淄博税务:初心如磐学党史 使命在肩展作为

2021年05月12日16:37  来源:人民网-山东频道
 

自党史学习教育开展以来,国家税务总局淄博市税务局党委闻令而动、迅速跟进,按照上级工作部署,把开展党史学习教育作为重大政治任务,坚持“严”标准、探索“新”形式、用好“活”载体,引导全市税务系统广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实推动党史学习教育走深走实、见行见效。

坚持“严”的标准 精心部署走在前

提站位,扛牢政治责任。党中央召开党史学习教育动员大会后,2月25日,市局党委要求全市税务系统各级党组织不等不靠,早谋划早部署,迅速启动党史学习教育。总局、省局召开相关会议后,3月10日、3月26日,先后召开全面从严治党工作会议、党委(扩大)会议对党史学习教育进行再压实、再推进,要求全市税务系统各级党组织增强政治责任感和使命感,迅速掀起党史学习教育热潮。

重落实,拧紧责任链条。压实党委主体责任,市局先后召开3次党委会议、2次中心组集体学习、1次局务会议,对党史学习教育进行专题谋划。党委书记认真履行第一责任人职责,对党史学习教育亲自谋划、亲自研究、亲自推动。班子成员认真履行“一岗双责”,对分管科室、联系单位加强指导督促,目前市局班子成员赴区县局调研督导13人次。各党支部利用“三会一课”、主题党日等形式开展学习研讨,重点学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等规定篇目,通过一级抓一级、层层抓落实,确保把党史学习教育落实到每个支部、每名党员,实现全覆盖。

健机制,抓实任务分解。3月25日以前,市县局两级均成立以“一把手”为组长的领导小组及工作机构,明确工作规则,市局抽调11名业务骨干组成工作专班,“制度上墙”“挂图作战”,确保机构高效运转、工作扎实推进。制定《淄博税务系统党史学习教育实施方案》,将重点任务分解为5个方面、17项工作,确保规定动作不漏项、不走样,自选动作有特色、讲实效。在网站开设党史学习教育专栏,已发布相关信息65条、党史学习教育专刊11期。积极融入地方党史学习教育,主动向组织部、宣传部、机关工委请示汇报,推动税务部门党史学习教育走在前、见实效。

创新“学”的形式 示范引领真走心

领导示范,以“关键少数”带动“绝大多数”。抓住领导干部这个关键,采取中心组学习、“第一议题”学习等方式,带头读好规定书目、带头讲好党课、带头参加集体活动,以上率下先学一步、学深一层。举办全市税务系统党员领导干部党史学习教育专题读书班,通过专家辅导报告、焦裕禄纪念馆现场教学等形式,重温党的奋斗历程,为全系统干部作出表率、当好示范。党委成员带着问题分赴各自联系点,开展实地督导调研,了解税务干部思想动态和矛盾问题,打通学习教育的堵点、卡点和难点。

青年引领,以“理论学习”助力“干部成长”。把党史学习教育融入青年理论学习提升工程,市县局两级均成立青年理论学习小组,局领导担任青年导师,分享成长经历、心得体会,以党务学习辐射带动税务学习。3月23日,桓台县税务局举办青年理论学社揭牌仪式,总局、省局、市局、县局党员开展“四级联学”活动,大家一起聆听党史故事、唱响青春宣言、分享奋斗经历,进一步激发爱党爱国爱税的热情。同时,其他区县局也推出一系列青年学习品牌,高青“青年夜校”、文昌湖青莲“微课堂”等均在系统内外形成广泛的影响。

典型带动,以“身边榜样”鼓舞“奋进力量”。把身边可听、可看、可学的先进典型作为党史学习教育的“活教材”,通过基层宣讲、实地交流等多种形式,开展向新时代“人民楷模”朱彦夫,抗美援朝老战士左文平以及齐鲁先锋—沂源县鲁村税务分局宋以民学习活动,对标先进找不足,学习先进更有为。目前,正以“我身边的榜样”为主题,深入挖掘身边不同岗位、不同年龄、不同方面的税务干部的先进事迹,择优组成巡回报告团在“七一”前后进行巡回演讲,营造向上向善、干事创业的良好氛围。

用好“活”的资源 赓续精神重力行

依托专家教授授课,感悟思想伟力。3月30日,举办全市税务系统党史学习教育专题辅导,邀请淄博市委党校教授专题讲座。通过组织“党史大讲堂”宣讲、开展情景“微党课”活动,引导广大党员干部铭记党的百年奋斗历程,更加深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

发挥红色资源优势,体悟革命精神。依托博山焦裕禄纪念馆、淄川马鞍山革命烈士纪念馆、张店黑铁山抗日武装起义纪念馆等爱国主义教育基地,开展“打卡初心路、建功新时代”现场教育,追寻红色足迹,重温峥嵘岁月。组织开展“清明祭先烈”活动,缅怀革命英烈,激励广大税务干部不忘初心、锤炼党性。

促进线上线下融合,创新自选动作。开展以“永远跟党走”为主题的党史知识竞赛,通过竞赛测试、学习强国挑战等多种形式,实现“以考促学、以赛固学、以学促行”的效果。齐化税务局打造“智能化党性教育体检中心”,以建党百年的理论创新为主线,挖掘明礼、增信、崇德、力行内容,形成独具特色的党史理论学习场景。周村区税务局创新设计情景党性报告《担当》,通过动态体验与静像思考、先模对标与个人自省,让党员在鲜活的历史情境中淬炼党性、坚定信仰。桓台县税务局制作《因为有你》系列党史情景剧,以演讲、朗诵、情景表演、合唱等方式,重现党史故事情节,让党员通过“真体验”获得“深感触”。

“下一步,全市税务系统将乘势而上,加压奋进,在学思贯通、学史为民、务求实效上持续发力,进一步丰富活动载体,营造浓厚氛围,推动党史学习教育与税收中心工作深度融合,为经济社会高质量发展贡献税务力量。”国家税务总局淄博市税务局党委书记、局长宓东生表示。(宋立滨 崔松松)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

推荐阅读