“万亿城市”是济南高质量发展新起点

2021年05月10日09:18  来源:舜网-济南日报
 
原标题:【理响泉城·理上网来】“万亿城市”是济南高质量发展新起点

5月8日晚上,中央广播电视总台《对话》栏目《万亿城市新征程·济南》在央视财经频道播出。2020年,济南GDP突破万亿元,正式跨入“万亿俱乐部”!这一数字,传递出的不只是城市经济总量的根本性跃升,更是城市经济质量的破茧成蝶。

“万亿城市”背后,是一串颇具含金量的数据:规模以上工业增加值同比增长12.2%,科技创新能力持续提升,高新技术产业产值占规模以上工业比重达到近56%……它是量的突破,更是质的升华。

与“GDP破万亿”交相辉映的,济南还有诸多城市新名片:全国文明城市、中国十大美好生活城市、黄河流域中心城市……

济南经济总量破万亿,看似轻巧“一跃”,实则却是举全市之力浇灌出的幸福花开。正是“十三五”期间每年“一个千亿”的跨越式增长,才有了最终突破万亿的“临门一脚”;正是乘着三大国家战略交汇叠加的东风,才迎来了难得的历史发展机遇;因为坚持工业强市战略,强化产业体系支撑、敢闯敢试敢为人先,才为经济总量破万亿提供了强力引擎;因为1000万泉城人民奋斗不息,才有了千年古城的澎湃动力和旧貌换新颜……

可以说,济南成为“万亿之城”,是在全国城市奋勇争先的行进图上,刻下了熠熠生辉的“济南坐标”,为走在前列、扬起龙头,加快建设新时代现代化强省会添加了最为生动的注脚。正如山东省委常委、济南市委书记孙立成在采访中所言,济南进入GDP“万亿俱乐部”,是质的增长,是内涵的发展。这意味着济南能够更加积极、更加主动、更加从容地专注于内涵式发展;意味着济南有了更好地服务服从国家战略、为全局作贡献、为国家作贡献的能力;意味着济南在国家区域发展格局中的地位、发挥的作用会进一步凸显。

万亿级的城市必将带来“万亿级”的机遇,GDP破万亿,对济南来说,不是一个结束的句号,而是新的历史起点。大鹏凭风起,直上九万里,站在这个新的起点上,济南也将踏上又一个全新的征途,进入一条更高水平的城市发展新赛道。

2021年是“十四五”开局之年,也是济南贯彻落实黄河重大国家战略、加快建设新时代现代化强省会的起步之年。在GDP破万亿的鼓舞下,济南铆足力气再出发,加快提升城市能级,提高省会城市首位度,增强城市核心竞争力和辐射带动力,为建设国家中心城市、推动高质量发展迈出更大步伐奠定坚实的基础。无惧风雨,破浪前行,新的梦想,一定会在济南实现!(季平)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

推荐阅读