山东省新旧动能转换“五年取得突破”动员部署会召开 孙述涛在济南分会场出席

2021年04月28日10:37  来源:舜网-济南日报
 
原标题:全省新旧动能转换“五年取得突破”动员部署会召开 孙述涛在济南分会场出席

  27日上午,山东省新旧动能转换“五年取得突破”动员部署会议召开,会议按照省新旧动能转换综合试验区建设领导小组扩大会议要求,对新旧动能转换“五年取得突破”进行动员部署。济南市委副书记、市长孙述涛在济南分会场出席会议。

  会议指出,加快新旧动能转换,是贯彻对山东工作重要指示要求的重大任务,是服务国家战略和国家大局的责任担当,是实现高质量发展的关键举措。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更大力度推进新旧动能转换,奋力实现“五年取得突破”,加快建设新时代现代化强省。

  会议强调,要坚定不移落实“三个坚决”,坚决淘汰落后动能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,培育优良产业生态,做强做优做大“十强”现代优势产业集群。要深入实施创新驱动发展战略,高标准建设创新平台,提升企业技术创新能力,加强关键核心技术攻关,打造人才聚集高地。要抢抓数字经济发展机遇,加快建设数字基础设施,加快发展工业互联网,加快推进数字赋能。要强化项目支撑,着力培育招引大项目、好项目、强项目,推动项目早落地、早开工、早达产、早见效。

  会议要求,要打造一流营商环境,深入实施国企改革三年行动,扎实推动民营经济高质量发展。要强化省级统筹,优化产业集群空间布局和体系结构,抓好重点带动、融合互动,推进资源要素统筹配置、优势产业统筹培育、基础设施统筹建设、生态环境统筹治理。要统筹发展和安全,守住守牢疫情防控、安全生产、食品药品安全、金融安全、意识形态安全、社会稳定等各方面底线,为新旧动能转换营造安全稳定的良好环境。

  会上,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅,青岛、淄博、济宁市政府主要负责同志作了发言。

  市委常委、副市长郑德雁,市政府秘书长刘科在济南分会场出席会议。(张茜)

(责编:公雪、邢曼华)

推荐阅读