济南市庆祝“五一”国际劳动节大会召开 孙立成讲话 孙述涛主持 殷鲁谦雷杰边祥慧出席

2021年04月30日18:20  来源:济南日报
 

4月30日上午,济南市召开庆祝“五一”国际劳动节大会,深入贯彻落实对山东、济南工作的重要指示要求,对全市奋斗在各条战线上的先进工作者进行通报表扬,激励动员全市上下大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,抢抓机遇、扎实苦干,在推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中勇当主力军,加快建设新时代现代化强省会,以优异成绩迎接建党100周年。






山东省委常委、济南市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰和市委副书记边祥慧出席会议,并为先进个人和单位颁奖。




会议宣读了《济南市总工会关于表扬2020年聚焦新动能 竞赛促发展劳动竞赛优秀集体和优秀个人的通报》。济南市五一劳动奖章获得者代表宣读了倡议书。

孙立成指出,过去的一年极不平凡,在党中央坚强领导下,在省委、省政府的强力指挥下,全市各行各业劳动群众立足岗位、顽强拼搏、埋头苦干,书写出极为精彩的答卷。站在新的历史起点上,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,加快建设新时代现代化强省会,需要全市工人阶级和广大劳动者切实增强使命感和责任感,胸怀全局、立足本职,众志成城、开拓奋进,合力奏响“逐梦新征程、建功新时代”的奋斗凯歌。

孙立成强调,逐梦新征程、建功新时代,全市工人阶级和广大劳动者要胸怀祖国、一心向党,做“两个维护”的忠实践行者,始终与党同心同德,与祖国同向同行,永葆坚持中国共产党领导的政治本色,树立坚定信仰,让红色基因在新时代绽放出更加绚丽夺目的光彩。要崇尚劳动、争当劳模,做高质量发展的不懈奋斗者,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发勇于创新的锐气,涵养精益求精的匠心,燃起扎根基层的热忱,以主人翁的姿态、主力军的担当,在各自岗位拼搏奉献,在各个领域施展才华,在各条战线建功立业,勇当推动高质量发展的时代弄潮儿。要倡树新风、弘扬正气,做社会和谐稳定的自觉维护者,牢记教诲,弘扬中国工人阶级的伟大品格,增强大局意识,坚持团结奋斗,用先进思想和模范行为影响和带动全社会,凝聚团结奋进的强大正能量。要加强学习、苦练本领,做适应新时代发展需要的高素质劳动者,积极适应新时代、新任务、新要求,树立终身学习理念,加强知识更新,锤炼专业技能,努力在千帆竞发的时代洪流中勇立潮头、敢于争先。

孙立成指出,全市各级党委、政府要把全心全意依靠工人阶级的方针,贯彻到改革发展稳定各方面,落实到决策制定执行全过程,体现到企业生产经营各环节。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,依法保障和维护劳动者合法权益,高度重视加强高素质技能人才队伍建设,扎实推进基层民主建设。各级工会要牢记职责使命,把握大局大势,锐意改革创新,始终坚持正确政治方向,自觉围绕中心服务大局,深化工会工作改革创新,奋力开创新时代济南工会工作新局面。

孙述涛强调,全市广大职工群众要认真学习好、领会好、贯彻好会议精神。受表彰的先进劳动者要珍惜荣誉、再接再厉,继续当表率、作模范,激励带动广大职工群众紧紧围绕市委确定的各项目标任务,立足本职岗位、增强能力本领,勇于开拓创新、争创一流业绩。各级各部门单位和工会组织要深入落实市委、市政府决策部署,充分发挥好工会组织的桥梁纽带作用,切实汇聚起全市工人阶级助力新时代现代化强省会建设的强大正能量。

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读