事流程,提高办事质效,最大限度减少群众跑腿等待时间,推动政法公共服务最大程度便民利民惠民。比如,建立政法领导干部联系服务重大项目制度,省、市政法机关领导班子成员每人联系服务一个省重大项目,为企业提供政法服务和法治保障,推动重大项目加快落地见效。再如,提高诉讼网上立案效率,将平均审核时间压缩至3天以内,诉前调解超过30天调解不成功的,强制转出、当即立案。

聚焦维护社会稳定保民安。回应人民群众对更高品质生活新期待,深入推进社会治安综合治理,深入履行司法职能,严厉打击民生领域刑事犯罪,依法解决公益损害突出问题,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更通畅、社会更安定,保障人民群众安居乐业。在这方面,推出扫黑除恶斗争长效常治、建立社会治理网格化智能工作平台、集中整治群众反映强烈的突出治安问题、深化群众信访件件有回复制度及开展打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪攻坚战、“团圆”行动、“服务乡村振兴,维护食药安全”专项活动、安全生产领域公益诉讼专项监督等共12项措施。

聚焦严格执法司法解民难。结合顽瘴痼疾整治和执法司法规范化建设,针对执法司法突出问题,统筹谋划推进政法领域体制机制改革,加快构建规范高效的执法司法制约监督体系,深化办案运行机制改革,全面落实司法责任制,保障人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。比如,组织开展重点案件评查,重点对2018年以来容易滋生司法腐败、执法不公的特定范围案件开展评查工作,进一步提升执法司法公信力。又如,组织开展违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治。此外,还推出严格执行防止干预司法“三个规定”、创新破解执行难工作模式、方便人民群众就近诉讼、积极主动开展司法救助、严格规范交通违法处罚工作、开展行政复议“质量提升年”活动等举措。(赵君 王新宇)

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读