刘家义在滨州调研时强调 铆足劲抓落实在高质量发展上取得更大实效

2021年05月12日09:19  来源:大众报业·大众日报客户端
 
原标题:刘家义在滨州调研时强调 铆足劲抓落实在高质量发展上取得更大实效

5月10日至11日,省委书记刘家义来到滨州市,深入园区、科研机构、种植基地、文物保护单位等调研并召开座谈会,听取有关情况汇报,研究推进措施。

10日,刘家义来到渤海先进技术研究院,听取研究院整体情况介绍,察看科技成果展示和大数据中心演示,强调大数据中心要为科学决策、公正执法、公众应用和企业发展服务,突出实战、实用,不要搞“花架子”。在魏桥国科(滨州)科技园—渤海科技大学,了解项目建设、运营及成果转化情况,强调要创新方式,采用市场化、法治化的方式建设运营,推进产、教、创融合。有关部门要搭建好平台,为项目建设提供良好环境。在调研沾化冬枣研究所、冬枣标准化示范园区时,刘家义说,沾化冬枣是我省名优农产品,是提高村民收入的民生产业,要加强科技创新,不断提高冬枣品质,更好满足消费者需求,让冬枣树真正成为“富民树”。在徒骇河坝上闸,刘家义认真听取全市水利工程建设情况汇报,了解徒骇河等河流治理情况,并与工作人员深入交流。他强调,兴修水利,功在当代、利在千秋。各级要树立正确政绩观,多做打基础、利长远的潜功,追求造福于民的潜绩。做好“水”的文章是个系统工程,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,统筹治理河流左右岸、上下游、水陆域。要加强水污染防治,节约集约用水,严禁非法挖田造湖、挖湖造景。

11日,刘家义来到十里香芝麻生态园,察看盐碱地改良、芝麻产业发展情况,勉励企业继承传统工艺,不断改良创新,叫响芝麻品牌。在无棣古城文物群,听取无棣县文物保护及古城文物群建设情况汇报,强调文物是历史文化的载体,要加强保护、深挖内涵,让文物“活”起来。在海丰街道智连乡村展厅,了解当地开展党史学习教育、借助互联网平台推动乡村振兴情况。刘家义说,这项工作很有意义,要搞好总结提升,更好发挥基层党组织作用,以党建为引领,推动乡村全面振兴。

11日下午,刘家义在无棣主持召开座谈会,听取滨州经济社会发展情况汇报,滨州市及沾化区、无棣县负责同志作了发言。刘家义指出,这几年,滨州认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,落实省委工作安排,经济社会保持良好发展势头,各方面有了新变化、新进展、新成效,特别是干部队伍精气神提起来了,干劲拼劲更足了。今年是“十四五”开局之年,确保开好局、起好步,关键是抓好落实。要不断提高政治站位,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实总书记重要指示要求上,下真功夫、实功夫、苦功夫,着力提升政治能力,坚持实事求是的思想路线,严明政治纪律和政治规矩,以实际行动做到“两个维护”。要坚定不移贯彻新发展理念,加快新旧动能转换,加大“三个坚决”力度,大力培育现代优势产业集群,加大科技创新力度,持续深化改革开放,着力推动高质量发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实守牢安全底线,确保大局稳定、安宁祥和。要着力抓好党史学习教育,认认真真读书,广泛深入宣讲,扎扎实实办实事。要着力抓好政法队伍教育整顿,把学习教育贯穿始终,从严从实查纠整改,坚决整治顽瘴痼疾,确保取得实效。要着力加强领导班子和干部队伍建设,树立正确选人用人导向,强化职责所在担当,走好新时代群众路线,严守纪律、改进作风,头拱地、往前冲,铆足劲、抓落实,以优异成绩庆祝建党一百周年。

省委常委、秘书长刘强,滨州市和省直有关部门主要负责同志陪同调研。(李子路 刘兵 摄影 房贤刚)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

推荐阅读